最新更新日:2024/05/10
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月13日の給食

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 牛乳 セサミパン チリコンカン 三色ソテー チーズ

 チリコンカンは、豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。
 今日は、白いんげん豆と豚肉、じゃがいも、たまねぎを使ってコンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょう・チリパウダーで味付けをしました。
 ほんのりピリッとした風味に仕上がり、食べやすく、おいしかったです。

10月12日 訪問給食

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今日の訪問給食は6年2組でした。
今日は校長先生・大平先生・事務の先生が参加してくださいました。

事務の先生は昔苦手だった食べ物が今は大好きになったことを話してくださいました。
大平先生は指輪の手品とひもを使った手品を披露してくださいました。
来週は修学旅行です。
片道バスで4時間の長旅になりますが、担任の先生が今日学んだ手品を披露してくださるそうです。
校長先生は奈良の大仏の絵本について話してくださいました。
修学旅行に一緒に行きたいな〜と私がつぶやくと「おいでよ!給食休んで!」と誘ってくれた優しい6年2組でした。

今日は山ぞくむすびでした。
さすが6年生!
なれた手つきで上手におむすびを作っていました。

10月12日の給食

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 牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁
 
 今日は、子どもたちが山ぞくむすびを作りました。
 はたはたというのは、漢字で魚へんに雷と書きます。
 秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれる魚です。
 昔は、雷が鳴る音を「はたはた」と言っていたことから、この名前がついたそうです。
 うろこと小骨が少ないので、まるごと食べられることが多いです。
 今日は、から揚げにしました。
 しっかり噛んで、丸ごと食べる児童が多かったですが、骨をきれいに取り除いた児童もぽつぽついました。
 噛み砕いて食べるあごの力を給食でもつけていきたいです。 

10月11日 訪問給食

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今日の訪問給食は6年1組でした。
校長先生・大平先生・調理員の先生が参加してくださいました。

調理員の先生は、6年生が1年生のときから己斐小学校でおいしい給食を作ってくださっています。
今日の親子うどんに使った卵の数はいくつでしょう?
と、クイズを交えながら、調理のポイントなど楽しく話してくださいました。
大平先生は手品をしてくだり、校長先生は修学旅行に向けての心構えを話してくださいました。

児童が「月見汁が大好き。」と話してくれました。
月見汁は行事食で1年に1回のメニューです。
6年間食べた給食の中に「大好き」と言ってもらえるメニューがあり、うれしく感じました。
6年生は日々の一つ一つが小学校生活最後になっていきます。
これからも思い出に残るようなおいしい給食を作っていけたらと思います。

10月11日の給食

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 牛乳 減量ごはん 親子うどん 五目金時豆 みかん

 今日は、金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使って五目金時豆を作りました。
 今までは大豆を使った五目豆でしたが、今日は金時豆を取り入れました。
 子どもたちはとてもよく食べ、残食はほとんどありませんでした。
 


10月7日の給食

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 牛乳 麦ごはん 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

 行事食「目の愛護デー」
 10月10日は目の愛護デーです。
 今日は目によい食べものを取り入れました。
 目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。
 ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
 
 

10月6日の給食

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 牛乳 小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン

今日は、えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギを取り入れ、牛肩肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草と一緒に、にんにく・コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをし、きのこスパゲッティを作りました。
 約20キログラムのスパゲッティを2回に分けて釜でゆでました。
 食材を炒めた釜に約10キログラムのスパゲッティを移し、混ぜて仕上げました。
 とても熱くて、力のいる作業です。
  

10月5日の給食

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 牛乳 麦ごはん 八寸 ごまあえ みかん

 郷土食「広島県」
 八寸は、広島県の芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。
 今日は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを取り入れました。
 どの食材にも味がしっかりしみこみとてもおいしかったです。
 また、広島県産の小松菜・キャベツを使ってごまあえを作りました。
 

10月4日の給食

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牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス

 食育ミックスとは、かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜたものです。
 どれも昔から食べられている食品ですが、不足しがちな食品です。
 また、ドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆を取り入れました。
 ドライカレーの辛さと、チーズポテトのチーズのまろやかさがマッチし、食が進みました。

10月3日の給食

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 牛乳 麦ごはん ひじきの佃煮 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 今日は地場産物の日でした。
 筑前煮に広島県でとた大根を使いました。
 そのほか、筑前煮に、鶏もも肉・さつま揚げ・板こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れました。
 どの食材にも味がしっかりしみこんでいておいしかったです。
 

