![]() |
最新更新日:2025/12/15 |
|
本日: 昨日:29 総数:176262 |
第19回文化の祭典(小学校の部)「ことばの部」
12月13日(土)に、JMSアステールプラザ中ホールで、作文と読書感想文の発表会がありました。本校からは、1年生の児童の作文「みずのまち」が、最優秀賞に選出され、発表しました。学校の砂場でどろんこ遊びをしたことを、いきいきと表現していました。最後は、お世話になった6年生と一緒にどろんこ遊びをしたいですと抱負を述べ、何を作ろうかなと6年生との活動を楽しみにしている様子が伝わってきました。情景を交えながら自分の思いや気持ちを上手に表現していて、とても素晴らしい作品でした。発表後は、立派に賞状を受け取っていました。よく頑張りました。
第19回文化の祭典(小学校の部)「展示の部」
12月13日(土)から18(木)まで、JMSアステールプラザの市民ギャラリーで、1、2年生の図画工作、3〜6年生の書写の作品が展示されています。各学校の作品も展示されていて、たくさんの児童のみなさん、保護者の方々が、来場されていました。
第19回文化の祭典(小学校の部)「展示の部」
被爆80年にまつわる作品が、数多く出品されていました。作品を通して、広島で育つこどもたちの平和への思いが届いてほしいと思います。
第19回文化の祭典(小学校の部)「展示の部」
どの作品も力作ぞろいで、丁寧に書かれていました。
6年生 掲示板
修学旅行のまとめが完成しました。廊下や階段に掲示しています。
朝の会
文化の祭典「ことばの部」の作文発表に向けて、リハーサル練習をしました。完璧に覚え、すらすらと上手に発表することができました。学級のみんなも拍手で応援していました。
6年生 算数(順序よく整理して調べよう)
落ちや重なりがないように調べる方法を考えていました。サクランボ図と命名していましたが、サクランボでは枝分かれの数が足りないということで、樹形図という正式な名前を聞き、納得している様子でした。
5年生 英語(丁寧な表現)
店員とお客に分かれ、英語で注文を取り、英語で聞き取った注文の内容があっていたか、チェックをしてもらっていました。
2年生 国語(みきのたからもの)
ナニヌネノンの絵を想像しながら描いていました。単元の初めに描いたナニヌネノンとは、随分形や色彩が変化していて、学習の深まりが感じられました。
3年生 算数(重さをはかって表そう)
身の回りにある物の重さを予想して、比較していました。ハンカチの重さとポケットティッシュ2個と消しゴムの重さとでは、どちらが重いか予想してもらい、結果を発表していました。
1年生 国語
冬休みの自主学習に備え、タブレット端末を使って、ミライシードの問題に答えていました。
彫り進めて、刷り重ねて
12月12日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 ★献立名★ 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 初めての感想文
12月11日の給食
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー チョコプリン 牛乳 ★献立名★ 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 たてわり掃除(後半)
今朝の児童朝会で、たてわり班のリーダーから場所や掃除分担について説明があ離ました。班のリーダーである6年生は、10月のときより、分かりやすい説明ができていました。今日から新しい掃除場所です。初めはうまくいかないこともあるかもしれませんが、振り返りをいかし、力を合わせてほしいと思います。 収穫したさつまいもで、ホットケーキを作りました!
さつまいもを持つ手を「猫の手」にして包丁で切ったり、ガスコンロを点火してフライパンで焼いたりするなど、一人一人が頑張って、自分のホットケーキを作りました。また、卵を割ったり、牛乳を計って入れたりする作業は、チームで話し合って役割分担をしました。どのチームも協力して作ったので、おいしいホットケーキができました。 食べた後は、「去年よりも上手にできたよ。」「また明日も作りたい。」と嬉しそうに話していました。 12月10日の給食
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 ★献立名★ 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、 おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。 12月9日の給食
ごはん みそおでん ほうれんそうのからしあえ 牛乳 ★献立名★ さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。地域で呼び方が違い、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれます。今日は、みそおでんに入っています。 マットあそび
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |