最新更新日:2024/03/22
本日:count up26
昨日:47
総数:527385
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 ポークビーンズは、給食でも人気のメニューです。
 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。
 さらに、じゃがいも・大豆を入れ、トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ、さらに煮込んだら出来上がりです。
 今日は、大豆を入れていますが、給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。
 

 先週のパクパク週間で、残食0だったクラスに給食委員の子ども達が賞状を渡しに行ってくれました。
 各クラスとも、とても頑張っていました。
 何でも食べて心身ともに大きくなってほしいと思います。

7月3日の給食

画像1
画像2
 玄米ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 今日は地場産物の日です。
 広島県でとれた大根を中華サラダにしています。
 中華サラダといえば、春雨の入った物を思い浮かべますが、今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが、広島県の北部では、高地の涼しい気候を利用して、6月7月にも作られています。
 からみの強い夏大根も、サラダにするとおいしく食べることができます。

 己斐小学校には、麻婆豆腐の豆腐が、153丁届きました。
 ひとつひとつ、崩れないように気をつけて切ります。
 大変ですが、安全で丁寧な作業を心がけています。

【4年 PTC活動〜平和資料館の見学〜】

7月2日(火)PTC活動として、広島平和資料館の見学に行きました。今年度、新しくリニューアルされた資料館には、以前よりもたくさんの遺品が展示されていました。写真や絵も多く展示されており、子どもたちは、真剣に見学していました。4年生の子どもたちにとっては、目を覆いたくなるような展示物でしたが、一人一人様々な思いをもつことができたと思います。
保護者の皆様には、グループの子どもたちのサポートをたくさんしていただきました。そばでいろいろな説明をしてくださったり、体調面に気を配ってくださったりとありがとうございました。
8月6日のピースメモリアルセレモニーでは、平和への思いや願いを胸に合唱をしたいと思います。

画像1
画像2

7月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ キャベツとベーコンの炒め物 みそ汁 牛乳

 竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。
 今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。
 また今日は、地場産物の日です。
広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。

7月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳

 八宝菜に入っているきくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間です。
 秋に桑などの枯れた木にはえます。
 形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。
 
 子ども達が、給食放送で聞いた内容についてそれぞれ発表してくれていました。
 みんなきちんと聞いてくれていました。
 食に関する知識を子ども達が覚えてくれるのは、とても嬉しいことです。

茶道クラブの様子

画像1
画像2
画像3
茶道クラブでは、上田宗箇流の師範の先生が、児童を指導してくださいます。
子どもたちも、いつもとは違う礼儀正しさです。座り方、お辞儀の仕方、お菓子やお茶の運び方、いただき方など、教えられたことをしっかり守って実践しています。

2回目のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
6月27日(木)、今年度2回目のクラブ活動がありました。
最初は緊張していた4年生の児童も、少し慣れてきたようです。
手芸をしたり、オセロや将棋を指したり、花を生けて七夕飾りを作ったり・・・
クラブの時間には、子どもたちの笑顔と真剣に集中して取り組む姿が見られました。

プール開き

画像1
画像2
画像3
6月24日の週から水泳の授業が始まりました。
それに合わせたかのように、広島が梅雨入りし、毎日天気を心配しながら授業をしています。暑い日もあれば、肌寒い日もあり、気温・水温と児童の様子を見ながら進めています。
子どもたちは、今年度初めてのプールで、楽しく水をかけ合ったりじゃんけん遊びをしたりしています。5年生は伏し浮きの練習をしていました。きれいに体が伸びていますね。

【1年 おりづるをおるかい】

今日は「おりづるをおるかい」でした。
 平和の願いをおりがみに書いて、心をこめて折りました。1年生は、6年生に教えてもらいながら完成させることができました。

画像1
画像2
画像3

29日平和学習講習会&キャンドル作りについて

保護者の皆様・地域の皆様

日頃はPTA活動にご協力,ご参加いただき,ありがとうございます。
さて,29日の講演会&キャンドル作成ですが,天気が心配されております。
29日の朝9時の時点で警報が一つでも発令されている場合は,中止といたします。
参加を予定されているご家庭では,気象状況を各自でチェックしていただきますようお願いいたします。
PTA執行部

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 バターパン さけのハーブ揚げ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。
 そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。
 このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。
 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。
 今日は、塩とハーブソルトで味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
 残食も少なく、よく食べてくれていました。

【1年 お話会】

初めてのお話会をしていただきました。
 図書室のお話の部屋で、図書ボランティアの方々に本を読んでいただいたり、お話やクイズ、お話指遊びなどをしていただいたりしました。季節に合わせた本をたくさん読んでいただき、楽しい時間を過ごしました。

画像1
画像2

6月26日の給食

画像1
画像2
画像3
 広島カレー 豚肉と野菜のソテー 牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
 お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。
 かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

 パクパク週間中は、給食放送で、給食委員の子ども達が給食クイズを出します。
 初めての放送で緊張しながらも、とても上手に読んでくれました。

6月25日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳

 みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり、作り方によって色や味がちがいます。
 白みそは大豆をゆでて作りますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。
 また、白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため、色が白く甘みがありますが、赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため、色が濃く塩辛くて味に深みがあります。

 「今日の給食おいしかったです!」と言って、ピカピカになった食器を見せに来てくれました。

6月24日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
 なぜ毎日、給食に出るのかというと、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。
 また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

 今週は、パクパク週間です。
 1年生は初めてのパクパク週間ですが、「全部食べました!」「野菜のシール貼れました!」と、嬉しそうに報告に来てくれました。
 食べ物や作ってくれた人に感謝しながら、何でもパクパク食べて欲しいと思います。

【1年 PTC活動】

1年生PTC活動で、江波山気象館の「サイエンスショー」を行いました。
落ちない大きな風船の不思議や、気球の仕組みを教えてもらいました。子どもたちは、興味津々で見ていました。そして、空気砲実験は大盛り上がり!

画像1
画像2
画像3

参観授業・懇談会

6月21日(金)に,3,4,5年生の参観授業・懇談会がありました。3年生は学活「グループワークトレーニング」,4年生は道徳「ひばくピアノが伝えたいことを考えよう」,5年生は家庭科「コツをつかんで玉結び・玉どめマスターになろう」の授業を行いました。保護者の方に,子どもたちの話し合いや実習の様子を見ていただきました
画像1
画像2
画像3

【6年 朝の読み聞かせ】

6月20日(木)の朝に、図書ボランティアによる読み聞かせがありました。いつも学年にあった本を選んで、読み聞かせをしてくださいます。どのクラスも、静かに話を聞いていました。
画像1
画像2
画像3

6月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型リッチパン 冷やし中華 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳
 
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。
 鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。
 貧血になると体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べて欲しいです。

 来週はぱくぱく週間です。
 給食委員会の子ども達が、ぱくぱく週間の取り組みの説明をしに、各クラスを回ってくれました。
 緊張しながらも上手に、わかりやすく説明してくれていました。

6月19日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 
 ひろしまっこ汁 牛乳

 今月のテーマ「日本型食生活について知ろう」
 日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。
 また、毎年6月は、食育月間です。
 今日は、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。
 魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。

 和食が苦手な子ども達もいますが、4年生のクラスでは、すべてのおかずにおかわりの列ができていました。
 しっかり食べて、心も体も大きくなって欲しいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208