最新更新日:2024/04/30
本日:count up236
昨日:101
総数:325920

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:黒糖パン 牛乳 スパイシーチキン 温野菜 野菜スープ
昨日から5年生は野外活動です。天候にも恵まれ,きょうの昼食は野外炊飯です。家庭科で学習したごはんの炊き方が発揮できたのではないかと思います。
きょうの給食メニューに,2年生が地域の鍛治山農園で収穫したさつまいもを「スイートポテトチップス」にしました。甘くておいしい「スイートポテトチップス」は大人気でした。

みんな元気いっぱい!

画像1 画像1

野外炊飯できました!
炎と闘い!協力して自分たちで選んだカレーライス。ハヤシライス。牛丼。すき焼き。それぞれ美味しくできました。煙が目にしみたけど、格別な一杯、仲間と共に過ごす、素敵な笑顔いっぱいなみんなです。

野外活動二日目



野外活動二日目、今日も良い天気です。

朝の集いで、昨夜のファイヤーで大盛り上がりだったエビカニ踊りから始めました。

朝ご飯はひじき、卵焼き、鮭でした。朝からおかわりする子が続出でした。



11月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁
きょうは食育の日です。「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った和風料理を取り入れています。伝統的な食材は,大豆とひじきを取り入れています。ひろしまっこ汁には広島県で作られた旬の白菜が届きました。

キャンプファイヤー2

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーは,3部構成になっています。1部は,儀式の火 2部は,親睦の火 3部は,明日へ向かう火です。中でも2部では,各学級の出し物(歌や踊りやゲーム)で大盛り上がりでした。応援の先生方も輪に入って親睦も深めました。

野外活動キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プログラムの中でも楽しみにしていたキャンプファイヤーです。みんな元気一杯楽しんでいます。星空も綺麗です。

野外活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにして夕食です。
夕食は唐揚げとクリームシチューです。たくさん歩いたので、パクパク食べています。


野外活動の様子 スコアーオリエンテーリング

午前中の自然散策に続き、午後はスコアオリエンテーリングをしています。

青空の下、紅葉の中で子ども達は、グループごとにポイントを探して元気いっぱい歩いています。




11月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:広島カレーライス 牛乳 ウインナーと野菜のソテー
麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。大人気の広島カレーライスは完食でした。ウインナーと野菜のソテーの野菜は広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜でした。新鮮な小松菜がたくさん届きました。

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ 食育ミックス
食育ミックスは,かえりいりこ,大豆,昆布の組み合わせです。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。食育ミックスは,硬く,しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また,カルシウムや,鉄,食物繊維など普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。成長によい食品なので,食育という名前をつけ,3つを混ぜたのでミックスとしています。
14日(金)に今年度初めて4年生保護者対象の給食試食会を実施しました。なごやかな雰囲気で,おいしく食べていただくことができました。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型バターパン 牛乳 せんちゃん焼きそば いかの天ぷら みかん
「せんちゃん」の「せん」は食物繊維の「せん」です。焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。風味のある「切干しだいこん」を加えることで,さらにおいしい焼きそばになります。
火曜日に2年生はさつまいもの収穫に行きました。そのとき,さつまいもの茎も持ち帰らせていただき,給食室で調理しました。2年生は自分たちが収穫した時のさつまいもの茎がこんなにおいしいとはとびっくりしていました。

第四学年 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
広島城の見学をしています。
総合の学習でしていた「西国街道」も出てきました。
広島城の歴史や成り立ちなどの話を聞いて,また一つ広島のことについて学ぶことができました。


第四学年 校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プラネタリウムで星座の勉強をした後は少し休憩。
班の人達と一緒にいろいろな実験や遊具を楽しんでします。


第四学年 校外学習2

画像1 画像1
子ども文化科学館に到着しました。
今からプラネタリウムを見ます。
星座や冬の星などの勉強になればと思います。


第四学年 校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はこれから校外学習に行ってきます。
電車の中では礼儀とマナーを守って,子ども文化科学館と広島城に向かいたいと思います。



11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ハヤシライス 牛乳 スイートポテトサラダ
ハヤシライスなので,麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうは,就学時健康診断が行われるので給食は3校時終了後食べました。秋の味覚のひとつさつまいもを使ったスイートポテトサラダは,完食でした。

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのからあげ もやしの中華あえ
きょうは地場産物の日でした。広島県で作られた新鮮なはくさいが届きました。八宝菜に取り入れています。八宝菜は中華料理のひとつで,めずらしい材料を数多くあわせた料理という意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には豚肉,えび,いか,うずら卵,はくさい,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

行列のできるスマイルや 開店その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 スマイルや,出張販売もがんばりました。こちらもあっという間に,完売でした。
 エプロン,三角巾をつけた売り子さんたち,「クッキーはいかがですか?」「30円です。」「ありがとうございました。」と,上手に売ることができました。

行列のできるスマイルや 開店

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日土曜日,授業参観では,たくさんの保護者が参観される中,どの子も緊張しながらも発表や個別学習をがんばったようです。
 ふれあい広場では,毎年恒例となったスマイルクッキーやさんが,今年も開店しました。指定のブースに準備に行くと,そこにはすでに長蛇の列ができていました。子どもたちは,決められた自分の仕事をしっかりがんばりました。そして,前評判どおり,あっという間に完売しました。
 準備から当日まで,保護者の皆様にはたくさんご協力いただきました。ありがとうございました。
 
 

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立:手巻き寿司 牛乳 赤だし
焼きのりに,ごはんをのせて,ツナサラダ,納豆,卵焼きをのせ,自分で巻いて食べる手巻き寿司でした。赤だしを忘れるくらい,みんな楽しんで食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/11 6年挨拶運動
3/16 6年会計報告配布
3/17 りゅうじんピック17

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204