最新更新日:2024/05/17
本日:count up54
昨日:58
総数:530894
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

7月19日(金)の給食

画像1
     麦ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は地場産物の日でした。
広島でとれたなすをひろしまっこ汁に使いました。

 また、いつもは校内でひとつしか入れないハッピーキャロットを、給食最終日と
いうこともあり、各クラスにひとつずつ入れました。
 ハッピーキャロットが見つかったクラスから歓声が聞こえてきました。

8/6掲載予定 中国新聞「はぐハグ」

画像1画像2
中国新聞の子どものページ「はぐハグ」8月6日号に掲載されます。

本校のHP「平和教育」を記者の方がご覧になって、取材に来られました。
8月6日のピースメモリアルセレモニーの記事です。
子ども達と主催のPTAの役員の方に取材をされました。
どんな記事になるでしょう。楽しみです。
どうぞご覧ください。

6年生水泳

画像1画像2
順調に予定の10時間の水泳の学習が終了しました。
連日の猛暑の中、子ども達もよくがんばりました。
6年生はまとめとして、距離を測定しました。
最高記録更新できたでしょうか。
また、夏休み終わって、測定しますから、がんばって練習しましょう。

大掃除週間です。

画像1画像2
いよいよ夏休みが近づき、目下、大掃除週間に入っています。

校長室前の掃除当番は5年生です。
ほうきではいた後を、雑巾でふく約束になっているのでしょう。
きちんとやってくれています。
ほうきの使い方も上手です。
雑巾も右に左にと大きくふいてくれています。
こんなにまじめにがんばってくれて、本当にうれしいです。
己斐の子は大変立派です。

7月18日(木)の給食

画像1画像2
  小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー (冷)パイン
 
 今日は、沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー、デザートにパイン
アップルをとり入れました。
 
 ゴーヤはスプーンを使って綿をとり、塩をまぶしてボイルし、苦みをとって使い
ました。
 沖縄そばは、かつお節でだしを取り、煮含めた豚肉を入れました。

7月17日(水)の給食

画像1
          牛乳 夏野菜カレーライス ひじきサラダ

 今日はいつものカレーと違って、かぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った「夏野菜カレー」でした。
 苦手な野菜がある子もパクパク食べてほとんど残っていませんでした。

7月16日(火)の給食

画像1
      ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ (冷)みかん

 今日は地場産物の日で、広島県庄原市高野町でとれた大根を使いました。

 高野町は、昼と夜の温度差が大きいので野菜作りに適しています。
特に、だいこんは、水分が多く、きめが細かくてあまみがあり、おいしいと有名
です。今日はうま煮に使いました。


3年生粘土作品展

画像1画像2
彩色も施しました。全作品掲載したところですが・・ゴメンナサイ。
3年生の教室には、個性あふれる作品がたくさん教室に展示されています。

3年生粘土作品展2

画像1画像2画像3
縄作りの作品です。すき間をうめてうまくくっつけました。

3年生粘土作品展1

画像1画像2画像3
力作です。

7月12日(金)の給食

画像1
        牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト

 大豆は、血液を作る鉄・たんぱく質を多くふくんでいるので、貧血の予防になる食品です。また、食物せんいもふくんでいるので、腸の働きをよくし、おなかのそうじをして便秘を防ぎます。

1年生ろうかのお花

画像1
今週のお花は早くもキキョウ。
秋の花と思っていましたが、お花屋さんにはあるんですね。

己斐中学校職場体験最終日

画像1画像2画像3
2日間ですから、あっという間に終了しました。
4日間ぐらいあってもいいですが・・。
それぐらい中学生はよくやってくれました。

7時50分あいさつに信号のところに、校長といっしょにたちました。
そのあとは、教室に入って先生のお手伝いです。
算数の解き方を教えたり、ドリルの答えをはずす作業をしたり、水泳指導の監視も手伝いました。
中学生には先生の姿がどううつったでしょうか。

3年図工〜赤白ぼう

画像1画像2
サインペンで線描きし、色を塗りました。

「きんちょうの中、走ったなかま」
「大切な心のともだち」
赤白ぼうをこのように表現しています。物の見方が変わりそうです。

3年生図工〜自画像

画像1画像2画像3
鏡を見ながら、丁寧に描きました。自分の特徴をよくとらえています。

7月11日(木)の給食

画像1
      パン いちごジャム 牛乳 さけのマリネ 野菜スープ
 
 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたトマトを使いました。
 
 トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に
医者はいらない」と言われています。

 今日は、ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜
スープでした。

7月10日(水)の給食

画像1
         ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ

 四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は、豆板醤を使って
ピリッと辛く炒めました。
 唐辛子には、体を温めたり、食欲を増したりする働きがあります。

己斐中学校職場体験スタート

画像1
己斐中学校ではキャリア教育の一環として職場体験が今日からスタートしています。
己斐小学校にも8名の卒業生(3年生)がやってきました。

朝7時50分
朝の登校時から、校長といっしょに県道の信号のところで挨拶に立ってくれました。
8時25分
臨時に職員朝会をもちました。自己紹介と抱負を一言ずつ述べてくれました。
全職員拍手で応援しました。

在校中関わった教員は成長の様子にとても喜んでいます。
8名が8クラスに分かれて入り、先生の見習いとして体験を行います。
小学生にとって先輩達がどううつるでしょう。
中学生にとって先生の姿がどううつるでしょう。
わずか二日間の体験活動ですが、心に残る体験になればと応援しています。

3年水泳指導〜ふし浮き

画像1画像2
「ふし浮き〜け伸び」の練習です。
夏休みも続いてしっかり練習しましょう。

3年水泳〜猛暑日の中、がんばってます。

画像1画像2
3年生の水泳は学習指導要領の中では、「浮く・泳ぐ運動」の中に位置づけられています。
○浮く運動ではいろいろな浮き方やけ伸びをすること。
○泳ぐ運動では、補助具を使ってのキックやストローク、呼吸をしながらの初歩的な泳ぎをすること。

いろいろな浮き方の練習を繰り返します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/24 給食最終日
3/25 修了式
3/28 離任式

危機対応マニュアル

学びのガイドブック

学校だより

ほけんだより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208