最新更新日:2024/05/01
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3月12日の給食

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 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ 牛乳

 郷土食「広島市」
 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きを取り入れました。
 ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。
 両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。

 全形1枚をそのまま使って江波巻きを作る児童や、のりをちいさくちぎって江波巻きを作る児童などそれぞれ工夫しながら作って食べていました。 
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