最新更新日:2024/04/30
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12月10日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル
ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものをナムルといいます。給食では,ボンレスハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんをしょうゆ,酢,砂糖,ごま油,にんにく,ごまであえています。野菜をたくさん食べることができます。

12月9日(火)の給食

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献立:中華丼 牛乳 だいずのぎすけ煮
麦ごはんの上に,中華丼の具をかけて食べます。
きょうは地場産物の日です。広島県でとれた「みかん」を取り入れています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまりうけない瀬戸内海の島は,みかんの栽培に適しており,たくさんのみかんが作られています。

12月8日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さばのみそがらめ ごまあえ かきたま汁
生活習慣病予防のためには,きょうのようなさばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりする質のよい脂肪が含まれています。ごまあえには,広島県で作られたほうれんそうと今が旬のはくさいを取り入れています。

12月5日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 八寸 くわいのからあげ 広島菜漬 みかん
八寸は,広島県の郷土料理です。昔から,お祭りなどの行事の時などに作られてきた煮物です。直径八寸(約24センチ)のお椀に盛り付けたので,この名前がついたそうです。またきょうは地場産物の日で「くわい」と「みかん」は,広島県で作られたものです。くわいは,福山市で作られる「くわい」は生産量日本一です。みかんは一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響を受けない瀬戸内海の島で,たくさん作られています。さらに,広島菜漬の広島菜は安佐南区川内地区で多く栽培されています。広島の味を楽しむことができました。
きょう2年生が11月に収穫したさつまいもを給食室でふかしました。ふかしたさつまいもを教室で味わいました。

12月4日(木)の給食

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小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海そうサラダ
3日の給食は,五目豆に大豆を使った煮物でした。きょうもスパゲッティに大豆を取り入れています。ミートソースに,大豆の水煮をひきわりにしたものを入れると,とても食べやすくなりました。
今の時期おいしいほうれんそうは,「くまもん」のふるさと熊本県から届きました。海そうサラダに取り入れました。

12月3日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 ホキのかわりあげ 五目豆 みそ汁
五目豆の「五目」とは,「いろいろな材料を使っている」という意味です。大豆,さつまあげ,こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうを使っています。

12月2日(火)の給食

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献立:冬やさいカレーライス 牛乳 三色ソテー
6年生は「こころの劇場」観劇のために,お弁当を早く食べて出かけました。
きょうは,五穀ごはんの上に冬野菜カレーをかけて食べます。いつものカレーに冬野菜のかぶとカリフラワーを取り入れました。大根よりやわらかく,あまい「かぶ」とビタミンCたっぷりの「カリフラワー」を加えたカレーライスと三色ソテーは完食でした。

親子学習会〜みるく教室〜

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 5・6時間目に親子学習会がありました。meijiの方に来ていただき,講話と実験をしていただきました。
 まず,「骨の大切さ」についてお話を聞きました。骨をじょうぶにするためには,1.カルシウムをとる 2.運動する 3.日光を浴びる という3つのことが大切だと知ることができました。毎日給食に出てくる牛乳も残さず飲みたいと思います。
 次に,みんなが楽しみにしていたバター作りです。生クリームが入った容器を一斉に振りました。みんな笑顔で活動していました。
 最後に,作ったバターをクラッカーにつけて食べました。いつも食べるバターとは少し違う味がしました。みんなおいしく食べることができました。
 作り方の資料を家に持ち帰ったので,ぜひ家でも試してみたいと思います!

広島市土砂災害の義援金について

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 11月27日(木)にふれあい広場で集めた広島市土砂災害の復興のための義援金を井口小学校を代表して,6年生の執行委員が郵便局に届けに行きました。最終的募金額は,49,939円集まりました。たくさんのご協力ありがとうございました。

12月1日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め
きょうは地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを肉豆腐に取り入れています。昔から関東ではおもに白いねぎ,関西では青ねぎが栽培されていました。最近では,料理に合わせて使い分けるようになりました。

