最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:86
総数:530707
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン

今日は、えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギを取り入れ、牛肩肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草と一緒に、にんにく・コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをし、きのこスパゲッティを作りました。
 約20キログラムのスパゲッティを2回に分けて釜でゆでました。
 食材を炒めた釜に約10キログラムのスパゲッティを移し、混ぜて仕上げました。
 とても熱くて、力のいる作業です。
  

10月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん 八寸 ごまあえ みかん

 郷土食「広島県」
 八寸は、広島県の芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。
 今日は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを取り入れました。
 どの食材にも味がしっかりしみこみとてもおいしかったです。
 また、広島県産の小松菜・キャベツを使ってごまあえを作りました。
 

10月4日の給食

画像1
画像2
牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス

 食育ミックスとは、かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜたものです。
 どれも昔から食べられている食品ですが、不足しがちな食品です。
 また、ドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆を取り入れました。
 ドライカレーの辛さと、チーズポテトのチーズのまろやかさがマッチし、食が進みました。

10月3日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん ひじきの佃煮 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 今日は地場産物の日でした。
 筑前煮に広島県でとた大根を使いました。
 そのほか、筑前煮に、鶏もも肉・さつま揚げ・板こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れました。
 どの食材にも味がしっかりしみこんでいておいしかったです。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208