最新更新日:2024/04/26
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月30日(月)の給食

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      牛乳 ビーフストロガノフ 野菜サラダ フライビーンズ

代表的なロシア料理のひとつにビーフストロガノフがあります。
牛肉と野菜を煮込み、仕上げにサワークリームを加えてつくります。
給食では、サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使いました。

また、9月4日の休校で残っていた大豆をフライビーンズとして出しました。

9月27日(金)の給食

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           麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 
                ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
普通の豆腐より鉄が多く含まれてています。

今日はいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮でした。

9月26日(木)の給食

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     リッチパン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト
 
絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべし
ています。
木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあと
がつきます。
今日の豆腐の中華スープ煮は、木綿豆腐を使いました。

9月25日(水)の給食

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         麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 即席漬け 月見汁

今年のお月見は、9月19日でした。
今日の給食は、白玉餅をお月様に見立てた月見汁と、栗ごはん、さんまの塩焼き
を組み合わせた秋らしい献立でした。

9月24日(火)の給食

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          牛乳 親子丼 野菜炒め 食育ミックス

食育ミックスは、かえいりこ・大豆・昆布をミックスしたものです。
これらの食品は、日本で昔からよく食べられていたもので、今では不足しやすい
食品です。

かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたく
さん含まれています。

ウサギとカメのえさに

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給食室では食材は大切に使っていますが、このような野菜くずが出ます。
朝9時には、このように給食室の外に出しておきます。
大休憩になると、当番の飼育委員会の児童が取りにきてくれて、飼育小屋の世話をしてくれます。ウサギやカメには大好物でしょう。

9月20日(金)の給食

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      ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 ひじき佃煮

わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
 
今日は、酢の物に入れました。

9月19日(木)の給食

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  麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせ
 ました。

 今月のひろしまっこ汁には、クラスにひとつずつ花型のハッピー人参を入れま
 した。 

9月18日(水)の給食

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               牛乳 たこめし 豆腐汁 なし
 
広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。
瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんで、たこめしは、釣り舟の
上で、「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。

給食では、たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものを、しょうゆ
ごはんの上にのせて、混ぜて食べました。

9月17日(火)の給食

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     小型パン いちごジャム 牛乳 シーフードスパゲッティ 海そうサラダ

サラダに糸寒天を使用しました。
寒天は天草という海そうから作られ、ところてんやようかんなどに使われてい
ます。
食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。

9月12日(木)の給食

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         牛乳 セルフハンバーガー クリームスープ
 
給食には毎日牛乳がついています。
牛乳は、たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン類をたくさん含んでいて、
筋肉や骨などの体を作るもとになります。

特に、牛乳に含まれているカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシ
ウムより吸収されやすいです。
今日は「クリームスープ」にも、牛乳が入っていました。

9月11日(水)の給食

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   ごはん 牛乳 肉じゃが 卵と小松菜の炒め物 冷凍みかん

 今日の小松菜の炒め物に、いり卵を入れました。
 卵には、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にする
 ビタミンAが含まれています。
 黄色い色がとてもきれいでした。

9月10日(火)の給食

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        麦ごはん 牛乳 八宝菜 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ

レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかり
やすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。

今日のスパイシーレバーは、塩、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリック
パウダーで下味をつけて揚げました。

9月9日(月)の給食

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      ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ とうがん汁

 とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが
水分でできていますが、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんい
の一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくこと
ができるため、冬の瓜と書きます。
 

9月6日(金)の給食

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     ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごまあえ 冷凍みかん

ごまは、皮の色によって、白ごま、黒ごま、茶ごまの3種類あり、料理によって
使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化し
やすく、こうばしい香りがでて、いっそうおいしく食べられます。

今日は、ほうれんそうとキャベツ、にんじんをさとう、しょうゆ、白ごまで和え
ました。

9月5日(木)の給食

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       小型バターパン 牛乳 冷やし中華 黒鯛の竜田揚げ ミニトマト

 今日は地場産物の日で、広島県でとれた黒鯛を使いました。
 広島県ではよく「チヌ」と呼ばれ、親しまれています。
 脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろ
 な料理に使うことができます。

   
  

9月3日(火)の給食

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      麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう

ぶどうは、世界中で一番多く作られているくだものです。
日本には、平安時代に中国から伝わり、今の山梨県で作られたのが始まり
とされています。

今日は地場産物の日で、広島県でとれたぶどうを使いました。

9月2日(月)の給食

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         牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
 
久しぶりの給食はカレーライス!!子どもたちは、大喜びでした。

カレーの味にかかせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、
舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード、カレーの色のもとになるターメ
リックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方
によって、いろいろな味のカレーができるそうです。

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