最新更新日:2024/05/20
本日:count up47
昨日:201
総数:329108

わくわく井口中体験〜井口中学校オープンスクール〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが楽しみにしている修学旅行まであと3日。今日は井口中学校のオープンスクールに行ってきました。
 前半は,授業体験です。クラスごとに分かれて,英語・数学・理科・国語・社会の授業に参加しました。みんな意欲的に参加することができました。
 後半は,部活動体験です。それぞれ自分が入りたい部活を選んで体験しました。中学生と一緒に真剣に取り組む姿が印象的でした。
 先生方や先輩と触れ合い,中学校進(SHIN)学に向けて,良い体験ができました。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁

 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。おからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ていることからおからのことをうの花というようになりました。しっとりおいしい炒りうの花ができあがりましたが,食べ慣れない子どもも多いのか,たくさん残って帰ってくるクラスもありました。おからには,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べてほしいです。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:まんさい!ひろしまごはん 牛乳 いわし団子汁 みかん

 今日の給食は,ひろしま給食100万食プロジェクトの最優秀レシピ「まんさい!ひろしまご飯」です。安芸郡府中町の5年生の女の子が考えました。三原で有名なたこや,瀬戸内海でとれたちりめんいりこ,広島市内産の小松菜,広島菜漬を炒めて麦ごはんの上にのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの料理です。広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて,広島を盛りあげましょう。
 今年度もひろしま給食メニューを食べた人数を数えています。楽しんで取り組めるように,人数をクラスの台紙に貼りたいと考えています。今日配付した食育だよりに記入して提出できるようにしていますので,ご協力をお願いいたします。レシピは食育だよりの裏にあります。「まんさい!ひろしまご飯」の他にも広島の食材を使った簡単料理が4品あります。作った感想などもお聞かせください。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ

 10月10日は目の愛護デーです。今日の献立は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAにかわるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
 八宝菜には野菜がたっぷり入っています。白菜・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜・たけのこ・しょうがを子どもたちが食べやすいように小さめに切り,炒めて作りました。チンゲン菜は広島県で作られた地場産物を使いました。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立:広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー

 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油を1時間近く炒めて,カレー粉を加えて,カレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。今日は朝から給食室でカレールウを作っている香りが学校中にしていました。「今日は広島カレーなんよ」「やったー!」と楽しみにしている子もたくさんいました。なんと残りはなし!!給食委員も給食を作っている調理員も大喜びでした。
画像2 画像2

芸術鑑賞会〜劇団め組による「泣いた赤鬼」〜

画像1 画像1
今日は,劇団め組の方々による「泣いた赤鬼」を鑑賞しました。

赤鬼の泣くようすを見て,子どもたちは友だちの大切さにあらためて
気付くことができたようです。

教室に帰る時,劇団の方と笑顔でハイタッチをしたのが印象的でした。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ

 最近は,いろんな種類のきのこがお店で売られています。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけ,まいたけ,エリンギなど,お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日のきのこスパゲティは,すべて広島県産のきのこ(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ)をたっぷり使い,秋らしい献立になりました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁

 ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。「ちくわがいちばんおいしかった!」といいながら給食を片付けに来る子がいました。簡単なのでぜびお家でも作ってみてほしいです。
かきたま汁に使用したほうれんそうは,庄原市で作られてものが届きました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ

 山形県では,稲の実るころにいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味付けしたものや豚肉を加え,みそで味付けしたものがあります。給食では,里芋のほかにだいこん・にんじん・白ねぎ・こんにゃく・牛肉・豆腐が入り,しょうゆ・さとう・みりんで味をつけました。牛肉を炒めるときにしょうがのみじん切りを少し加えくさみをとること,だいこんは味が染みやすいように下ゆでしてから加えて煮ることがポイントです。朝から涼しかったので煮物が食べやすかったのか,ほとんど残りがありませんでした。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立:まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 即席漬 すまし汁

 今日は年に1回給食に出る「まつたけごはん」でした。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林にはえるきのこです。「香りまつたけ,味しめじ」といわれるように,香りがよいきのこです。「まつたけを食べたことがない」という子が何人かいました。給食のまつたけごはんは「おいしい」と食べてくれて,ほぼ完食でした。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:セルフコロッケバーガー 牛乳 白菜スープ

 今日は,パンにコロッケとキャベツをはさんで食べる子ども達の大好きなセルフコロッケバーガーでした。みんな大きな口を開けてかぶりついて食べていました。コロッケは油で揚げるのにテクニックがいります。井口小学校ではコロッケがはじけないように,金ザルにコロッケを並べて揚げ油に入れて揚げます。高温で周りがカリッと揚がるまでさわってはいけません。早くにさわってしまうとコロッケがはじけてしまうからです。今日も上手に揚がっていました。白菜スープに入っているほうれんそうは,広島県の北広島町でとれたものが届きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/3 代表委員会
3/4 卒業バイキング給食(6の5)
3/7 清掃週間〜11日
3/8 図書閉館  りゅうじんピック 児童朝会(執行部)
3/9 3年挨拶運動

学校だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204