最新更新日:2024/04/30
本日:count up332
昨日:101
総数:326016

水泳の学習が始まりました

画像1 画像1
 今日から水泳の授業が始まりました。第一回目は5クラス入って集合写真を撮りました。そして,記録会です。力の限り精一杯泳ぎました。次からは,自分の泳力に合わせて記録更新に挑戦します。
 「新」の文字は新年度に得ていますが,今日は,「新」記録を目指そう!「新」技を習得しよう!と「新」の文字を意識して泳ぎました。

校外学習(平和記念資料館・平和公園碑めぐり)

画像1 画像1
 6年生の総合的な学習のテーマは,「平和学習」です。今日は平和記念資料館を訪れ,ピースボランティアの方のお話を聞きながら碑めぐりをしました。貴重な資料を見たり,話を聞いたりする中で,一人一人,戦争や平和について考えることができました。
 6年生はこれまでに「SHIN」自分探しの旅という学年目標を掲げ,様々な「SHIN」を見つけてきました。「新」「信」「シンフォニー」「清」と。今回は,「真」剣に学習する。戦争と平和の「真」実を知る。という意味を込めて,「真」を掲げて学習してきました。まだまだ,新しい「SHIN」を見つけながら成長していきたいと思います。

水泳が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から水泳が始まりました。
1・2時間目にプールに入りました。
水慣れやけのびをしました。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすをかまゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢あえに入っています。
 今日の給食の含め煮のじゃがいもは,東広島市安芸津町でとれたものが届きました。ホクホクしてとてもおいしかったです。甘酢あえのきゅうりも,江田島市でとれたものを使いました。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉を使っています。豚肉はビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえて,さっぱりした味に仕上げました。
今日の給食に使ったきゅうり・トマト・小松菜は,広島県でとれたものが届きました。トマトは湯むきし小さめに切って,卵スープに入れました。さわやかな味に仕上がり,暑い日だったのでとても食べやすかったです。

習字の学習

画像1 画像1
3年生は,習字の学習が始まりました。
はじめての筆,はじめての半紙,はじめての墨汁に,
ドキドキワクワク楽しそうです!

「一」を丁寧に,しっかりと力強い字を書くことができました。
次は何を書くのか楽しみですね!!

スマイルレポート さつまいも 植え付け

画像1 画像1
梅雨の合い間,青空がのぞいた12日,スマイルの畑にさつまいもの苗を植えました。昨年秋に業務の檜垣先生,大森先生が桜の落ち葉をたくさん混ぜ込んでくださって,土がふんわりとして,とてもいいにおい。ミミズやカナブンの幼虫がいっぱいいました。秋においしいお芋ができますように。

さつまいもを うえるぞ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は,生活科の「おいしくそだて わたしのやさい」で個々に植木鉢でミニトマト・ピーマン・なすを植えています。そのほかに今年も地域の鍛治山さんのご協力の元,畑をお借りしてさつまいもを植えます。鍛治山さんにはさつまいもにふさわしい土づくりや日々のお世話もしていただくのですが,植えただけでさつまいもができると考えないためにも,事前の準備からさせていただきました。
 6月10日(水)は,天候に恵まれた中,井口5丁目にある畑の草取りに行きました。教室ほどの広さの畑ですので,5組全員が一度には作業できないので,二つのグループに分かれて出かけました。
 子どもたちは,ご家庭で用意していただいた軍手を使い,楽しみながら熱心に草を抜くことができていました。「先生,みみずがおったよ。」「ここに,ちょうみたいなんがいっぱいおるよ。」「あっ,土までこんなにとれたよ。」などと言いながら,自然に触れ合う活動ができたようです。
 次は,6月17日(水)の苗の植え付けです。それまでに鍛治山さんが畑を耕し,畝を作り,畝に草除けのビニールを張ってくださいます。苗を植えてからは,近所の子どもたちや時間がある子どもたちに草取りや水やりを機会を見つけてするように声を掛けています。しっかり世話をして,11月には大きな芋がたくさんとれると良いですね。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド

 肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考えられた料理といわれています。牛肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。家庭料理の人気の一つですね。井口小学校でも人気があり,ほとんど残りはありませんでした。
おかかあえに入っているキャベツとほうれんそうは,広島県で作られたものが届きました。
 14日(日)から,朝ごはんチャレンジレベルカードを使って,朝ごはんづくりのチャレンジが始まります。朝ごはんで,進んで自分でできることをチャレンジする取組みです。ご家庭でできる範囲で取り組んでください。また,火や包丁を使用する場合など,安全への配慮から保護者の方のご協力をお願いします。

3年生 総合的な学習の時間<広島市中心部の見学>

画像1 画像1
先日、総合的な学習の時間で広島市の中心部に見学に行きました。
午前は、シャレオや本通りを見学し、井口の町との違いについて考えました。
午後は、平和記念公園に行き、平和のことについて考えました。
子ども達の見学ノートには、気づいたことや感想がたくさん書かれており、
しっかり学習することができたと思います。
新聞作りも頑張ろうね!!

