最新更新日:2024/05/22 | |
本日:31
昨日:62 総数:530933 |
2月3日(火)の給食
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 広島菜漬 豆腐汁 煎り大豆
今日、2月3日は節分です。 昔の人は、病気、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。 豆まきをしたり、いわしの頭をさして、戸口にかざして鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。 2月2日(月)の給食
牛乳 そぼろごはん さつま汁 ぽんかん
秋から冬は、だいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味 もあります。だいこんにはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラ ーゼが含まれます。 今日は、鶏肉、さつまいも、こんにゃく、にんじんなどと一緒に汁物に しています。 1月30日(金)の給食
ごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 白菜の昆布あえ みそ汁
今日は地場産物の日で、広島県でとれただいこんを使いました。 主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。 だいこんは、今が一番おいしい季節で、今日はみそ汁に入れました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |