最新更新日:2024/05/16
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1月22日(水)の給食

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    ごはん 牛乳 わかめうどん 黒豆のはじき揚げ 切り干し大根の炒め煮

黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。
黒豆には「いつまでもまめにくらせますように」という意味があります。

給食では、黒豆をゆでた後、でん粉をまぶして油で揚げ、熱いうちに
さとうと塩をまぶしました。

1月21日(火)の給食

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     麦ごはん 牛乳 かき揚げ みそ汁

今日は、えび・いか・ごぼう・さつまいも・にんじんを使い、かき揚げを
作りました。
 
中でもごぼうには、土がついているので、外で土を洗い流し、給食室内に
持って入り、ささがきにして入れました。

歯ごたえのあるかき揚げを、子どもたちは味わって食べました。


1月20日(月)の給食

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       ごはん 牛乳 うま煮 野菜炒め 食育ミックス

食育ミックスは、かえりいりこ・大豆・昆布が入っています。

これらは、日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい
食品です。
かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいが、
たくさん含まれています。

どれもかみごたえがあり、子どもたちに大人気です。

1月17日(金)の給食

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   ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁

かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」とも言います。
根が丸く、色の白いもの、赤いものなどいろいろな種類があります。

大根に比べ、ほんのりと甘味があり、ひろしまっこ汁に使いました。

1月16日(木)の給食

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 小型パインパン 牛乳 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 いちご

レバーのカレー風味揚げの付け合せとして、ブロッコリーを使いました。

ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。
一番おいしいのは寒い季節で、ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいます。

給食では、ボイルして塩をふって出しました。

1月15日(水)の給食

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       五穀ごはん 牛乳 肉じゃが 紅白なます

給食に紅白なますを取り入れました。

紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月に欠かせない料理です。
また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、源平なますとも呼ばれています。

今日のなますは、金時にんじんと大根とちりめんいりこを使いました。

1月14日(火)の給食

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      牛乳 まるごと広島ええじゃんカレーライス 三色ソテー

地場産物のかきを子どもたちに大人気の広島カレーに入れました。

広島湾でのかきの養殖は、およそ450年の歴史があります。
波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でかきの養殖に最適な環境です。
広島のかきは、身が大きく、味が良いのが特徴です。

1月10日(金)の給食

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           ごはん 牛乳 みそおでん ごまあえ

今日は、みそで煮込んだ「みそおでん」でした。

おでんは、昔「田楽」と言われ、豆腐を三角や四角に切って串にさし、火に
あぶって、みそをつけて食べていました。
次第に、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の
終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。


1月9日(木)の給食

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   小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ
              カルちゃんフレンチサラダ みかん

カルチャンサラダのカルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るために必要
な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。

ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作った
サラダです。

1月8日(水)の給食

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    麦ごはん 牛乳 まぐろの角煮 ゆかりあえ のっぺい汁 みかん

のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。

中国地方では、島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られて
います。
鶏肉や豆腐、野菜などを煮て、かたくり粉でとろみをつけた汁物です。

1月7日(火)の給食

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       松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん

新しい年が始まりました。

今日の給食は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使いました。
松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、財宝をたとえています。

これらの料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

おせち料理とは

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おせち料理の一つ一つに意味があり、私たちの夢や願いが託されています。
おせち料理のカードをポケットから引き出すと、説明が書かれています。

新年おめでとうございます。

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主任栄養専門員が作成している掲示板です。今回は、おせち料理について説明してあります。

12月20日(金)の給食

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      牛乳 冬野菜カレーライス ひじきサラダ 小魚カシューナッツ

今年最後の給食は、かぶやカリフラワーが入った冬野菜カレーでした。

体の調子を整えるビタミンCを多く含んでいるので、かぜをひきやすい
冬にはしっかり食べたい野菜です。




12月19日(木)の給食

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五穀ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 みかん

今日は食育の日(わ食の日)でした。

ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせ
ました。 

日本の和食が世界で大きく取り上げられたので、子どもたちも「和食!和食!」
と言って喜んでいました。     

12月18日(水)の給食

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   キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ ケーキ

今日の給食はクリスマス献立でした。

骨のついた鶏肉を塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、油で揚げた
鶏肉とロールケーキがつきました。

子どもたちに、大好評で「毎日、ケーキがついたらいいね。」という子もいました。

12月17日(火)の給食

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         黒糖パン 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー

今日は冬至献立でした。

昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれた
かぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べ、元気に過ごそうという習慣
があります。

これにちなんで、給食にかぼちゃシチューを取り入れました。
今年の冬至は12月22日です。

12月16日(月)の給食

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             牛乳 三色ごはん 豚汁 みかん

三色ごはんの三色は、とりそぼろの茶色、いり卵の黄色、小松菜の緑色です。

とりそぼろはとり肉のミンチをぼろぼろになるまでからいりして、しょうゆ、
砂糖、酒で味をつけて作りました。



12月13日(金)の給食

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      麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁

さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪が含まれています。
これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を
高めたりしてくれます。

今日は、さばに下味をつけて揚げ、赤みそ・さとう・みりん・水で作った
たれをからめました。

12月12日(木)の給食

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    パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト

チーズは、牛乳を10倍くらい濃くして作られているので、カルシウムやたんぱく
質を豊富に含んでいます。
同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の5.7倍、た
んぱく質は、6.9倍もあります。

じゃがいもをゆでてチーズと混ぜ合わせたチーズポテトは、子どもたちに大人気
でした。


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