最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:110
総数:325483

親子料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 親子料理教室を開催しました。対象は1年生・2年生の児童と保護者18組です。給食調理員が先生としてそれぞれのグループを担当し,指導しました。メニューは,給食で出る人気のメニューで,お好み揚げ・小松菜のサラダ・ひろしまっこ汁を作りました。おうちの人にやさしく見守られながら,一生懸命野菜を切ったり,調味料を量ったり,混ぜたりと,楽しく作りました。上手にできあがり,みんなでおいしく食べました。おうちでもぜひ作ってみてほしいと思います。

水泳記録会の練習

画像1 画像1
7月30日土曜日,広島ビックウェーブで第56回広島市児童水泳記録会が開かれます。本校からも5・6年生の12名がエントリーしており,練習を始めました。

2年生 夏休みプール開放

画像1 画像1
暑い日が続いていますが,先日、2年生のプール開放がありました。

大プールで友だちと水をかけあったり,泳いでみたり,
元気よく遊んでいましたね。

まだまだ続く暑い日にも負けず,
夏休みを過ごしてください!

水泳教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生対象の水泳教室が始まりました。25m泳ぐことを目標に小グループに分かれて練習します。60分の練習後,まとめの記録会があり「先生,初めて25m泳げた!」と喜ぶ子どもがいました。どの子も笑顔で頑張っていました。

算数教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から算数教室が始まりました。1年生から6年生の児童が各教室に分かれて算数の補充学習を行いました。参加した児童が理解しやすいよう個別に指導を行いました。

夏休み前集会

画像1 画像1
4月から4ヶ月,運動会や色々な行事を「めざせあいさつ日本一! 今日も心と力を合わせて頑張るぞ オ〜!」を合言葉に頑張ってきました。
 明日から8月30日まで長い夏休みとなります。けがや事故なく楽しい夏休みを過ごして欲しいと思います。

スマイルカレーパーティその2

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいカレーを食べた後は,4月,5月,6月,7月,8月生まれの友だちの誕生日をお祝い。ハッピーバースデイの歌を歌って,みんなでお祝いしました。子どもたちの笑顔がはじけました。夏休み前の,楽しい一時でした。

スマイルカレーパーティその1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月15日,スマイル学級の全員がそろって,カレーパーティを開きました。今日は総勢33名。メニューは夏野菜カレーとフルーツパンチです。みんなで野菜を洗ったり,切ったり,涙が出そうになるのを我慢して,玉ねぎを切って子どもたちもいて,ほほえましかったです。大きな鍋でぐつぐつ煮て,やわらかくなったら,ルーを加えてトローリとしてきたら,おいしいカレーのでき上がり。ほとんどの子どもたちがお替りして,たくさんあったお鍋のカレーをたいらげました。デザートのフルーツパンチもおいしかったです。

6年生 親子学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,親子学習会でピースキャンドルを作りました。
みんなで良いキャンドルを作ることができました。
点灯し,各々平和への願いをピースキャンドルに込めました。

8月6日に,原爆ドームでピースキャンドルの点灯があります。
都合が合いましたら是非ご家族で参加していただければと思います。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト

 麻婆豆腐は,豆腐をたくさん使います。井口小学校では179丁もの豆腐をひとつひとつ手で切って,ボイルしてから釜に加えて作りました。そうすることで,豆腐が煮崩れず温度も上がり、きれいに仕上がります。味付けは,しょうゆやさとうの他に赤みそや豆板醤を使い,ごはんがすすむ味に仕上がりました。
また,今日は地場産物の日です。大根の中華サラダに使った大根は,広島県高野町でとれたものです。手作りの中華ドレッシングで和えたサラダは子どもたち大好きで,残りがほとんどなかったです。

光りのプレゼント

2年生は、図画工作科の造形遊びで「光のプレゼント」をしています。

今日は,光の当て方を試しながら,映し出される形や色の変化に気付き,楽しく活動することができました。

友だちと関わりながら,面白さや楽しさを話すようすが,とても印象的でした!
画像1 画像1

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン

 今日は沖縄県の郷土食です。沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインを取り入れています。
給食の沖縄そばは,かつお節でだしを取り,甘辛く煮含めた豚肉を入れて作りました。
ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤは,子どもたちの苦手な野菜のひとつですが,薄めに切って塩をしてさっとゆがいてあるので苦みも抑えられて,苦手な子も「苦くなかった!」「食べられた!」と言って食べきっている子も多くいました。とても暑かったので,冷凍パインも喜んで食べていました。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,顔色が悪くなったりします。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。今日は,味のついた豚レバーにでん粉をつけて油で揚げ,ケチャップソースをからめました。レバーの食べにくい子も食べやすい味付けになっています。
レモンあえは広島県産のレモン果汁を使いました。ツンとした酸っぱさではなく,さわやかな酸味でおいしくできあがりました。
クリームスープにはカルシウムがたっぷりとれるように牛乳を入れています。井口小学校では1リットルの牛乳を20本使いました。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそ汁

 あらめは,海藻の仲間です。見た目はわかめに似ていて,細長く切り乾燥させてあるものを,水でもどして使いました。鉄やカルシウム,食物せんいが豊富なので成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。ひじきよりもやわらかく,味もしっかりしみ込んでいて,残りがほとんどありませんでした。

平和への願いをこめて つるをおろう

7月5日、2年生は平和への願いをこめて
折りづるを折りました。

4年生が教えに来てくれて、
楽しそうに、時にはむずかしい顔をしながら
がんばってつくることができました。

みんなの願い、届くといいですね!
画像1 画像1

クラブ活動 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度2回目のクラブ活動が行われました。天気もよく運動場や体育館で暑い中スポーツクラブは元気一杯に運動していました。また,室内では料理クラブが「ひろしまっ子汁」と「コマツナのサラダ」を作ったり,将棋や百人一首で対戦したりと,児童全員が笑顔一杯にクラブ活動を楽しんでいました。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム

 今日の給食は,明日の七夕にちなんで行事食になっています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立ててあります。昆布とかつお節でだしをとり,たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ちくわを入れて煮,味をつけたあと,小分けにして水につけて冷ましました。たくさんの量を冷たくするのはとても時間がかかり大変でしたが,暑かったので子どもたちは食べやすかったようです。小いわしのから揚げは,広島県産の小いわしを使いました。子どもたちは朝からアイスクリームをとても楽しみにしていました。久しぶりのアイスクリームを喜んで食べていました。

6年生 折り鶴

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の各クラスに折り鶴を教えに行きました。
班や一人ひとりについて一折一折丁寧に教えて,1年生と一緒に折り鶴を折ることができました。
6年生は,折った折り鶴に平和の願いを書き入れ,北校舎3階入口にかけますので,もし機会があればご覧ください。

6年生 広島ドラゴンフライズ

今日は,「バスケでつながる風景」プロジェクトということで広島ドラゴンフライズの方々が来てくださり,バスケ教室を開いていただきました。
短い時間でしたが,ドリブルやパスの仕方やミニゲームなどで盛り上がりました。
給食の時間も一緒に過ごし様々な質問をして,みんなバスケットボールに興味・関心をもつことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平和の折り鶴

学校で平和の折り鶴を作っています。
今日は5年生が3年生に折り鶴の作り方を教えにいきました。
願いを込めて折りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/10 1年挨拶運動  口座振替   SC来校(PM)
3/15 2年挨拶運動

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204