最新更新日:2024/04/30
本日:count up343
昨日:101
総数:326027

第四学年 親子学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6時間目に親子学習会がありました。
江波山気象館さんのサイエンスショーと紫外線ビーズストラップ作成でした。
いろいろな理科の世界を知ることができ,興味をもてたことと思います。
機会があれば,ぜひ江波山気象館に足を運んでみてください。


野外活動三日目

画像1 画像1

野外活動三日目の朝です。少し早く寒さも感じますが、朝のつどいを行っています。大きなけがもなく順調にプログラムが、進んでいます。

ひろしま給食100万食プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひろしま給食」を広島県内のみんなで食べる「ひろしま給食100万食プロジェクト」もあともう少しになりました。たくさんのご家庭で「ひろしま給食」を食べていただいています。「ひろしまドレみそ♪レモン」「広島おこのみ丼」「広島たっぷりビビンバ」「ひろしまコーンサラダ」「ひろしまじゃけぇ!ねぎちぎり揚げ」どのメニューも大人気です。「ドレみそ♪ドレッシングは,他にもアレンジができます。」「作り方が簡単で,親子で楽しく作ることができました。」「みそとレモンの組み合わせが,こんなに合うのかと食べてみて驚きました。」「苦手な食べ物も食べてみようという気持ちになったようです。」「家族で給食に感謝するよい機会になりました。」「広島産を使うことで,産地の会話をしながら,子どもと食について考えるよい機会になりました。」などたくさんのつくレポが届いています。広島の味を集めた「ひろしま給食」を味わってみませんか。

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:黒糖パン 牛乳 スパイシーチキン 温野菜 野菜スープ
昨日から5年生は野外活動です。天候にも恵まれ,きょうの昼食は野外炊飯です。家庭科で学習したごはんの炊き方が発揮できたのではないかと思います。
きょうの給食メニューに,2年生が地域の鍛治山農園で収穫したさつまいもを「スイートポテトチップス」にしました。甘くておいしい「スイートポテトチップス」は大人気でした。

みんな元気いっぱい!

画像1 画像1

野外炊飯できました!
炎と闘い!協力して自分たちで選んだカレーライス。ハヤシライス。牛丼。すき焼き。それぞれ美味しくできました。煙が目にしみたけど、格別な一杯、仲間と共に過ごす、素敵な笑顔いっぱいなみんなです。

野外活動二日目



野外活動二日目、今日も良い天気です。

朝の集いで、昨夜のファイヤーで大盛り上がりだったエビカニ踊りから始めました。

朝ご飯はひじき、卵焼き、鮭でした。朝からおかわりする子が続出でした。



11月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁
きょうは食育の日です。「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った和風料理を取り入れています。伝統的な食材は,大豆とひじきを取り入れています。ひろしまっこ汁には広島県で作られた旬の白菜が届きました。

キャンプファイヤー2

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーは,3部構成になっています。1部は,儀式の火 2部は,親睦の火 3部は,明日へ向かう火です。中でも2部では,各学級の出し物(歌や踊りやゲーム)で大盛り上がりでした。応援の先生方も輪に入って親睦も深めました。

野外活動キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プログラムの中でも楽しみにしていたキャンプファイヤーです。みんな元気一杯楽しんでいます。星空も綺麗です。

野外活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにして夕食です。
夕食は唐揚げとクリームシチューです。たくさん歩いたので、パクパク食べています。


野外活動の様子 スコアーオリエンテーリング

午前中の自然散策に続き、午後はスコアオリエンテーリングをしています。

青空の下、紅葉の中で子ども達は、グループごとにポイントを探して元気いっぱい歩いています。




11月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:広島カレーライス 牛乳 ウインナーと野菜のソテー
麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。大人気の広島カレーライスは完食でした。ウインナーと野菜のソテーの野菜は広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜でした。新鮮な小松菜がたくさん届きました。

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ 食育ミックス
食育ミックスは,かえりいりこ,大豆,昆布の組み合わせです。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。食育ミックスは,硬く,しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また,カルシウムや,鉄,食物繊維など普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。成長によい食品なので,食育という名前をつけ,3つを混ぜたのでミックスとしています。
14日(金)に今年度初めて4年生保護者対象の給食試食会を実施しました。なごやかな雰囲気で,おいしく食べていただくことができました。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型バターパン 牛乳 せんちゃん焼きそば いかの天ぷら みかん
「せんちゃん」の「せん」は食物繊維の「せん」です。焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。風味のある「切干しだいこん」を加えることで,さらにおいしい焼きそばになります。
火曜日に2年生はさつまいもの収穫に行きました。そのとき,さつまいもの茎も持ち帰らせていただき,給食室で調理しました。2年生は自分たちが収穫した時のさつまいもの茎がこんなにおいしいとはとびっくりしていました。

第四学年 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
広島城の見学をしています。
総合の学習でしていた「西国街道」も出てきました。
広島城の歴史や成り立ちなどの話を聞いて,また一つ広島のことについて学ぶことができました。


第四学年 校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プラネタリウムで星座の勉強をした後は少し休憩。
班の人達と一緒にいろいろな実験や遊具を楽しんでします。


第四学年 校外学習2

画像1 画像1
子ども文化科学館に到着しました。
今からプラネタリウムを見ます。
星座や冬の星などの勉強になればと思います。


第四学年 校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はこれから校外学習に行ってきます。
電車の中では礼儀とマナーを守って,子ども文化科学館と広島城に向かいたいと思います。



11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ハヤシライス 牛乳 スイートポテトサラダ
ハヤシライスなので,麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうは,就学時健康診断が行われるので給食は3校時終了後食べました。秋の味覚のひとつさつまいもを使ったスイートポテトサラダは,完食でした。

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのからあげ もやしの中華あえ
きょうは地場産物の日でした。広島県で作られた新鮮なはくさいが届きました。八宝菜に取り入れています。八宝菜は中華料理のひとつで,めずらしい材料を数多くあわせた料理という意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には豚肉,えび,いか,うずら卵,はくさい,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/16 6年会計報告配布
3/17 りゅうじんピック17
3/18 5年挨拶運動
3/19 6年あゆみ渡し  1〜5年会計報告配布 5年・教職員卒業式前日準備14:00〜16:00
3/20 第123回卒業証書授与式  給食なし

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204