最新更新日:2024/04/30 | |
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3月10日(火)の給食雪がちらちらと舞う寒い一日でした。かやくうどんはからだが温まり,いつもよりさらに,おいしく感じました。 3月9日(月)の給食広島カレーは,広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。給食室で時間をかけてカレールウを手作りします。給食室でカレールウを作っている香りが学校中にしました。野菜ソテーに,広島県産の新鮮なほうれんそうがたくさん届きました。 。 6年5組バイキング給食よろこびの歌を歌ってから食べ始めました。 6年生にかかわってくださった方々に感謝をしながら楽しく食べることができました。 3月6日(金)の給食広島県はレモンの生産量が日本一です。特に,尾道市瀬戸田町と呉市豊町はレモンの生産量が多い地域です。きょうは,揚げた鶏肉に,レモンとレモンの絞り汁,はちみつ,さとう,しょうゆで混ぜ合わせたタレとからめた「鶏肉のはちみつレモンあげ」です。レモンの酸味とはちみつの甘さが鶏肉とよく合っていました。米麺スープの「米麺」も広島県で作られた米から加工されたものです。きょうの給食も完食でした。 3月5日(木)の給食広島市は被爆30周年の1975年(昭和50年)に長崎市と姉妹都市になりました。長崎県は古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。カステラやパン,チャンポンなどその影響を受けた食べ物や料理がたくさんあります。きょうは長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少しあまい味がついていて,軟らかく冷めてもおいしいのが特徴です。 三校交流会3月4日(水)の給食小松菜は,ほうれんそうと同じようにカロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などを多く含む緑黄色野菜です。広島市では,約30年前に安佐南区伴地区で初めて作られるようになりました。現在は,広島市内の他の地域でもたくさん作られていて,「ひろしまそだち」というブランドで売られています。きょうも「ひろしまそだち」の新鮮な小松菜でした。 6年4組バイキング給食今日は3月3日のひな祭りということで「ばらずし」や「桜餅」がありました。 今日は6年生を送る会もあり、卒業が近づいているのだと感じながら食べました。 3月3日(火)の給食きょう3月3日はひな祭りです。 ひな祭りには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供えて,白酒でお祝いをします。女の子の成長や幸せを願う行事で,桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれています。給食では,ひな祭りにちなんで,ばらずしの具を酢合わせごはんにのせて食べる「ばらずし」と「桜もち」を取り入れています。 3月2日(月)の給食5年生がメニューの「はりはりって?」と不思議そうに聞いてきました。はりはり漬けは,切干しだいこんを使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がするのでこの名がついたそうです。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |