最新更新日:2024/05/17
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月15日(火)の給食

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          ごはん 牛乳 肉豆腐 ごまあえ みかん

ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に
塗りつけて焼いたり、蒸したりして作ります。
竹の切り口に似ているため、ちくわという名前がついたと言われています。

今日はごまあえに入っています。

ランチ給食で絵本の読み聞かせ

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岩村先生は絵本の読み聞かせを色々な機会でされています。
今回は、ランチ給食の時間です。
絵本「いただきます」
場面を3連続で写真にしています。どんなお話のすじになるでしょうか。
絵本ってホントにおもしろいし、ためなる。
時には、説教より有効かもしれませんね。

2年生のランチ給食始まる

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今日は2年1組のランチ給食です。
なんといっても初めてのランチルームでの給食です。
当番もいつもより張り切って給食を配りました。
いつもと違って、お客さまがおられることその方からお話を聞くこと。
お客さまは、校長先生、栄養専門員の平岡先生、給食技師さんの土井先生の3人です。
担任の岩村先生は絵本を読んでくださいました。

10月10日(木)の給食

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    レーズンパン 牛乳 レバーのから揚げ 小松菜のサラダ キャロットスープ

今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べ物を取り入れています・

目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンA
に変わる、カロテンを多く含んだにんじんや、小松菜を使った献立でした。

10月9日(水)の給食

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            ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 りんご

こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。
今日は、小さく角切りにしたこんにゃくを五目豆に入れました。

子どもたちは、以前に比べ、こういった料理もよく食べるようになりました。

10月8日(火)の給食

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                牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。
オイスターソースはこの牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る
中国で生まれた調味料です。
かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてく
れます。

10月7日(月)の給食

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             ごはん 牛乳 いも煮 酢の物 ヨーグルト

ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちの
大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも
食べていたからだといわれて、世界中に伝わりました。

デザートのヨーグルトに子どもたちは大喜びでした!!

10月4日(金)の給食

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 ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 蒸ししゅうまい キャベツの中華あえ

今日は地場産物の日で、広島県でとれたチンゲン菜を使いました。

病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。
シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。

今日は、えびと豆腐のチリソース煮に入れました。

10月3日(木)の給食

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    パン マーマレード 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われて
います。
さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働き
があります。

今日のサラダは人気があり、2人分くらいしか残っていませんでした。

食育指導〜日本の郷土料理

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9月の残食率が1.9%になりました。その数値は大変素晴らしい数値なのです。

10月2日(水)の給食

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       麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ おひたし みそ汁

白菜は、ビタミンC、食物せんいがたくさん含まれています。
くせのない味なので、鍋物、炒め物、煮物、おひたし、汁物、サラダ、漬物など、
いろいろな料理に使われます。

今日は、小松菜と一緒におひたしに入れました。

10月1日(火)の給食

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      五穀ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 おかかあえ 納豆

今日の給食に納豆が出ました。

納豆には、カルシウム・たんぱく質・ビタミン類がバランスよく含まれています。
また、ナットウキナーゼという血液をサラサラする成分も含まれています。

苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「おいしかった!!」と言っていました。

9月30日(月)の給食

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      牛乳 ビーフストロガノフ 野菜サラダ フライビーンズ

代表的なロシア料理のひとつにビーフストロガノフがあります。
牛肉と野菜を煮込み、仕上げにサワークリームを加えてつくります。
給食では、サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使いました。

また、9月4日の休校で残っていた大豆をフライビーンズとして出しました。

9月27日(金)の給食

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           麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 
                ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
普通の豆腐より鉄が多く含まれてています。

今日はいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮でした。

9月26日(木)の給食

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     リッチパン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト
 
絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべし
ています。
木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあと
がつきます。
今日の豆腐の中華スープ煮は、木綿豆腐を使いました。

9月25日(水)の給食

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         麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 即席漬け 月見汁

今年のお月見は、9月19日でした。
今日の給食は、白玉餅をお月様に見立てた月見汁と、栗ごはん、さんまの塩焼き
を組み合わせた秋らしい献立でした。

9月24日(火)の給食

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          牛乳 親子丼 野菜炒め 食育ミックス

食育ミックスは、かえいりこ・大豆・昆布をミックスしたものです。
これらの食品は、日本で昔からよく食べられていたもので、今では不足しやすい
食品です。

かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたく
さん含まれています。

ウサギとカメのえさに

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給食室では食材は大切に使っていますが、このような野菜くずが出ます。
朝9時には、このように給食室の外に出しておきます。
大休憩になると、当番の飼育委員会の児童が取りにきてくれて、飼育小屋の世話をしてくれます。ウサギやカメには大好物でしょう。

9月20日(金)の給食

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      ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 ひじき佃煮

わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
 
今日は、酢の物に入れました。

9月19日(木)の給食

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  麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせ
 ました。

 今月のひろしまっこ汁には、クラスにひとつずつ花型のハッピー人参を入れま
 した。 
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