最新更新日:2024/05/16
本日:count up12
昨日:74
総数:530632
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

六年生を送る会 1

2月28日(水)、「六年生を送る会」が開かれました。お世話になった6年生の卒業を全校でお祝いし、感謝の気持ちを表す会です。
6年生が首にかけているのは、ペアの1年生が心を込めて作った金メダルです。平昌オリンピックのメダルと同じくらい、誇らしげに輝いています。
1年生の出し物を見たとたん、涙ぐんでしまった6年生。心優しいお兄さん、お姉さんです。
画像1
画像2
画像3

給食後の片付けの様子

画像1
画像2
画像3
食べ終わった食器や食缶を給食当番の児童が給食室へ持ってきます。
給食委員会はふたやおたま、ごはん・パンの食缶を給食当番から受け取ります。
給食委員会が一生けんめい働いてくれている様子を紹介します。
また、今日は乾いた牛乳パックの回収日でした。
どのクラスもかわいた牛乳パックをしっかり開いて、きれいに箱に詰めて持ってきてくれました。

3月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型バターパン 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご 牛乳

 平和文化都市献立「長崎市」
 広島市は、被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。
 今日は長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れました。
 長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。
 長崎チャンポンのだしは、鶏がらと野菜を2時間以上煮込んで作りました。
 だしは灰汁をとりながら丁寧にとっている自慢のだしです。
 子どもたちから「おいしかったです。」とたくさん言ってもらうことができました。
 

己斐小の伝統を受け継ぐ(5年生)

以前にもお知らせしたように、己斐小学校には、伝統となっている6年生の仕事があります。国旗と校旗を掲げる仕事です。2月28日の「6年生を送る会」で、その仕事が5年生に引き継がれました。
3月からは、5年生の当番の児童が、毎朝掲揚台に上がって旗を揚げ、放課後に降ろしています。初めてなので、掲揚の仕方も仲間と相談しながらやっています。降ろしたときは、とても丁寧にきちんとたたんで返しています。
最高学年になるという自覚が次第に高まっています。5年生のみなさん、よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

3月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳

 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。
 給食では、ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えました。
 

3月6日 卒業お祝い給食・訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日は6年2組の卒業お祝い給食・訪問給食でした。
みかんゼリーのデコレーションは生クリームをたっぷり使ったり、ココアパンにココアをたっぷりかけたり、楽しそうに作業している子どもたちでした。
校長先生・山口先生・新見先生・調理員の先生・栄養士と一緒に家庭科室で給食を食べました。
それぞれの班で先生方とゆっくり話をすることができました。

3月6日の給食

画像1
画像2
 ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳

 今日はレバーを取り入れました。
 己斐小学校のレバーのから揚げは児童だけでなく、先生方からもとても好評です。
 レバー独特のくさみがなく、食感がやわらかすぎず、かたすぎず食べやすいのは調理員の先生方の調理技術のおかげです。 
 レバーは、鉄分をたくさん含んでいます。
 体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べてほしいです。

3月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたほうれんそうを使ってごまあえを作りました。
 また、今日は納豆を取り入れました。
 納豆は、混ぜると独特な粘りが出ます。
 これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。
 
 

3月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳

 行事食「ひなまつり」
 3月3日は「ひなまつり」です。
 ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
 今日は、給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたわけぎを使ってわけぎのぬたを作りました。
 

3月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使いました。
 レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
 今日も人気メニューでとてもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

ほけんだより

新規カテゴリ

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208