最新更新日:2024/04/30
本日:count up2
昨日:343
総数:326029

修学旅行 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
萩焼をつくり終わり,ホテルに着きました。
今は夕食です。みんなで完食したいと思います。

10月22日(木)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:パン チョコスプレッド 牛乳 クリームシチュー りっちゃんのサラダ

 1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダをつくるお話です。きゅうり・キャベツ・とまとを入れたところで,動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れ,アドバイスをします。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつお節・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食の時間に1年生の教室に行ってみると,「りっちゃんのサラダ,おいしいです!」と,もりもり食べてくれていました。1年生のサラダが入っていた食缶はどのクラスもピカピカで給食室に返ってきました。今日のりっちゃんのサラダに入っているきゅうりは,江田島市で作られたものが届きました。

修学旅行 NO1

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行が始まりました。
秋芳洞へ行った後,秋吉台で昼食を食べました。

1年生井口保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月21日に井口保育園の年長さんをお迎えし、1年生と交流会を行いました。
1年生は、教室で保育園の人に小学校の体験をさせてあげたり、上グラウンドで一緒に遊んだりしました。1年生は、今日まで準備を進めながら、交流会をとても楽しみにしていました。今日は、お兄さんお姉さんとして、保育園の人のお世話をすることを張り切っていました。子どもたちは、「一緒に遊べてとても楽しかった。」と喜んでいました。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ドライカレー 牛乳 グリーンポテト みかん

 じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,でこぼこした丸い形の男爵と,皮がなめらかで長丸い形をしたメークインがあります。今日は,49kgのメークインを使ってグリーンポテトを作りました。また,みかんも呉市(蒲刈・倉橋)でつくられた地場産物が届きました。酸っぱいだけではなく,甘みもあっておいしかったです。


10月20日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも

 大学いもは,油で揚げたさつまいもに甘いみつをからめた日本独特のものです。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもとよばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。給食室では100本以上のさつまいもを洗い,皮をむき,包丁で食べやすい大きさに切り,油で揚げて,手作りしたみつとごまをからめて作りました。子どもたちは「おいしい」と食べてくれていて,残りはありませんでした。今が旬のさつまいもをしっかり味わって食べてくれていました。

わくわく井口中体験〜井口中学校オープンスクール〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが楽しみにしている修学旅行まであと3日。今日は井口中学校のオープンスクールに行ってきました。
 前半は,授業体験です。クラスごとに分かれて,英語・数学・理科・国語・社会の授業に参加しました。みんな意欲的に参加することができました。
 後半は,部活動体験です。それぞれ自分が入りたい部活を選んで体験しました。中学生と一緒に真剣に取り組む姿が印象的でした。
 先生方や先輩と触れ合い,中学校進(SHIN)学に向けて,良い体験ができました。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁

 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。おからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ていることからおからのことをうの花というようになりました。しっとりおいしい炒りうの花ができあがりましたが,食べ慣れない子どもも多いのか,たくさん残って帰ってくるクラスもありました。おからには,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べてほしいです。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:まんさい!ひろしまごはん 牛乳 いわし団子汁 みかん

 今日の給食は,ひろしま給食100万食プロジェクトの最優秀レシピ「まんさい!ひろしまご飯」です。安芸郡府中町の5年生の女の子が考えました。三原で有名なたこや,瀬戸内海でとれたちりめんいりこ,広島市内産の小松菜,広島菜漬を炒めて麦ごはんの上にのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの料理です。広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて,広島を盛りあげましょう。
 今年度もひろしま給食メニューを食べた人数を数えています。楽しんで取り組めるように,人数をクラスの台紙に貼りたいと考えています。今日配付した食育だよりに記入して提出できるようにしていますので,ご協力をお願いいたします。レシピは食育だよりの裏にあります。「まんさい!ひろしまご飯」の他にも広島の食材を使った簡単料理が4品あります。作った感想などもお聞かせください。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ

 10月10日は目の愛護デーです。今日の献立は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAにかわるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
 八宝菜には野菜がたっぷり入っています。白菜・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜・たけのこ・しょうがを子どもたちが食べやすいように小さめに切り,炒めて作りました。チンゲン菜は広島県で作られた地場産物を使いました。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立:広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー

