最新更新日:2025/12/15
本日:count up20
昨日:29
総数:176262
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

第19回文化の祭典(小学校の部)「ことばの部」

12月13日(土)に、JMSアステールプラザ中ホールで、作文と読書感想文の発表会がありました。本校からは、1年生の児童の作文「みずのまち」が、最優秀賞に選出され、発表しました。学校の砂場でどろんこ遊びをしたことを、いきいきと表現していました。最後は、お世話になった6年生と一緒にどろんこ遊びをしたいですと抱負を述べ、何を作ろうかなと6年生との活動を楽しみにしている様子が伝わってきました。情景を交えながら自分の思いや気持ちを上手に表現していて、とても素晴らしい作品でした。発表後は、立派に賞状を受け取っていました。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第19回文化の祭典(小学校の部)「展示の部」

12月13日(土)から18(木)まで、JMSアステールプラザの市民ギャラリーで、1、2年生の図画工作、3〜6年生の書写の作品が展示されています。各学校の作品も展示されていて、たくさんの児童のみなさん、保護者の方々が、来場されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第19回文化の祭典(小学校の部)「展示の部」

被爆80年にまつわる作品が、数多く出品されていました。作品を通して、広島で育つこどもたちの平和への思いが届いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第19回文化の祭典(小学校の部)「展示の部」

どの作品も力作ぞろいで、丁寧に書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 掲示板

修学旅行のまとめが完成しました。廊下や階段に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の会

文化の祭典「ことばの部」の作文発表に向けて、リハーサル練習をしました。完璧に覚え、すらすらと上手に発表することができました。学級のみんなも拍手で応援していました。
画像1 画像1

6年生 算数(順序よく整理して調べよう)

落ちや重なりがないように調べる方法を考えていました。サクランボ図と命名していましたが、サクランボでは枝分かれの数が足りないということで、樹形図という正式な名前を聞き、納得している様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語(丁寧な表現)

店員とお客に分かれ、英語で注文を取り、英語で聞き取った注文の内容があっていたか、チェックをしてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語(みきのたからもの)

ナニヌネノンの絵を想像しながら描いていました。単元の初めに描いたナニヌネノンとは、随分形や色彩が変化していて、学習の深まりが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数(重さをはかって表そう)

身の回りにある物の重さを予想して、比較していました。ハンカチの重さとポケットティッシュ2個と消しゴムの重さとでは、どちらが重いか予想してもらい、結果を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

冬休みの自主学習に備え、タブレット端末を使って、ミライシードの問題に答えていました。
画像1 画像1

彫り進めて、刷り重ねて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、一版多色版画で彫刻刀を使った学習をしました。今日は、三角刀でしっかり掘り進めます。次回、色をつけることで版画を完成させていきます。さて、自分のイメージ通りに色がつくでしょうか。本日の彫る学習に熱が入ります。

12月12日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 まんさくの竜田揚げ
 レモンあえ
 呉の肉じゃが
 牛乳

★献立名★
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。

初めての感想文

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語でおかゆのおなべのお話を読み、感想文を書く練習をしました。1番心に残ったところを具体的に書くようにしました。同じところを選んでいても、理由も思いも違うことが読書ゆうびんをみんなで読み合って分かったと子供たちは学びました。好きな挿絵をタブレットで写真を撮って書きました。

12月11日の給食

画像1 画像1
★献立★
 バターパン
 白菜のクリーム煮
 三色ソテー
 チョコプリン
 牛乳

★献立名★
 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。

たてわり掃除(後半)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月から始まったたてわり掃除の場所が変わりました。
今朝の児童朝会で、たてわり班のリーダーから場所や掃除分担について説明があ離ました。班のリーダーである6年生は、10月のときより、分かりやすい説明ができていました。今日から新しい掃除場所です。初めはうまくいかないこともあるかもしれませんが、振り返りをいかし、力を合わせてほしいと思います。

収穫したさつまいもで、ホットケーキを作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チームの友達と協力して、さつまいも入りホットケーキを作りました。
 さつまいもを持つ手を「猫の手」にして包丁で切ったり、ガスコンロを点火してフライパンで焼いたりするなど、一人一人が頑張って、自分のホットケーキを作りました。また、卵を割ったり、牛乳を計って入れたりする作業は、チームで話し合って役割分担をしました。どのチームも協力して作ったので、おいしいホットケーキができました。
 食べた後は、「去年よりも上手にできたよ。」「また明日も作りたい。」と嬉しそうに話していました。

12月10日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 米麺汁
 牛乳

★献立名★
 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、 おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。

12月9日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 みそおでん
 ほうれんそうのからしあえ
 牛乳

★献立名★
 さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。

マットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マットあそびでは、下り坂で後転、壁登りさか立ち、だるま転がりなど、いろんな動きのコーナーを作り、体を動かしました。みんなのブリッジが美しくて驚きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザに関する報告

行事予定

こどもに関する相談の窓口

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160