9月30日の給食

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 牛乳 あなごめし みそ汁 なし

 「郷土食 広島県」
 あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。
 明治34年(1901年)に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで、今では広島県の郷土食になっています。
 ごはんの上にあなごめしの具をかけて食べました。
 また、今日は「地場産物の日」でした。
 広島県の世羅郡でとれたなしを使っています。
 果汁たっぷりでとてもおいしいなしでした。
 

9月29日の給食

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 牛乳 パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ

 さけのレモン揚げは、白ワインで下味をつけたさけにでん粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・広島県産のレモン果汁を煮立て、揚げたさけにからめて作りました。
 また、コーンスープには、たっぷりのたまねぎ、にんじん、つぶとクリーム状にしたコーンを入れました。
 甘みがあるおいしいスープになりました。
 コーンが苦手な児童が、「スープおいしい!」と残さず食べてくれました。 
 
 パンの袋を小さくきれいに片付けてくれたのが3枚目の写真です。
 小さく小さくしようとがんばってくれていました。
 エコです!

9月28日の給食

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 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ

 中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。
 仕上げにすった白いりごまも入れたので風味もよく、さらにおいしくなりました。
 また、マーボー豆腐も辛すぎず、甘すぎず、食べやすい味で子どもたちはとてもよく食べていました。

9月27日の給食

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 牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしりんごゼリー

 昨日の給食を少し残してしまった児童が今日は「全部食べました!」と笑顔で報告してくれました。
 ほかの児童も「じゃがいものそぼろ煮おいしかったです!」や「小松菜大好き〜。」と教えてくれました。
 そして「これが食べたかったんよね〜。」といい、りんごのゼリーをおいしそうに食べていました。
 青森県産のりんごを使って作られたりんごゼリーのりんごちゃん。
 今日は気温も高かったので、よりおいしく食べられたように思います。

9月26日の給食

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 牛乳 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 鉄を多く含む食品のうち、今日は切干し大根とレバーを取り入れました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。
 えびはでんぷんをつけ、ボイルし、水冷でしめ、プリッとした食感にしました。
 彩りもよく仕上がったので、食欲も進んだと思います。

9月23日の給食

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 牛乳 麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけを使ってきのこソースを作りました。
 広島県内の主な産地は呉市です。
 きのこソースの中にはえのきたけのほかに、ぶなしめじとエリンギを取り入れました。

9月21日の給食

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 牛乳 麦ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬

 含め煮にがんもどきを取り入れました。
 「雁」の肉に味が似ていることから、がんもどきと呼ばれています。
 色々な味がたっぷりしみこんだがんもどきはとてもおいしかったです。
 今日は5年生の教室を覗かせていただきました。
 さすが5年生!
 給食当番がテキパキと準備をし、均等に配食していました。
 
 

9月16日の給食

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 牛乳 麦ごはん さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてました。
 もう一つのおかずは、日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮でした。
 ひじきには貧血を防ぐ鉄が入っています。
 ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。
 そしてひろしまっこ汁の中にはハッピーにんじんと言う今日はハート型のにんじんを各クラスの食缶に入れました。
 
 一年生の児童が「ひじきとてもおいしいです!」と言ってくれました。
 そこで「お家でもひじきを食べている人」と聞くとクラスのほぼ全員が手を挙げていました。
 また、「お家で最近骨のついたさんまを食べた人」と聞くと8割手が挙がりました。
 中には「骨まで食べました!」と教えてくれる子もいました。
 柔らかい食べ物に慣れてしまうと少しの骨にも敏感になってしまいますが、噛みごたえのあるものを食べ慣れるとよく噛み、噛み砕く力がつきます。
 噛みごたえのある食べ物をしっかり噛んで食べ、噛み砕く力をつけてほしいと思います。

9月15日の給食

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 牛乳 バターパン ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル

 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
 昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。
 ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理です。
 牛肩肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリにビーツを加えて、にんにく、コンソメ、赤ワイン、さとう、塩、こしょう、給食では、仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えて作りました。


  

9月14日の給食

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 牛乳 麦ごはん うま煮 酢の物

 今日の酢の物は、かまぼこ・茎わかめ・きゅうり・広島県産のキャベツ・にんじん・ちりめんいりこを酢・さとう・しょうゆ・塩で和えて作りました。
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い心の部分で、こりこりした歯ごたえがあります。
 海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 
 写真は3年生の様子です。
 「すごくきれいに食べているから写真撮ってもいい?ホームページにも載っちゃうけど・・・」と聞くと、「別に・・・」と大女優のように答えてくれました。
 「ホームページをお家の人と一緒に見てみてね」と言うと、ニヤッと笑顔を見せてくれました。
 ほめると姿勢よく食べる輪が広がっていきます。
 意識し続けることが大切なので、正しい姿勢が身につくよう指導していきたいです。 
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