 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油を1時間近く炒めて,カレー粉を加えて,カレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。今日は朝から給食室でカレールウを作っている香りが学校中にしていました。「今日は広島カレーなんよ」「やったー!」と楽しみにしている子もたくさんいました。なんと残りはなし!!給食委員も給食を作っている調理員も大喜びでした。
画像2 画像2

芸術鑑賞会〜劇団め組による「泣いた赤鬼」〜

画像1 画像1
今日は,劇団め組の方々による「泣いた赤鬼」を鑑賞しました。

赤鬼の泣くようすを見て,子どもたちは友だちの大切さにあらためて
気付くことができたようです。

教室に帰る時,劇団の方と笑顔でハイタッチをしたのが印象的でした。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ

 最近は,いろんな種類のきのこがお店で売られています。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけ,まいたけ,エリンギなど,お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日のきのこスパゲティは,すべて広島県産のきのこ(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ)をたっぷり使い,秋らしい献立になりました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁

 ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。「ちくわがいちばんおいしかった!」といいながら給食を片付けに来る子がいました。簡単なのでぜびお家でも作ってみてほしいです。
かきたま汁に使用したほうれんそうは,庄原市で作られてものが届きました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ

 山形県では,稲の実るころにいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味付けしたものや豚肉を加え,みそで味付けしたものがあります。給食では,里芋のほかにだいこん・にんじん・白ねぎ・こんにゃく・牛肉・豆腐が入り,しょうゆ・さとう・みりんで味をつけました。牛肉を炒めるときにしょうがのみじん切りを少し加えくさみをとること,だいこんは味が染みやすいように下ゆでしてから加えて煮ることがポイントです。朝から涼しかったので煮物が食べやすかったのか,ほとんど残りがありませんでした。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立:まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 即席漬 すまし汁

 今日は年に1回給食に出る「まつたけごはん」でした。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林にはえるきのこです。「香りまつたけ,味しめじ」といわれるように,香りがよいきのこです。「まつたけを食べたことがない」という子が何人かいました。給食のまつたけごはんは「おいしい」と食べてくれて,ほぼ完食でした。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:セルフコロッケバーガー 牛乳 白菜スープ

 今日は,パンにコロッケとキャベツをはさんで食べる子ども達の大好きなセルフコロッケバーガーでした。みんな大きな口を開けてかぶりついて食べていました。コロッケは油で揚げるのにテクニックがいります。井口小学校ではコロッケがはじけないように,金ザルにコロッケを並べて揚げ油に入れて揚げます。高温で周りがカリッと揚がるまでさわってはいけません。早くにさわってしまうとコロッケがはじけてしまうからです。今日も上手に揚がっていました。白菜スープに入っているほうれんそうは,広島県の北広島町でとれたものが届きました。

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬

 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。1年生が食べている様子を見ると,しっかりよくかんで食べていました。今日は,どの料理も残りがあまりなく,よく食べてくれていました。後片付けを手伝ってくれる給食委員も「残りが少ないね。」とうれしそうでした。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は麻婆豆腐と中華サラダの両方に使われています。
麻婆豆腐も中華サラダも子どもたちが大好きな料理なので,よく食べてくれていました。豆腐を200丁切ったり,サラダに入った炒り卵の鶏卵を500個近くもがんばって割って給食を作ったかいがありました。

1年生 親子学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日(月)、広島市安佐動物園の飼育員 梅田拓也先生をお招きして、親子学習会を行いました。国語でも学習した身を守る動物について、写真や実物を使って楽しく教えてくださいました。最後には、保護者の方にも参加していただき、グループで動物クイズに参加し、みんなで動物について考えることができました。
 子どもたちは、今日のお話を聞いて、動物への興味が高まり、安佐動物園への校外学習を益々楽しみにしているようでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/3 代表委員会
3/4 卒業バイキング給食(6の5)
3/7 清掃週間〜11日
3/8 図書閉館  りゅうじんピック 児童朝会(執行部)
3/9 3年挨拶運動

学校だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204