|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:100 総数:173494 | 
| 運動会(開会式1)            運動会(代表リレー)            この日のために、放課後、コーナーからのバトンパスを何度も練習した代表児童たち。見事に、走り切りました。 運動会(鈴が峰音頭)            小学校生活最後の運動会    「1GAN」の文字を掲げ、自分たちの目標を決めて3週間。走りに走ってきた日々でした。 運動会は、5、6年生が競技者にも、演技者にも、そして、運営側にもなります。たくさんの仕事を抱え、休憩時間にも駆け回っていることが多かったように思います。しかし、その忙しさの中でも、意欲的に学習に取り組んだり、委員会や6年生としての通常の仕事を忘れず、きちんと行う姿は立派でした。 この運動会を通して、一回りも二回りも成長したように思います。 これまで駆け抜けてきた6年生にあっぱれ!! 玉入れ(低学年)            アイーダアイダ(低学年)        運動会の様子(3・4年生)            「花笠音頭」は、子どもたちの元気な声と満開の笑顔がグラウンドに咲き誇りました。「短距離走」は、一人一人が全力で最後まで走り切りました。「台風の目」は、赤組も白組も3・4年生が力を合わせて走りました。 今朝、子どもたちを元気に送り出していただいたご家族の皆様、運動会をご参観していただいた皆様、本当にありがとうございました。 運動会の様子(5年生)            6年生と一緒に舞った、「鈴が峰ソーラン」は、5年生の大切な思い出として、小学校生活のハイライトとして心に刻み込まれたと思います。 本日、不安定な天候の中、子供達を最後まで、見守ってくださった、保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 10月24日の給食    ごはん いも煮 小松菜のからしあえ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 プルタブ回収の呼びかけをしました。
プルタブ回収箱を各教室に設置し、プルタブ回収をお願いしてから、もうすぐ1か月が経ちます。来週はプルタブ回収日なので、より多く持って来てもらうために、今日は呼びかけをしました。プルタブの実物を準備し、セリフも覚えて呼びかけをしましたが、始めはあまり耳を傾けてくれていない様子でした。しかし、セリフを短くしたり、声を大きく出したりすることで、みんなが足を止めてくれたり聞いてくれたりする様子が見られました。始めはうまくいかなくても、どうすればよくなるかを考え、実践してみるよい機会になりました。来月の呼びかけはもっとよくなるはずです。     実習生とのお別れ会
9月末から教育実習生が鈴が峰小学校に来て、明日でお別れになります。今日は、3年生のみんなで実習生のお別れ会をしました。体育館でドッジボールをし、たくさん関わった後、みんなで「夢をかなえてドラえもん」を歌いました。その後の給食は、みんなで円になって食べ、しりとりなどをしながら楽しく食べました。明日でお別れになるのはさみしいですが、3年生のみんなには、実習生に教えてもらったことを胸に、これからも頑張ってほしいと思います。             感想を伝え合おう            今日は、学習後の感想を共有し、自分の考えと比べました。よいところや自分の考えと似ているところや違うところを伝え合いました。 いよいよ、本番    「こしを降ろすのしんどよね。けど、みんなに見てもらうためにがんばろー!」 「みんなで声を出して最高のソーラン節にしよう。」 「5、6年生だからこそできる表現を見せよう!」 自分の声や友達の声が励みになり、ここまでやってきました。 いよいよ明日、小学校生活最後の運動会。 成長した子供たちの勇姿をご覧ください。 運動会係打ち合わせ その2
記録係は、採点や得点板に得点を入れながら成績発表をする練習をしていました。放送係は、実際の放送機器を使いながらマイクを通してアナウンスしたり、保護者の方が観覧される場所で聞こえ方を確認したりしていました。運動会当日、どの係も大事な役割を担っています。よい運動会になるように、本番も5・6年生の働きに期待しています。         運動会係打ち合わせ その1
今日は1〜4年生が下校した後、5・6年生の運動会の係打ち合わせをしました。審判係は短距離走のゴールテープやゴールした人に着順カードを渡す練習をしていました。準備係は、各種目で必要な物を準備する練習や水線や白線、円をかく練習をしていました。         10月23日の給食    小型パン きのこスパゲッティ ホキのガーリック揚げ 温野菜 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げ です。 全体練習「見せ合い その3」            全体練習「見せ合い その2」            全体練習「見せ合い その1」            今日は、全学年で表現運動の見せ合いをしました。 初めは、低学年です。1・2年生は元気いっぱい力いっぱい踊りました。3年生以上の児童は自分たちも踊ったことのあるダンスを踊る1・2年生を優しい眼差しで見つめていました。「自分たちが踊った時より上手でした。」「最後のポーズがかわいかったです。」と感想を伝え、「ありがとうございました。」と元気よく返事をしていました。 力を合わせて!        | 
広島市立鈴が峰小学校 住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |