最新更新日:2024/05/13
本日:count up57
昨日:163
総数:327947

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も6年生のバイキング給食が始まりました。卒業を前に今まで習ってきた食育の集大成としてバイキング給食を行っています。今日は5組でした。たくさんの種類の料理をバランスよくお皿に盛りつけていました。給食室はとっても大変でしたが,子どもたちは感謝の気持ちを持って食べることができていました。保護者の方々の協力もあり,手際よく準備や片付けをすることができました。ありがとうございました。

家庭科「りんごの皮むき」

 家庭科で「りんごの皮むき実習」をしました。
りんごの皮を包丁でむくのに挑戦しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ

 わかさぎの南ばん漬は,わかさぎにでん粉をつけ油でからりと揚げ,酢とさとうとしょうゆの甘酸っぱいタレをかけました。わかさぎは北日本の湖や川でとれる魚で,1月から3月がおいしい時期です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。食べ慣れない子もいたようですが,南ばん漬のタレが食欲を増してくれて,しっかり食べてくれた子も多かったです。

5年マツダミュージアム見学

 5年生校外学習で「マツダミュージアム」の見学に行きました。
社会科「自動車工業」で学習したことを実際に見ることで、学びが深まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー

 今日は子どもたちに大人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を炒って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。大きな回転がまに油を入れ,高温でカリッと揚げて,ココアとグラニュー糖をまぶしました。
手や口のまわりにたくさんココアをつけながら,おいしそうに食べていました。
ポークビーンズと野菜ソテーも残りなく食べて,完食でした。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁

 せんちゃんとは食物せんいから名前がついています。食物せんいには,腸を活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。今日は,ごぼうや切干し大根など食物せんいの多い食品を使って,混ぜごはんの具を作りました。
鶏団子汁は,煮干しでだしをとったみそ汁の中に,よくこねた鶏ミンチ肉をひとつひとつ団子にして作りました。7人の調理員さんが30分かけて,みんなにいきわたるように小さめの鶏団子を作りました。手作りの団子はやわらかくておいしかったです。

「火の用心書き初め大会」の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(火)新春に行われた「火の用心書き初め大会」の表彰が図書室で行われました。金賞6名,銀賞6名,銅賞12名の子どもたちが選ばれ,東 友一 井口地区自主防災会連合会長より一人ずつ賞状を手渡ししていただきました。子どもたちはとても晴れやかな顔をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/9 1年読み聞かせ  クラブ6
2/10 3年挨拶運動   SC来校(PM)
2/11 祝 建国記念の日
2/14 児童朝会(執行)  参観懇談(低)  6年卒業バイキング2 6の1
2/15 参観懇談(中)  1・2年おもちゃまつり1〜2h

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204