最新更新日:2024/05/17
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

本日のメニューは

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子どもに大人気の「シナモンパン」栄養満点「ポークビーンズ」ヘルシーな「ひじきサラダ」です。

夏休み親子給食調理体験会

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7月26日(金)10時〜13時 己斐小学校では初めての「親子給食調理体験会」を開催しました。
実際に給食室で調理するため、安全面から人数制限をしていました。予想以上の応募があり、お断りしたご家族には申し訳ございません。来年、ぜひ応募してください。
栄養士の平岡からの説明が終わり、全員での集合写真です。
「夏休み親子給食調理体験会。がんばるぞ〜!!」

7月19日(金)の給食

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     麦ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は地場産物の日でした。
広島でとれたなすをひろしまっこ汁に使いました。

 また、いつもは校内でひとつしか入れないハッピーキャロットを、給食最終日と
いうこともあり、各クラスにひとつずつ入れました。
 ハッピーキャロットが見つかったクラスから歓声が聞こえてきました。

7月18日(木)の給食

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  小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー (冷)パイン
 
 今日は、沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー、デザートにパイン
アップルをとり入れました。
 
 ゴーヤはスプーンを使って綿をとり、塩をまぶしてボイルし、苦みをとって使い
ました。
 沖縄そばは、かつお節でだしを取り、煮含めた豚肉を入れました。

7月17日(水)の給食

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          牛乳 夏野菜カレーライス ひじきサラダ

 今日はいつものカレーと違って、かぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った「夏野菜カレー」でした。
 苦手な野菜がある子もパクパク食べてほとんど残っていませんでした。

7月16日(火)の給食

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      ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ (冷)みかん

 今日は地場産物の日で、広島県庄原市高野町でとれた大根を使いました。

 高野町は、昼と夜の温度差が大きいので野菜作りに適しています。
特に、だいこんは、水分が多く、きめが細かくてあまみがあり、おいしいと有名
です。今日はうま煮に使いました。


7月12日(金)の給食

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        牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト

 大豆は、血液を作る鉄・たんぱく質を多くふくんでいるので、貧血の予防になる食品です。また、食物せんいもふくんでいるので、腸の働きをよくし、おなかのそうじをして便秘を防ぎます。

7月11日(木)の給食

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      パン いちごジャム 牛乳 さけのマリネ 野菜スープ
 
 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたトマトを使いました。
 
 トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に
医者はいらない」と言われています。

 今日は、ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜
スープでした。

7月10日(水)の給食

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         ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ

 四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は、豆板醤を使って
ピリッと辛く炒めました。
 唐辛子には、体を温めたり、食欲を増したりする働きがあります。

7月9日(火)の給食

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      ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス

 ごまあえは、いりごまをすりばちですりつぶし、しょうゆとさとうを加え、その中
にゆでた野菜などを入れてあえたものです。
 野菜にはビタミンCやカロテン、ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれて
います。

7月8日(月)の給食

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        麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたピーマンを使いました。

 ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。
 カロテンやビタミンCを多く含んでいます。 

7月5日(金)の給食

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           麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜 
               冷やしそうめん汁 アイスクリーム

 今日は,7月7日の七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れました。
細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てました。
冷たくしてあったので、とても食べやすかったです。
 
 また、アイスクリームがついたので、子どもたちは大喜びでした。

7月4日(木)の給食

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         バターパン 牛乳 チキンビーンズ 三色ソテー

 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、
大豆を入れて煮込みました。
 やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし、さら
にコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲を増します。

7月3日(水)の給食

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         麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ

 今日はもずくスープが登場しました。

海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうについて
育つめずらしいものです。
 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。

7月2日(火)の給食

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            牛乳 あなごめし みそ汁 すいか

 今日は、広島県の郷土食でした。

 あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれ
ます。体長は約30cmくらいで、身がやわらかくおいしい魚です。

 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県
の名産品になっています。

7月1日(月)の給食

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   ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ (冷)みかん

 今日は、じゃがいもを使った含め煮でした。

 じゃがいもは、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
代表的な種類として、「男爵」と「メークイン」があります。
給食では、皮がなめらかで、細長い形をしている、メークインを使いました

 

6月28日(金)の給食

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   キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 揚げぎょうざ
   温野菜 コーンスープ

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
その理由は、色がきれいで、色々な料理にも合い、1年中つくられているから
です。また、カロテンという栄養素が多く含まれているからです。

 きょうは、キャロットピラフとコーンスープに使われていました。

6月24日(月)の給食

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           ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし

 給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンといった多くの
野菜と炒めています。
 また、赤だしには、なす・ぶなしめじが入っていて苦手な子がいたようです。

 

6月19日(水)の給食

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        麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 大豆の磯煮 
                  きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁
 
 今日は食育の日です。

 今日の給食のように、「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は、一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。
 一汁三菜の組み合わせにすると、野菜もたくさんとれて、栄養バランスのよい食事になります。      

6月18日(火)の給食

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        ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ 
                     すりおろしりんごゼリー

 冷やししゃぶしゃぶには、薄切りの豚肉を使いました。

 豚肉は、ビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした
味で食欲がでました。
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