最新更新日:2024/05/14
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3月24日(水)の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

 今日は今年度最後の給食でした。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため,給食前後の手洗いの実施や,配膳方法の変更,会話を控えて前を向いての喫食等,給食の時間も様変わりしました。そんな中,子どもたちは本当によくがんばっていました。来年度も,給食を楽しみに思ってくれたらいいなと思います。

3月18日(木)の給食

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【今日の献立】
バターパン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使いました。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

 また,今日は6年生が最後の給食でした。卒業おめでとうございます!の気持ちを込めて,給食の先生方が野菜スープの人参をいろいろな形に切ってくださいました。全学年から「今日ハッピー人参3つ入ってた!」「星と花だった!○○くんは,ハートだったよ!」等の喜びの声や,「6年間1度もハッピー人参が当たらなかった6年生のために,給食の先生がたくさん作ってくださったんだね。」という優しい声まで聞くことができました。いつもの給食時間より明るい雰囲気になった気がしました。

3月11日(木)の給食

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【今日の献立】
小型黒糖パン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
牛乳
 
 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。おいしく仕上げるために,二人がかりで一気に短時間で仕上げます。とてもおいしいスパゲッティイタリアンが完成しました。

3月10日(水)の給食

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【今日の献立】
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
牛乳

 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

3月9日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳
 
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べてほしいです。

3月8日(月)の給食

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【今日の献立】
もぶりごはん
豚汁
牛乳

 もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。

3月5日(金)の給食

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【今日の献立】
パワーをつけろ!スタミナがんす丼
はまちのから揚げ
即席漬
牛乳

 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れました。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。がんすを使った丼は,子どもたちも食べやすかったようです。配付したリーフレットにレシピが掲載されています。ご家庭でも参考にしてみてください。

 また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしました。

3月4日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳

 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

3月3日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん                                     マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられるメニューになっています。子どもたちに大人気の給食メニューです。

3月2日(火)の給食

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【今日の献立】
ちらしずし
さわらのかわり天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。
 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。配付したリーフレットにレシピが掲載されています。ご家庭でも参考にしてみてください。

3月1日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに使いました。さっぱりとしていておいしいあえ物ができました。
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