最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:41
総数:529521
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

11月29日(火)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
ごはん
瀬戸内お好み
広島菜のごまあえ
西区そだちのみそ汁
牛乳

 今日は西区でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った己斐小学校オリジナル献立です。瀬戸内お好みには,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。お好みソースをかけて食べました。ごまあえには草津のじゃこ天と広島菜を使っています。そして,「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。みそも広島県でとれた大豆から作られたものです。今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝して食べました。
 レシピを掲載した「食育だより西区ランチ号」を配付しております。ぜひご家庭でも作ってみてください。

11月4日(金)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
 
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
 子どもたちも広島カレーが大好きです。子どもたちの「やった〜!今日広島カレーだ!」と喜びの声が聞こえ、嬉しく思いました。 

11月2日(水)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

 今日の献立は、2年生国語科の「秋がいっぱい」の教科関連献立でした。
 食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は、米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物をたくさん使いました。子どもたちは、秋の味をしっかり味わって食べました。

11月1日(火)の給食

画像1画像2画像3
【今日の献立】
ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防したいですね。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208