最新更新日:2024/05/17
本日:count up22
昨日:58
総数:530862
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2月7日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は1年3組でした。
習いたての漢字をきちんと使って招待状を書いてくれていました。

今日は校長先生と調理員の先生に参加していただきました。
今日の冬野菜カレーライスに取り入れたカリフラワーにちなんで、ブロッコリーとカリフラワーの違いについて話すと、興味津々そうに話しを聞いてくれていました。
先生方の話しを静かに聞くことができ、残さず食べ、片付けも協力してきれいにすばやくできました。
よい習慣がきちんと身についているなと感じました。


2月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳

 今日は冬野菜カレーライスにカリフラワーを取り入れました。
 カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。
 ビタミンCを多く含んでいるので、風邪予防としても食べていただきたい食材の一つです。
 カリフラワーの他にもかぶを取り入れました。
 スープのときはあまり人気がなかったかぶですが、カレーに入れると食べやすくなったようで、今日は残食0でした。
 とてもよく食べていました。

2月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳

 わかさぎは、もともと鮭のように海や川を往復する魚でした。
 今では北日本の湖や川でとれます。
 今が旬のわかさぎをからりと揚げて南ばん漬にしました。
 
 

2月3日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 行事食「節分」
 今日は節分でした。 
 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。
 2年生の教室を回っていると子どもたちが「先生、鬼、来る?」と聞いてきました。
 「鬼が来たらどうする?」と聞いてみると、「この豆投げるー!」と答えてくれました。
 残念ながら己斐小学校に鬼は来ませんでした。
 子どもたちも豆を投げずにしっかり食べました。
 「いわしは苦手だけど、食べたらおいしかったー。」と教えてくれた児童がいました。
 でん粉をつけたいわしを油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮てとろみをつけたたれにごまを散らし、揚げたいわしにかけて仕上げました。
 
 
 
 






















2月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 今日は子ども達にも先生にも大人気のココアパンでした。
 先日、己斐小学校の児童・職員全員に「好きな給食」を聞いて集計をしました。
 そのランキングの1位がココアパンでした。
 ココアパンは、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶして作ります。
 1年生は初めての、6年生は最後のココアパンを「おいしいー!」と言って食べていました。
 
 

2月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

 今日は煮干しでだしをとったにみそ汁の中に、鶏肉の団子が入った鶏団子汁でした。
 給食室でミンチ肉をよくこね、ひとつひとつ団子にしました。
 「せんちゃんもお汁も全部おいしかったです。」や「今日の給食大好き!」と言ってくれた子どもたちでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208