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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6月17日(月)の給食

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    (五穀ごはん) 牛乳 広島カレーライス ウインナーと野菜のソテー

 広島カレーライスは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。

 給食室で小麦粉となたねサラダ油、カレー粉を炒めてルウを手づくりしました。
 かくし味にカキから作られるオイスターソースとお好みソースを入れました。

6月13日(木)の給食

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       パン ジャム&マーガリン 牛乳 チリコンカン 野菜ソテー

 チリコンカンは、うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ
料理です。
 トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。

 給食では、白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。

6月14日(金)の給食

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     わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 かきたま汁 (冷)みかん
 
 給食のかきたま汁のだしは、昆布とかつおぶしからとっています。

 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。
そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。

 少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材でだしをとっています。 
 

6月12日(水)の給食

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      ごはん 牛乳 さけの塩焼き かわりきんぴら みそ汁
 
 今日はさけの塩焼きでした。

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周
するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。この
とき、地引き網や落とし網などでとります。
 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。

6月11日(火)の給食

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   (麦ごはん) 牛乳 親子丼 小松菜のからしあえ (冷)みかん
 
 からしは「からし」の種を乾燥させて粉にしたものです。
種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが
でてきます。
 
 今日の「小松菜のからしあえ」、ピリっとして子どもたちに人気がありました。

6月10日(月)の給食

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    ごはん 牛乳 肉じゃが 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ

 今日は広島県の郷土料理を取り入れました。

 肉じゃがは、今から130年前、呉の海軍でよく食べられた料理です。
 また、瀬戸内海でよくとれる小いわしのから揚げも取り入れています。

6月7日(金)の給食

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     ごはん 牛乳 肉うどん 切干し大根のごま炒め ミニトマト

 トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。
 大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして
人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。
 
 ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる
働きがあります。

6月6日(木)の給食

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       シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー

 今日は地場産物の日でした。
牛肉と野菜のスープ煮に、広島県でとれたたまねぎを使いました。

 子どもたちの大好きなシナモンパンは、給食室でひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作りました。

5月31日(金)の給食

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       ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮 はりはり漬け

 はりはり漬けは、切干し大根を使った漬物のことで、かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。

 給食は、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、食べやすい味付けにしました。

5月30日(木)の給食

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          黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ

 ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800
メートルくらいの所に住んでいる深海魚の仲間です。
 身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりした味で、揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなるそうです。
  
 

5月29日(水)の給食

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            麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

 豆板醤は中国の四川料理になくてはならない調味料ですが、給食の麻婆豆腐にも使っています。

 子どもたちは、このピり辛味が好きなようで、麻婆豆腐はほとんど残っていませんでした。

5月28日(火)の給食

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        (麦ごはん) 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ

 今日の豚汁には、ごぼうが使われています。

 ごぼうには食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
 また、ごぼうを食べているのは 日本人だけだそうですが、家庭でもたびたび取り入れて欲しい食品のひとつです。

5月27日(月)の給食

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        ひじきごはん 牛乳 親子煮 酢の物 冷凍みかん
 
 今日の煮物には、鶏肉・卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。
 鶏肉と卵が親子関係なので、この名前がついています。

5月24日(金)の給食

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       (麦ごはん) 牛乳 ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん

 
 平成9年5月2日に広島市と姉妹都市となった大邱広域市は、大韓民国有数の都市です。
 
 代表的な料理のひとつビビンバは「ビビムパップ」ともいいます。
 ビビムは混ぜる、パップはごはんという意味で、ごはんの上に具をのせ、よくかきまぜて食べる家庭料理です。


 

5月23日(木)の給食

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       小型パインパン 牛乳 焼きそば 蒸ししゅうまい ミニトマト 
 
 焼きそばに、広島県でとれたもやしを使いました。

 もやしは、原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきて、もやしになるとビタミンCができます。
 他にもたんぱく質や食物せんいなどが含まれています。

5月22日(水)の給食

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       豆ごはん 牛乳 さばの梅煮 温野菜 若竹汁

 春になると顔を出す「たけのこ」。 
 味も香りも春を感じさせます。
 たけのこは食物せんいをたっぷり含んだ食品です。
 たけのこと同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っています。

5月21日(火)の給食

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         ごはん 牛乳 うま煮 レバーのから揚げ 即席漬

 鉄をたくさん含んでいる、レバーが登場しました。

 鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすく、顔色が悪くなったりします。
 体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べる必要があります。

5月20日(月)の給食

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    麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮
    ハムとグリーンアスパラガスのソテー 冷凍パイン

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたグリーンアスパラガスを使いました。
広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。
 
 体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることから、アスパラガスの名前がつきました。  

5月17日(金)の給食

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    麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
 
 さわらは、細長い魚で、1メートルくらいの大きさです。
瀬戸内海では、3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。
 成長するにしたがって、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。

 今日は食育の日で、ごはんを主食にした一汁二菜の献立でした。
魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。

5月16日(木)の給食

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           牛乳 セルフコロッケバーガー 野菜スープ

 じゃがいもは、熱や力のもとになる食べ物で、北海道でたくさんとれます。
また、馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯ともいいコロッケに使われています。

 今日は、子どもたちが各自でコロッケ、スライスチーズ、キャベツをパンにはさんで食べるセルフコロッケバーガーでした。
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