最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:41
総数:529505
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月31日(木)の給食

画像1
     小型パン ブルーベリージャム 牛乳 
          カレーうどん ほうれんそうのサラダ バナナ

給食に出るうどんは、今日のカレーうどんの他に、かやくうどん、きつねうどん、
わかめうどん、親子うどん、すきやきうどんなどがあります。

どのうどんも子どもたちは大好きで、今日も学校全体で2人分しか残っていませ
んでした!!

10月29日(火)の給食

画像1
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 春雨と野菜の炒めもの 
                 生揚げの中華煮 みかん

今日の給食には、25日(金)の休校で出せなかった「さわらの西京焼き」や
「みかん」を出し、野菜も増やしたので品数や量が多く豪華でした。

しかし・・残念ながら、いつもより量が多かったためか、全部食べきれなかった
クラスがいくつもありました。

10月28日(月)の給食

画像1
            牛乳 ハヤシライス ジャーマンポテト 柿

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」
からきているそうです。
細切れにした牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシ
ュド ビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ば
れるようになりました。

今日はみかんがつく予定でしたが、金曜日の柿が残っていたので先につけました。
みかんは明日食べる予定です!!

10月24日(木)の給食

画像1
      小型チーズパン 牛乳 中華そば 大学いも みかん

パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。
そのころのパンは、うすいせんべいようなものだったそうです。日本には、今
から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人が食べるようになったのは、
明治時代以後のようです。

チーズパンは、子どもたちに大人気でほとんど残っていませんでした。 


10月23日(水)の給食

画像1
          牛乳 中華丼 ししゃものから揚げ りんご

りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるように
なったのは、明治時代になってからですが、今ではたくさんの種類のりんごが栽
培されています。

りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整
えてくれます。

10月22日(火)の給食

画像1
    わかめごはん 牛乳 豚肉の竜田揚げ 温野菜 さつま汁

竜田揚げは、肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。
できあがった色が赤茶色なので、紅葉したもみじで有名な奈良県の竜田
川から名前がついたと言われています。

今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。

ランチ給食〜2年3組

画像1画像2画像3
今日で2年生全部のクラスがランチ給食を終了しました。
2年生は初めてのランチルームでの給食でしたから、とてもうれしそうでした。2年生はその気持ちを遠慮なく表現しますから、かわいらしいです。

本日のゲストは、校長・平岡栄養専門員と今川給食技師の3人です。
今川さんからは給食に入っている野菜の数クイズがありました。
給食だけでも7種類です。給食メニューは充実しています。
2年生の先生方は全員絵本でお話してくださいました。食育に利用できる写真絵本に面白ものがあります。

10月21日(月)の給食

画像1
     ごはん 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 きのこと野菜の炒め物

今日は地場産物の日で、広島県でとれたえのきたけを使いました。
えのきたけは、自然にとれるものが少ないため、瓶やポットで育てた
えのきたけが広く出回っています。

今日は、ボンレスハム、ぶなしめじ、野菜と一緒に炒めています。




牛乳パックリサイクル

画像1
バケツの水で牛乳パックを洗って、新聞紙を底に敷いたダンボールに立てて入れています。
もう当たり前になっていて、子ども達は慣れた手つきです。立派です。

ランチ給食

画像1画像2画像3
担任の森本先生からは、だいずのお話。絵本で紹介されました。
だいずっていろいろな食品になっている話を聞いて、みんなびっくりしていました。
ゲストの3人と担任の話が次々続きます。終わるたびに、子ども達が拍手してくれました。温かいクラスです。うれしかったです。

ランチ給食2年2組

画像1画像2画像3
今日は、2組のランチ給食です。校長室にいると、かわいい声でお迎えがありました。行ってみると、かわいいメッセージも。
今日のゲストは栄養士の平岡先生、給食技師の谷川さん、それと校長です。谷川さんから今日の大おかずにマーマレードを使って味付けしているお話でびっくりしました。本日の給食献立をご覧ください。めずらしいですよ。

10月18日(金)の給食

画像1画像2画像3
   麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ はりはり漬け ひろしまっこ汁

今日の給食は「わ食の日」で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立でした。

またランチルームにおいては、1年生保護者対象の試食会を実施しました。

お母さん方に久しぶりの給食当番をしていただき、試食後、子どもたちが
給食を食べている様子を見ていただきました。

10月17日(木)の給食

画像1
   小型甘納豆パン 牛乳 きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ

1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。
給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。

勉強したばかりの1年生に大好評でした。

10月16日(水)の給食

画像1
     麦ごはん 牛乳 ひろしまトンチキレモン かきたま汁 みかん

ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニュー
を100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。
ひろしまトンチキレモンは、広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ、広島県産のレモンか
ら作るレモン果汁やマーマレード、オイスターソース、広島県の特産品お好みソ
ースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。

10月15日(火)の給食

画像1
          ごはん 牛乳 肉豆腐 ごまあえ みかん

ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に
塗りつけて焼いたり、蒸したりして作ります。
竹の切り口に似ているため、ちくわという名前がついたと言われています。

今日はごまあえに入っています。

ランチ給食で絵本の読み聞かせ

画像1画像2画像3
岩村先生は絵本の読み聞かせを色々な機会でされています。
今回は、ランチ給食の時間です。
絵本「いただきます」
場面を3連続で写真にしています。どんなお話のすじになるでしょうか。
絵本ってホントにおもしろいし、ためなる。
時には、説教より有効かもしれませんね。

2年生のランチ給食始まる

画像1画像2画像3
今日は2年1組のランチ給食です。
なんといっても初めてのランチルームでの給食です。
当番もいつもより張り切って給食を配りました。
いつもと違って、お客さまがおられることその方からお話を聞くこと。
お客さまは、校長先生、栄養専門員の平岡先生、給食技師さんの土井先生の3人です。
担任の岩村先生は絵本を読んでくださいました。

10月10日(木)の給食

画像1
    レーズンパン 牛乳 レバーのから揚げ 小松菜のサラダ キャロットスープ

今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べ物を取り入れています・

目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンA
に変わる、カロテンを多く含んだにんじんや、小松菜を使った献立でした。

10月9日(水)の給食

画像1
            ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 りんご

こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。
今日は、小さく角切りにしたこんにゃくを五目豆に入れました。

子どもたちは、以前に比べ、こういった料理もよく食べるようになりました。

10月8日(火)の給食

画像1
                牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。
オイスターソースはこの牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る
中国で生まれた調味料です。
かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてく
れます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

危機対応マニュアル

学びのガイドブック

学校だより

ほけんだより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208