最新更新日:2024/05/17 | |
本日:30
昨日:58 総数:530870 |
修学旅行その17
与島PAで休憩です。瀬戸大橋が見えます。全員が元気に全行程をやり切った修学旅行も本当に終わりが近づいてきました。
修学旅行その16
思い切り楽しんだニューレオマワールドを後に、帰路につきます。楽しかった旅行も残すところあとわずかです。
修学旅行その15
ニューレオマワールドでは、昼食も班で考えたところ、時間に食べます。おなかが満たされたら次のアトラクションへGO!
修学旅行その14
ニューレオマワールド、満喫してます!
修学旅行その13
ニューレオマワールドに到着しました。これからはそれぞれが計画した班行動となります。みんなで楽しむぞ!
修学旅行その12
金比羅宮にお参りしました。みんなの願いが叶いますように!
修学旅行その11
さあ、金比羅宮へ出発!
修学旅行その10
二日目の朝を全員元気に迎えました。朝食をしっかりとって、最後の一日を思う存分楽しみたいと思います。
修学旅行その9
ホテルの方にご挨拶をして、夕食です。豪華な食事に舌鼓を打ちながら旅の疲れを癒します。この後は、入浴をして、最後に一日の振り返りをしてから就寝です。しっかり寝て明日も最高の思い出をたくさん作りたいです。でも、眠れるかなぁ・・・
修学旅行その8
今日の宿に到着です。充実した旅行も半分が終わろうとしています。
修学旅行その7
しっかり腰を入れて、おいしいうどんになぁれ!
修学旅行その6
中野うどん学校に到着です。おいしいうどんの作り方をマスターします。
修学旅行その5
これから少し遅めの昼食。しっかり食べて午後からも楽しみます。
修学旅行その4
あっ!渦潮だ!大自然のすごさに感激です。
修学旅行その3
いよいよ大型観潮船による渦潮見学です。
修学旅行その2
瀬戸大橋を渡って、さあ香川県です。
修学旅行その1
いよいよ心から楽しみにしてた修学旅行に出発です。今からワクワクドキドキです。
10月11日(月)の給食
【今日の献立】
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 今日の給食は、教科関連献立でした。3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は、「ひろしまそだち」の小松菜で中華サラダを作りました。 9月29日(水)の給食
【今日の献立】
あなごめし とうがん汁 牛乳 今日の給食は,郷土「広島県」に伝わる料理あなごめしでした。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また,冬瓜を鶏肉,豆腐,油揚げ,にんじんなどと一緒に汁にしました。冬瓜は,煮ると透き通った色に変わります。子どもたちに,いろいろな食材を楽しんでほしいなと思います。 9月10日 3年生 学校生活の様子
1組 体育 「マット運動」
2組 算数 「大きい数のしくみ」 3組 算数 「大きい数のしくみ」 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |