最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:227
総数:328687

キャンプファイヤー2

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーは,3部構成になっています。1部は,儀式の火 2部は,親睦の火 3部は,明日へ向かう火です。中でも2部では,各学級の出し物(歌や踊りやゲーム)で大盛り上がりでした。応援の先生方も輪に入って親睦も深めました。

野外活動キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プログラムの中でも楽しみにしていたキャンプファイヤーです。みんな元気一杯楽しんでいます。星空も綺麗です。

野外活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにして夕食です。
夕食は唐揚げとクリームシチューです。たくさん歩いたので、パクパク食べています。


野外活動の様子 スコアーオリエンテーリング

午前中の自然散策に続き、午後はスコアオリエンテーリングをしています。

青空の下、紅葉の中で子ども達は、グループごとにポイントを探して元気いっぱい歩いています。




11月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:広島カレーライス 牛乳 ウインナーと野菜のソテー
麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。大人気の広島カレーライスは完食でした。ウインナーと野菜のソテーの野菜は広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜でした。新鮮な小松菜がたくさん届きました。

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ 食育ミックス
食育ミックスは,かえりいりこ,大豆,昆布の組み合わせです。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。食育ミックスは,硬く,しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また,カルシウムや,鉄,食物繊維など普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。成長によい食品なので,食育という名前をつけ,3つを混ぜたのでミックスとしています。
14日(金)に今年度初めて4年生保護者対象の給食試食会を実施しました。なごやかな雰囲気で,おいしく食べていただくことができました。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型バターパン 牛乳 せんちゃん焼きそば いかの天ぷら みかん
「せんちゃん」の「せん」は食物繊維の「せん」です。焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。風味のある「切干しだいこん」を加えることで,さらにおいしい焼きそばになります。
火曜日に2年生はさつまいもの収穫に行きました。そのとき,さつまいもの茎も持ち帰らせていただき,給食室で調理しました。2年生は自分たちが収穫した時のさつまいもの茎がこんなにおいしいとはとびっくりしていました。

第四学年 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
広島城の見学をしています。
総合の学習でしていた「西国街道」も出てきました。
広島城の歴史や成り立ちなどの話を聞いて,また一つ広島のことについて学ぶことができました。


第四学年 校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プラネタリウムで星座の勉強をした後は少し休憩。
班の人達と一緒にいろいろな実験や遊具を楽しんでします。


第四学年 校外学習2

画像1 画像1
子ども文化科学館に到着しました。
今からプラネタリウムを見ます。
星座や冬の星などの勉強になればと思います。


第四学年 校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はこれから校外学習に行ってきます。
電車の中では礼儀とマナーを守って,子ども文化科学館と広島城に向かいたいと思います。



11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ハヤシライス 牛乳 スイートポテトサラダ
ハヤシライスなので,麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうは,就学時健康診断が行われるので給食は3校時終了後食べました。秋の味覚のひとつさつまいもを使ったスイートポテトサラダは,完食でした。

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのからあげ もやしの中華あえ
きょうは地場産物の日でした。広島県で作られた新鮮なはくさいが届きました。八宝菜に取り入れています。八宝菜は中華料理のひとつで,めずらしい材料を数多くあわせた料理という意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でんぷんでとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には豚肉,えび,いか,うずら卵,はくさい,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

行列のできるスマイルや 開店その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 スマイルや,出張販売もがんばりました。こちらもあっという間に,完売でした。
 エプロン,三角巾をつけた売り子さんたち,「クッキーはいかがですか?」「30円です。」「ありがとうございました。」と,上手に売ることができました。

行列のできるスマイルや 開店

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日土曜日,授業参観では,たくさんの保護者が参観される中,どの子も緊張しながらも発表や個別学習をがんばったようです。
 ふれあい広場では,毎年恒例となったスマイルクッキーやさんが,今年も開店しました。指定のブースに準備に行くと,そこにはすでに長蛇の列ができていました。子どもたちは,決められた自分の仕事をしっかりがんばりました。そして,前評判どおり,あっという間に完売しました。
 準備から当日まで,保護者の皆様にはたくさんご協力いただきました。ありがとうございました。
 
 

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立:手巻き寿司 牛乳 赤だし
焼きのりに,ごはんをのせて,ツナサラダ,納豆,卵焼きをのせ,自分で巻いて食べる手巻き寿司でした。赤だしを忘れるくらい,みんな楽しんで食べていました。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 鮭のきのこあんかけ 米麺スープ
きょうの米麺スープに入っている米麺は,広島県でとれた米から作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものです。また,鮭のきのこあんかけは,新メニューです。きのこは,ぶなしめじとえのきたけを取り入れました。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物
朝夕寒くなってきました。煮込み料理がおいしい季節になります。給食でもきょうはみそで煮込んだ「みそおでん」でした。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 炒りうの花 みそ汁
うの花は,「おから」のことです。「おから」が白くて小さいので,春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」というようになったそうです。大豆を水につけて柔らかくし,砕いて絞ると豆乳と「おから」になります。豆乳は豆腐に加工されますが,「おから」はきょうのように,野菜やちくわ,しいたけなどと炒め,味をつけ調理します。給食放送で「炒りうの花」の献立名をうまく言えなかった給食委員も,「卯の花」がわかり,食べると「おいしかった。」と話してくれました。

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ドライカレー 牛乳 りっちゃんのサラダ
1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料で取り入れています。1年生は「おいしい!」「おいしい!」と完食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/15 児童朝会(執行)  参観懇談(1年) バイキング給食(6の3)
2/16 3年挨拶運動  参観懇談(2年)
2/17 3年ボランティア読み聞かせ 2の2,5の1,6の4(5h授業) 井口中学校制服・体操服採寸日13:40〜
2/18 参観懇談(3年) 言・数献立(6の3)

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204