最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:41 総数:174446 |
大根の調理(6年生)
大根をたくさん食べられて子どもたちに人気のメニューは「おでん」です。1時間目に各自が食べられそうなだけ大根を切り、皮をむいて面取りと隠し包丁も入れて鍋で煮ました。味付けしておでんの具も入れてしばらく煮込んで火を止め、午後までしっかりと味を染み込ませました。6時間目に再び加熱し、くじで平等に具材を選び、大根+2品で一皿になるように分けて食べました。大根はやわらかく味もしっかり染み込んでとてもおいしかったです。鍋の中の具材はすべて完食し、あまった大根も希望者で切り分けて持ち帰りました。
|
広島市立山田小学校
住所:広島県広島市西区山田新町二丁目21-1 TEL:082-272-5726 |