最新更新日:2024/05/01 | |
本日:8
昨日:224 総数:326259 |
4月13日(水)の給食今日から1年生の給食が始まりました。「はじめての給食の味はどうですか?」と聞くと,「おいしいです!」と,元気よくどのクラスも答えてくれました。明日からもバランスよくしっかり食べてほしいと思います。 今日の大豆の磯煮は,大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られている大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です。今日の肉うどんに使用したねぎは,広島県でとれたねぎを使っています。ねぎや小松菜,もやし,えのきたけなどはいつも広島県産のものを使用しています。 4年生 学年開き始めに、先生たちの紹介、転入生の紹介をしました。 次に、子どもたちは、「つながり」をキーワードにした担任の思いを聞きました。話をもとに、これから学年目標について考えていきます。 4年生全員で「つながりゲーム」をしたり、スマイルのみんなから、カレンダーのプレゼントをもらったりして、4年生全員で、友達のつながりを広げることができました。 4月12日(火)の給食生揚げの中華煮は,赤みそや豆板醤などで味付けしたごはんがすすむ料理です。生揚げがたくさん入っており,井口小学校では365丁も使いました。調理員さんが包丁で食べやすいように小さめに切ってくださいました。にらも入っており,消化を助け腸の調子を整えたり,からだを温めたりする働きがあるので,スタミナがつく料理でもあります。 今日はどのクラスも残りがなく,よく食べてくれていました。 身体計測が始まりました。おいしい給食開始4月11日(月)の給食2年生から6年生は今年度最初の給食です。(1年生は13日(水)からです。)給食室では,フライヤーでまぐろを揚げたり,切干し大根やきゅうりをボイルして冷ましたり,さつまいもや豆腐やねぎを包丁で切ったりと大忙しでした。これから井口小学校の給食を,おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日,バランスよく,残さず,しっかり食べてほしいと思います。 入学式就任式・始業式新5年生登校新5年生が登校しました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |