最新更新日:2024/04/30 | |
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修学旅行まで、あと一カ月集会では、旅行の日程を確認しながら、自分達が実際にどんな場所を訪問するのかをスライドで見ました。 これから、班や散策コースなど、修学旅行へ向けていろいろなことを決めたり、相談したりしていきます。 修学旅行へ向けた活動の中で、子供たちそれぞれが自分達の「SHIN」を見つけてくれればと思います。 9月28日(月)の給食今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は,日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆,切干し大根,にんじん,ねぎをしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。子どもたちが自分でごはんの上にのせて食べます。「おいしい」という子もいれば,「そうではない」という子もおり,人気が分かれました。今年最後の冷凍みかんは,とても暑い日でみんな喜んで食べていました。 9月25日(金)の給食昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やおだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちをお月様にたとえています。今年のお月見は,9月27日です。月見汁には,東広島市安芸津町でとれたしいたけを使っています。 また,給食放送で,さんまの旬や新鮮なさんまの見分け方,さんまの栄養についてのクイズをしました。子どもたちは,さんまの骨に気を付けながらしっかり食べてくれていました。 9月24日(木)の給食世界のくだものの中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さくて種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑色でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,福山市でとれたニューベリーAが届きました。配りやすいように,はさみで1〜2粒ずつに切りはなし,丁寧に3つの水槽で洗って各クラスの食缶に数えて入れました。とても甘くて大人気でした。 4年生総合 井口の歴史を知ろう
4年生の総合的な学習の時間のなかで、井口の地域のことを調べる学習があります。
今日は、地域の方々がゲストティーチャーとして出前授業をしてくださいました。 9月18日(金)の給食毎月19日は食育の日です。今月は土曜日なので,今日が食育の日のメニューとなっています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁と昔から食べられている食べ物を使った料理が出ます。ひろしまっこ汁は,広島県産のちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べるので,カルシウムをとることができます。また,その時季においしい旬の野菜も入ります。今日はなすが入っています。 9月16日(水)の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。子どもたちはハンバーグが大好きで残りはほとんどないだろうと思っていたのですが,ソースに入っているきのこに苦戦している子どもが意外とたくさんいました。 友情の輪を広げよう6年生の1クラスが鬼になり,2年生全員が逃げて遊ぶ鬼ごっこで,つかまってもじゃんけんに勝てればまた逃げることができます。負けてしまったら鬼になりまだ逃げている友達を探して追っかけ,どんどん鬼が増えていくルールです。2年生では,今体育科でちょうど「鬼遊び」をしているので,ルールも早く理解することができ,時間をフルに使って遊ぶことができました。追っかけてくれた6年生も,2年生相手でも一生懸命に取り組んでくれたため,どの子も楽しく活動することができました。 最後に,主催した執行委員から「これからも色々な人と遊んで,つながっていけるとよいですね。」という趣旨の話をしてもらって終わりました。学校がどの子にとっても楽しく通える場所となるよう,これからもいろいろな取り組みをします。 9月17日(木)の給食トマトは南米ペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わりごろからです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。給食では,ミニトマトはくだものと同じで火を通さずに食べるものなので,衛生には特に気を付けて取り扱っています。一つずつへたを取り除き,ていねいに3槽の水槽で洗い,使い捨て手袋をして数を数えて配食しています。1500個くらいのミニトマトのへたを取るのは大変でしたが,とても甘みのあるミニトマトでよく食べてくれていました。 4年生社会見学「広島現代美術館・中工場」2
午後は、社会科の学習をした、可燃ごみを処理する「広島市中工場」に行きました。
環境やエネルギー問題を考えた近代的な工場を見学して、自分たちのくらしのなかのごみについて、考えがより深まりました。 4年生社会見学「広島現代美術館・中工場」比治山にある「広島現代美術館」に行き、美術鑑賞しました。ナビゲーターの方に美術作品を紹介していただき、自分のお気に入りの作品について感想を書きました。 9月15日(火)の給食茎わかめは,わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。苦手かなと思ったのですが,昨日のひじきサラダと同じようによく食べてくれていました。 9月14日(月)の給食ひじきは海そうのなかまです。骨や歯を丈夫にするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。今日は1kgのひじきを使いました。ボイルして水冷し,和風のドレッシングを作ってきゅうりやにんじん,ハムとあえました。あっさりして食べやすく,残りもほとんどありませんでした。家でもぜひ作ってみてください。 樹木の表示が新しくなりました9月10日(木)の給食シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,一時間近くじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクのある手作りのビーフシチューができあがりました。見た目カレーと間違える子どももいましたが,「おいしい」と食べていました。 今日のグリーンサラダに入っているアスパラガスは,広島県でとれたものを使いました。21kgのアスパラガスを,食べやすいように小さくななめ切りにしました。 学校楽しい週間9月9日(水)の給食とうがんは,瓜(うり)の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。中に種がたくさんあり,皮もかたいので,厚めに取り除いて使います。今日はとり肉・豆腐・油あげ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生(なま)のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。 9月8日(火)の献立高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水にもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。鶏肉や干ししいたけ,野菜から出たうまみがしっかりしみこんでいて,おいしく仕上がりました。しかし,食べ慣れないからか,食べる時間を過ぎてから給食室へ残して持ってくる子どもがいつもより多かったです。高野豆腐は昔から食べられている伝統的な食材です。これからも給食にたくさん登場します。しっかり食べてほしいです。 友情の輪を広げよう週間
今日の大休憩,児童会主催の「じゃんけんふえおに」がありました。
じゃんけんで勝てば逃げられるというルールで, 3年生も楽しく参加できましたね! 6年生,児童会のお兄さん,お姉さんありがとうございました!! 9月7日(月)の給食あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて混ぜて食べます。 今日は豊水なしが給食に出ました。子どもたちが食べやすいように,255個のなしの皮をむいて芯を取りました。とても大変でしたが,みずみずしく甘くておいしかったです。みんなで旬の味を味わうことができました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |