最新更新日:2025/10/31
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

4年生あいさつ運動(2日目・3日目)

4年生のあいさつ運動は、2日目も3日目も、多くのあいさつボランティアが参加していました。今日は雨でしたが、みんなの「おはようございます!」という晴れやかな声で、朝から元気をもらえました。今日で4年生のあいさつ運動は終わりですが、気持ちの良いあいさつを、これからも心がけてほしいと思います。
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10月2日の給食

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★献立★
 パン
 赤魚のレモン揚げ
 キャベツのソテー
 クリームスープ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。

紹介しよう

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5年生は外国語科の学習で、身近な人物を紹介する活動をしていました。ゲーム形式でサイコロを振って出た数の人を紹介します。名前や得意なことなどを繰り返し話す中で上手に伝えられるようになっていました。教室を参観している教頭先生の紹介もアドリブでできました。素晴らしいです。

考えよう その2

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6年生も算数科で自分の考えをもち、予想をする学習をしていました。タブレットに答えの予想とどうしてその考えになったかという理由を書き、みんなで共有していました。一人一人が自分の考えをもち、それをもとに話し合いました。

考えようその1

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算数科の学習で、かけられる数と答えの決まりについて考えました。きまりをなんとなく分かっていても、隣の席の人や学級全員に伝えるのは難しいですね。でも、自分の言葉で伝えようと手を挙げ発表する人、自分の考えと比べながら話を聞いている人。学びがいっぱいでした。

10月1日の給食 教科関連献立「広島市の人々の仕事」

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★献立★
 ごはん
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。

鈴が峰公民館のまとめ

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町探検で行った鈴が峰公民館について、見たこと、聞いたこと、分かったことなどを絵や文で紹介するためにまとめています。班で役割を決めて、協力して進めることができています!

4年生あいさつ運動(1日目)

今日から3日間は、4年生のあいさつ運動です。今日は初日でしたが、多くの4年生が集まり、気持ちのよいあいさつをしていました。遠くに人が見えた段階でも大きなあいさつをしている人もいました。明日もまたよいあいさつを広めてくれることを期待しています。
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ミシンを使って

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 5年生は家庭科でミシンの学習を始めました。ミシンを使うと速く丈夫に縫えるのではないかと子供達は予想を立てていましたが、そのためにもまずはミシンに慣れなくてはいけません。第1回目は、ミシンの仕組みを習った後、実際にからぬいでミシンを操作しました。フットコントローラーを踏む強さに苦労しながら、班で声を掛け合い少しずつ慣れていったようです。

てこ

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てこを使って、力点や作用点の位置やおもりの数を変えて実験をしました。班で協力して実験をしていました。

楽器を選んで

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 音楽の時間、楽器を選んで演奏をしました。歌詞にぴったりの楽器を楽しそうに演奏していました。

9月30日の給食

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★献立★
 中華丼
 ししゃものから揚げ
 もやしの炒め物
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。 給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。
 また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。

1年1組ようこそごちそうパーティー

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粘土でごちそうを作りました。餃子・ラーメン・ハンバーガー・ステーキ・ケーキ・寿司・パスタ・お弁当などを作りました。子供たちは「美味しそう」「私も作りたいな」「本物みたいでお腹がすくね」とニコニコ顔で話していました。本当に楽しかったよとみんなが笑顔で言っていました。可愛いコックさんでした。

育てた朝顔のつるでリース作り

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5月に植えた朝顔の種を取りました。最後に残った朝顔のつるでリースを作りました。生のつるなのでなかなか思うように丸くならず子供たちは奮闘していました。しかし丸くリースができるとうれしくて何度も見せに来ました。「はやく飾りをつけたいな」「来週が楽しみだな」とえがおで言っていました。

9月29日の給食

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★献立★
 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 豚肉と野菜のみそ炒め
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。

9月26日の給食

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★献立★
 ごはん
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 中華スープ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 揚げ豆腐の中華あんかけは、まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。

公民館に行ったよ

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生活科「えがおのひみつたんけんたい」で鈴が峰公民館に行きました。館内では、英会話、手芸、バドミントンをしているところを見学したり、いろんな部屋を見せてもらったりしました。質問タイムでは、事前に考えていた気になることを聞き、答えていただきました。見て、聞いて、発見したことがたくさんでしたね。

9月25日の給食

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★献立★
 リッチパン
 チキンビーンズ
 三色ソテー
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。

オタフクソースの工場見学に行ってきました

普段からお好み焼きだけでなく、調味料としてもいろいろな場面で使われるお好みソース。今日はそレラのソースが作られる工場へ見学に行ってきました。一般見学では入ることのできない場所も見せていただき、食品工場で働く人の工夫をたくさん学びました。学校に帰ってからも今日の見学で学んだことを振り返りました。工場からはお土産でお好みソースをもらったので、包装されている袋を開けるところから、今日学んだことが思い出されると思います。スーパーで陳列されているソースを眺めてみるのもいいですね。
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9月24日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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★献立★
 あなごめし
 米麺汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
 また、今日は地場産物の日です。 あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
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広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160