11月28日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ この一杯で栄養満点みそ汁
きょうは西区の小学校9校で実施した独自献立でした。西区や広島市の地場産物をたっぷり取り入れた献立『今が旬!山の幸 海の幸 たっぷり西区ランチ』です。
「この一杯で栄養満点みそ汁」は,6年生が考えたみそ汁です。6年生は,夏休みにみそ汁を考えて,自分で調理するという課題がありました。その中から本校のみんなに食べてほしいみそ汁を今日の給食に取り入れました。私たちが住んでいる西区や広島市で作られた食べ物で,おいしい給食ができました。
また,生産者の井口地域の鍛治山農園の方々も来校していただき,2年生の教室で給食を一緒に食べました。地域の生産者の方々とふれあえて,子ども達もさらに地域のよさや食べ物に関心をもつことができました。

11月27日(木)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ
今が旬のはくさいは,くせのない味なのでいろいろな料理に使われます。和風,洋風,中華とどんな料理にも向き,鍋物,炒め物,煮物,お浸し、汁の具,サラダ,漬物などいろいろな料理に使われます。きょうは,給食室で作ったホワイトソースで作ったクリーム煮に取り入れました。

スマイル いもほり

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11月27日,まさにいもほり日和でした。
わくわくしながら畑へ向かうと,
おいものつるが,少し黄色くなりかけていて,
タイミングもばっちりでした。
根元をほると,大きなおいもが収穫できました。
子どもたちからも大きな歓声があがりました。
今度,みんなでいただこうと思います。

よーくねらってPK戦

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運動委員会企画
よーくねらってPK戦は、ボールをける運動に取り組んでいます。

今日は、井口なでしこカップ(女子)と井口ワールドカップ(男子)の決勝戦が行われました。
応援団も来て、盛り上がりました。


11月26日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉じゃが お浸し
お浸しはキャベツと小松菜,にんじんを取り入れています。広島市で作られた小松菜と広島県で作られたキャベツが届きました。とても新鮮な小松菜とキャベツだったので,少量のしょうゆの味付けだけで,おいしく味わうことができました。

親子学習会

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今日、2年生は親子学習会がありました。
食育で「正しいはしの持ち方」について勉強しました。
保護者の方と一緒に、一生懸命頑張りました。
手の柔らかい今のうちに、上手にはしを持てるようになれば
いいと思います。

11月25日(火)の給食

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献立:減量五穀ごはん 牛乳 きつねうどん 岩石揚げ
岩石揚げは,大豆,ひじき,さつまいもに小麦粉と卵を混ぜて,油で揚げて作ります。岩のようにごつごつしているので,このような名前がついています。さつまいものかわりに,れんこんを取り入れてもおいしい岩石揚げになります。

第四学年 親子学習会

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5・6時間目に親子学習会がありました。
江波山気象館さんのサイエンスショーと紫外線ビーズストラップ作成でした。
いろいろな理科の世界を知ることができ,興味をもてたことと思います。
機会があれば,ぜひ江波山気象館に足を運んでみてください。


野外活動三日目

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野外活動三日目の朝です。少し早く寒さも感じますが、朝のつどいを行っています。大きなけがもなく順調にプログラムが、進んでいます。

ひろしま給食100万食プロジェクト

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「ひろしま給食」を広島県内のみんなで食べる「ひろしま給食100万食プロジェクト」もあともう少しになりました。たくさんのご家庭で「ひろしま給食」を食べていただいています。「ひろしまドレみそ♪レモン」「広島おこのみ丼」「広島たっぷりビビンバ」「ひろしまコーンサラダ」「ひろしまじゃけぇ!ねぎちぎり揚げ」どのメニューも大人気です。「ドレみそ♪ドレッシングは,他にもアレンジができます。」「作り方が簡単で,親子で楽しく作ることができました。」「みそとレモンの組み合わせが,こんなに合うのかと食べてみて驚きました。」「苦手な食べ物も食べてみようという気持ちになったようです。」「家族で給食に感謝するよい機会になりました。」「広島産を使うことで,産地の会話をしながら,子どもと食について考えるよい機会になりました。」などたくさんのつくレポが届いています。広島の味を集めた「ひろしま給食」を味わってみませんか。
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行事予定
3/11 6年挨拶運動
3/16 6年会計報告配布
3/17 りゅうじんピック17

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204