最新更新日:2024/04/26
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

3月24日(月)の給食

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     麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 清見オレンジ

肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれ、
家庭料理の人気メニューの一つです。

今日は地場産物の日で、広島県でとれた清見オレンジを使いました。
今年度最後の給食でした。己斐小の子ども達はよく食べてくれます。
食缶が空になって返って戻ってくくるのを見る時が、私達は一番うれしい時です。


3月19日(水)の給食

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    五穀ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 レモンあえ ひろしまっこ汁

今日は地場産物の日で、広島県でとれたレモン果汁をレモンあえに使いま
した。

レモンの生産量が、広島県尾道市瀬戸田町は日本一です。
瀬戸内海の温暖な気候が、レモンやみかんなどの、かんきつ類の栽培に
適しています。

今日の給食が6年生最後の給食となりました。

3月18日(火)の給食

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    赤飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご

今日は6年生の卒業お祝い献立で、給食に赤飯が出ました。

6年生が己斐小学校の給食を食べるのも、今日を含めあと
2日となりました。

また、今日は地場産物の日でした。
お楽しみフライのカキフライは、広島県産の「かき」を
使いました。

3月17日(月)の給食

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      牛乳 広島卵カレーライス ハムと野菜のソテー

今日は、子どもたちが大好きな広島カレーにうずら卵を入れた広島
卵カレーライスでした。

4月に比べ子どもたちの体も大きくなり、1月以降、どのクラスも
ほとんど給食を残さなくなりました。

もちろん、今日の給食の残食もほんの少ししかありませんでした。

3月13日(木)の給食

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  小型リッチパン 牛乳 和風スパゲッティ ひじきサラダ バナナ

広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県産の
漬物です。
葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適し
ています。また、たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。

今日は、広島菜漬が和風スパゲッテイに入っています。

3月12日(水)の給食

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      麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ 納豆

かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。
しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、
このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」
とよびます。

ちりめんいりこには、カルシウムがたくさん含まれており、今日
は甘酢あえに入っています。

3月11日(火)の給食

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         ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー

麻婆豆腐の味つけにかかせないものに豆板醤があります。

豆板醤はそらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
少量でもピリッとからいのですが、料理の味をひときわよく
してくれ、食欲を増す働きがあります。

3月10日(月)の給食

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     牛乳 江波巻き まぐろの竜田揚げ みそ汁 はっさく

今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きで
した。

ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を
巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。

具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、
漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。

3月7日(金)の給食

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  牛乳 親子丼 おかかあえ 食育ミックス

今日の給食に食育ミックスがつきました。

広島県産の煎り大豆と同じく広島県産のかえりいりこ、角切昆布を
ミックスしたものです。

カルシウムたっぷりのこの食育ミックス、ご家庭でも食べさせて
ほしい食品です。

3月6日(木)の給食

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  牛乳 セルフツナサラダサンド 野菜スープ 清見オレンジ

清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合せて作られた品種です。
みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっています。

おいしい時期は3月から4月の初め頃で、木で冬を越すので、寒さ
に備えて一つ一つ袋がけして大切に育てられているそうです。

3月5日(水)の給食

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  ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものから揚げ 五目豆

ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。柳の葉のように
細長い形をしていることからついたものです。

ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食
べることができ、カルシウムを多く含んでいます。

3月4日(火)の給食

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    麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ

もやしは、見た目はひょろひょろですが、栄養たっぷりの食べ物です。
原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。

今日は、もやしを中華あえにしました。

3月3日(月)の給食

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     ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた 
                       すまし汁 ひなあられ

今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。

瀬戸内海沿岸では、昔から「ちらしずし」や「わけぎのぬた」などで
お祝いしたそうです。

「わけぎのぬた」は、「わけぎ」を酢みそで和えた、広島県の郷土料理です。
今日は地場産物の日で、広島県でとれたわけぎを使いました。
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