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 けんちん汁           

 炒りうの花は、おからをいろんな野菜と一緒に煮て作る料理です。おからは大豆をやわらかく煮て、細かくくだいて、絞った残りのかすです。でも、かすといっても食物繊維やたんぱく質がたくさん含まれているので、ぜひ食べてほしい食品の1つです。しっかり味がしみてしっとりとおいしく仕上がっていました。

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ

 豆腐と豚肉の四川風炒めは,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めています。豆板醤というのは,「唐辛子みそ」のことです。暑くて食欲が落ちる今の時期にぴったりの料理です。給食室では,四川風炒めに使う豆腐を370丁ほど切りました。豆腐は機械では切れないので手で切るのがとても大変でしたが,残りが少なかったのでがんばって作った甲斐がありました。
 今日も,給食に使うたまねぎの皮を1年2組さんが一生懸命むいてくれました。「目が痛い!」と言いながら,井口小学校のみんなの給食のためにがんばってくれました。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
献立:大根のピリカラ丼 牛乳 かわりかき揚げ

 かわりかき揚げは,かき揚げをアレンジした料理です。具に,金時豆やきくらげをはじめて入れました。かき揚げに入った金時豆は甘くて食べやすかったです。豆は食物せんいをたくさんとることができます。これからも給食に豆がたくさん登場します。
 今日の給食に使ったたまねぎの皮をを1年5組さんがむいてくれました。井口小学校のみんなが食べてくれる給食に使うたまねぎということで,一生懸命がんばってくれました。

運動会 がんばったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気が心配された5月30日(土)の運動会でしたが,無事練習の成果を見ていただくことができました。前日準備や当日の係,弁当作りなどご協力ありがとうございました。子どもたちが書いた日記には,頑張ったことや楽しかったことがたくさん書かれていました。
 特に,表現活動のダンス「ウィーアー!」では,見ていただくことにドキドキしながらも,間違えずに頑張っている様子を書いていました。キラキラバトンをもっての練習はあまりしなかったので,とても楽しみだったようです。ご家庭ではどんな話をされたでしょうか。
 たくさんの声援もありがとうございました。
 

スマイルだより スライム作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会が終わり,ほっと一息。今日はスライム作り。上手にできるか,どきどきわくわく。5年生のお兄さんが上手に教えてくれたので,きれいなスライムができました。
 のばしたり,広げたり,ひんやりした感触を楽しみました。みんなスライム作りが大好きです。

1年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(木)の1・2時間目に1年生のみんなで学校探検をしました。
グループごとに校内の教室の場所を確かめながら歩きました。また,いろいろな先生たちを訪ねて行き,聞きたいことをインタビューしました。子どもたちは,友達とはぐれないように気をつけて歩いていました。子どもたちは,教室の場所がわかったり,先生たちとお話してどんなことをするのか知ったりして,嬉しそうでした。

社会科校外学習「西部リサイクルプラザ」

4年生社会科では「わたしたちのくらしとごみ」の学習をしています。
今日は資源ごみの処理はどのように行われているのか、西部リサイクルプラザに行って学習を深めました。

資源ごみは地球にかえる資源として、きちんと分別・リサイクルされていることが分かりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

画像1 画像1
気温が高い日が続いているなか、毎日運動会の練習をしています。
4年生団体演技「熱くなれ!龍神太鼓」を外で練習しました。
運動会の日に最高の演技ができるよう日々がんばっています。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆

 五目豆の五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえるのに手間がかかりますが,おいしくできました。豆をつかんで食べることで,はしの練習にもなったと思います。給食放送で大豆の話もしました。思った以上によく食べており,ほとんど残りがありませんでした。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 他人丼 酢の物

今日の献立は地場産物の日ではないですが,3つ,地場産物を使っています。他人丼の「たまご」と「ねぎ」,酢の物の「ちりめんいりこ」です。地場産物とは,広島県でとれる食べ物のことを言います。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。給食放送で子どもたちにも地場産物の良さを伝えました。これからも給食にたくさんの地場産物を使っていきます。広島県でとれる食べ物をたくさん知ってもらいたいと思っています。


他人丼に使った卵は,約600個でした。ひとつずつお椀に割りいれて,異常がないか確認します。調理員2人でひたすら割り続け,おいしい他人丼ができあがりました。

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/3 代表委員会
3/4 卒業バイキング給食(6の5)
3/7 清掃週間〜11日
3/8 図書閉館  りゅうじんピック 児童朝会(執行部)
3/9 3年挨拶運動

学校だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204