最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:39
総数:165401
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
本日、「令和7年度全国学力・学習状況調査」を行いました。
「とても緊張する。」と言っていた6年生でしたが、始まると、時間いっぱい最後まで真剣に取り組むことができました。
調査結果は後日一人一人に提供されます。そのときには、しっかりと振り返りを行いたいと思います。

1年生と6年生の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(水)の2時間目に1年生と6年生の交流がありました。教室で自己紹介をした後、運動場でグループごとに遊びました。
6年生が優しく声を掛け、手をつなぐと、1年生はとても嬉しそうでした。それを見た6年生もとても穏やかな表情でした。とても素敵な時間を過ごすことができたと思います。
これからも1年生との交流は続きます。もっともっと仲良くなっていけたらと思います。

給食がはじまるよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まる1年生。
給食にはどんなものが出るのかな?給食はどうやって作られるのかな?など、給食についてお話を聞きました。給食の先生たちがどのように給食を作っているのか,動画を見たり、実際の調理器具を見たりしました。家で使う道具に比べて、一つ一つが大きいことを知り驚いていました。たくさんの人の手を通って、給食室に運ばれた食材を給食の先生たちが心を込めて調理されます。感謝して,できるだけ残さないように食べようと感じた児童がたくさんいました。

4月16日の給食

画像1 画像1
★献立★
 牛丼
 豆腐サラダ
 バナナ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。当時は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第に、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
 また、今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。

はじめての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。
楽しみにしていた給食にどきどきわくわく。
今月は、6年生が給食の配膳をしてくれます。6年生が配膳をしてくれている姿を見ながら、1年生は静かに待っていました。
準備ができたら、感謝の気持ちをこめて「いただきます!」
「おいしい!」「もっと食べたい!」と元気にもりもり食べていました。

感嘆符 仲良くなろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生は、1年間いろいろな機会に交流をします。今日は、ペアになる1年生と6年生の顔合わせをしました。6年生は優しく1年生をエスコートし、自己紹介をしたりお話をしたりしていました。

春の様子を

画像1 画像1
6年生は国語科の学習で,春の様子を俳句に表していました。
季語を探しながら、よく考えてつくっていました。

春になると

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、理科の学習で春になるとどのような変化があるかを考えていました。植物や昆虫,カエルなどが春になってどのように変わっていくかの動画をじっと見ていました。身の回りにある春になった変わったものが見つけられるとよいですね。

かいて見つけるわたしのすきなもの(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の授業で、自分の好きなものや楽しみなことを、クーピーやクレパスを使ってかきました。2年生までに学習した「ぼかす」「のばす」「ひっかく」などの技法を上手に使いながら、楽しんでかくことができました。

初めての学習

画像1 画像1
 5年生から始まる学習がいくつかあります。今日はその中の一つ「家庭科」の学習が始まりました。
よりよい衣食住について知ることは,これからを生きていくこどもたちにとってとても大切なことです。なりたい自分になるために,いろいろなことを学び,学んだことを実生活に活かして欲しいですね,

たりるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科の学習で,うさぎとタンブリンの数はどちらが多いか線を引いて確かめていました。「たりる」という言葉の意味が最初はピンときていないようでしたが,目で見て線で引いてみんなで確認して理解できたようです。毎時間が新しい学びの連続です。

4月15日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 呉の肉じゃが
 レバーのから揚げ
 甘酢あえ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

初めての委員会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:保健体育委員会
中:運営委員会
下:図書委員会
保健体育委員会では,この委員会でどのようなことを頑張りたいかについて一人一人が発表していました,運営委員会は,早速4月22日に行う1年生を迎える会について話し合っていました。図書委員会では,図書の返却や貸出の仕方について実際に練習をしていました,
 どの委員会の児童もやる気がいっぱいです。5年生6年生が協力して,鈴小を引っ張っていってほしいですね。

初めての委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
令和7年度初めての委員会活動を行いました。
どの委員会でも,委員長を決めたり,活動内容を確認したりしていました。
上:給食委員会
下:放送委員会
どちらの委員会も,昨年経験した6年生が,活動内容をわかりやすく説明していました。
頼りになる6年生です。

挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽科の学習では,「挑戦」することの大切さについて先生が話をしていました。そして,5年生が挑戦していたのは「譜読み」です。5分間で,楽譜の譜読みをしました。正確に素早く!でも,それは過去の自分との戦いです。何度も挑戦する中で,前の自分よりスラスラ楽譜が読めるようになり音楽とさらに仲良くなっていたらよいですね。今日の初めの記録をぐんと抜いた5年生の姿を想像すると今から楽しみです。最後は,先生のギターに合わせて楽しく歌を歌いました。

初めての外国語活動

画像1 画像1
 3年生になり,外国語活動の学習が始まりました。
今日はいろいろな国の名前を言ったり,挨拶の言葉を聞いたりしました。
最初はなんと言っているか聞き取れなかった単語も繰り返し聞く中でなんとなく分かって言えるようになってきました。
 楽しみながら,そしていろいろな国のことを知りながら,英語にも慣れ親しんでほしいです。

絵の中に何があるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習をしていました。教科書の絵の中から見つけたものを手を挙げて発表していました。
「みどりゆたかな草原があります。」「飛んでいる鳥がいます。」など詳しく説明できる1年生に先生もびっくりしていました。手の挙げ方や発表の仕方など,自分が発表をしたり他の人の発表を聞いたりする中で少しずつ覚えていきます。どんどん発表名人になる1年生です。

4月11日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 かつおの竜田揚げ
 切干し大根の炒め煮
 さつま汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。

えんぴつを正しく持って

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉛筆を正しく持って,手本をよく見て線がきの練習をしました。
先生の説明を聞きながら,一つ一つ丁寧に練習しています。
できた後の待つ姿勢もとても立派です。

給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食が始まりました。
給食準備の時間、「やっと給食だ!」と子供達は嬉しそうにしていました。久しぶりの給食準備も頑張りました。
そして、残食は少なく、なんとパンの残食はゼロでした!嬉しいスタートです。
今年度もたくさん食べて、元気に過ごして欲しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160