最新更新日:2024/04/25
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(3/24)

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★パン・ミネストローネ・ポテトサラダ・牛乳★

 ミネストローネは、牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・カットトマト・トマトペースト・セロリーなど、たくさんの食材が入っています。ケチャップも入り、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんが入り、鶏卵を使用しないマヨネーズ風調味料で味付けしました。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
 デザートは、旬の果物のきよみです。
 今日で、今年度の給食も最終日となります。最後まで、しっかり食べて、新年度に向けて、元気に春休みを過ごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質22,7g 塩分2.6g)

今日の給食(3/23)

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★柳川風丼・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳★

 柳川風丼は、柳川鍋という、どじょうとごぼうを甘辛く味付けして卵でとじた料理をもとに作られたメニューです。給食では、牛肉とごぼう・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎなど、たくさんの具材をいれて作ります。牛肉の旨味が野菜にしみて、おいしい丼物になりました。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉まぶして油で揚げました。味付けのレバーを使うことで、レバーの臭みも少なく、苦手な子も食べやすくなっています。
 付け合わせは、せん切りキャベツをボイルしました。キャベツをボイルすることで、かさが減り、しっかり野菜を摂ることができます。
(栄養価:エネルギー672kcal タンパク質28.6g 塩分2.2g)

今日の給食(3/22)

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★麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳★

 揚げ豆腐の中華あんかけは、角切りにした豆腐に片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、別に作った中華あんをかけて作りました。中華あんの中には、牛肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・葉ネギなど具材もたくさん入ります。豆腐が苦手は子も、しっかり味がついているので、食べやすくなっています。ごはんにもよくあうおかずです。
 中華スープは、豚肉・茎わかめ・たまねぎ・もやし・にんじん・チンゲン菜が入っています。たくさんの具材で色どりもきれいな、栄養価の高いスープになりました。
(栄養価:エネルギー633kcal タンパク質23.6g 塩分1.7g)

今日の給食(3/17)

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★パン・大豆シチュー・茎わかめのサラダ・牛乳★

 大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじが入った具沢山のシチューです。ルウは手作りで、小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり焦がさないように炒め、牛乳でのばしてホワイトソースを作りました。手作りのルウは、市販のものに比べ、塩分や油分を減らすことができるので、生活習慣病の予防にもなります。
 茎わかめのサラダは、ハム・茎わかめ・キャベツ・にんじんを手作りのドレッシングで和えました。茎わかめは、海藻の中でも特に、成長期に必要なカルシウムを多く含みます。
 6年生は、今日が小学校生活最後の給食です。中学校でも、食生活を大切にして、元気で頑張ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質26.3g 塩分2.4g)

今日の給食(3/16)

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★赤飯・おたのしみフライ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご・牛乳★

 3月18日は6年生の卒業式です。そこで、今日は、それをお祝いする献立で、ごはんが赤飯となっています。
 おたのしみフライは、ヒレカツとカキフライの2種類です。
 よろこぶキャベツは、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩昆布で和えました。
 かきたま汁は、豆腐・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・葉ねぎが入り、最後に溶き卵を流し入れて作ります。こんぶとかつお節でだしをとっているので、だしの旨味で、薄味でもおいしい汁物になっています。
 卒業する6年生の皆さんには、丁寧に作った給食の味を忘れずにいてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー600kcal タンパク質25.3g 塩分1.6g)

今日の給食(3/15)

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★麦ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・納豆・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・葉ねぎを、しょうゆと砂糖で、甘辛く煮ました。牛肉の旨味が、豆腐や野菜にしみ込み、おいしい煮物になっています。ごはんによく合う一品です。
 ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・切干大根・キャベツ・にんじんをゆがいて、甘酢で和えました。切干大根や茎わかめの歯ごたえがよく、酸味の少ない味付けで、子どもたちにも人気の酢の物です。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質28.6g 塩分1.8g)

今日の給食(3/14)

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★ハヤシライス・小松菜のサラダ・牛乳★

 ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーを具材に使っています。きのこ類は苦手な児童もいますが、ハヤシライスのような、人気のメニューに入れることで、食べやすくなっています。きのこ類はビタミンDや食物せんいを多くふくみ、旨味もでることから、色々な料理に使用します。
 小松菜のサラダは、ハム・炒り卵・大豆・小松菜・にんじんを手作りのドレッシングで和えました。卵や大豆・小松菜は、食品の中でも、特に鉄を多く含みます。子どもたちには、しっかり食べて、強いからだを作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー659kcal タンパク質24.3g 塩分2.4g)

今日の給食(3/11)

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★麦ごはん・麻婆豆腐・バンバンジー・牛乳★

 麻婆豆腐は、家庭でも定番の料理ですが、給食でも1〜2か月に1回登場します。豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、赤みそや豆板醤、しょうゆなどで味付けするので、こくのある少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっています。子どもたちに人気のメニューです。
 バンバンジーは、鶏ささみ肉をから炒りし、小さくほぐして、せん切りにした大根・にんじん・春雨と和えました。芝麻醤という、ごまをすりつぶした調味料を味付けに使っています。ごまの香りで、こちらもおいしい中華風のあえものです。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質26.5 塩分2.0g)

今日の給食(3/10)

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★黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・こふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、角切りにした鶏もも肉をから揚げにして、レモンを皮ごと使ったレモンソースでからめました。広島県はレモンの生産量が全国一位です。地場産物のレモンが、爽やかな味と香りをつけてくれました。
 こふきいもは、じゃがいもを角切りにして、ゆがき、みじん切りにしたパセリをまぶしました。こちらも、地場産物の広島県産のパセリを使用しています。
 野菜スープは、豚肉・ひよこ豆・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜など、具だくさんのスープです。豆類・きのこ類・色々な野菜が入り、栄養価の高いスープになりました。食物せんいもしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質25.9g 塩分2.2g)

今日の給食(3/9)

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★玄米ごはん・呉の肉じゃが・小いわしのから揚げ・白菜の赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと違い、材料をごま油で炒めているところと、人参が入らないことが特徴です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎが入って、甘辛く味付けしているので、ごはんによくあうおかずになっています。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 白菜の赤じそあえは、せん切りにした白菜をボイルして、赤じそ粉であえました。彩りのきれいな添え野菜です。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.7g 塩分1.5g)

今日の給食(3/8)

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★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・チーズ・牛乳★

 今日のかやくうどんには、3年生が学年園で育てた観音ねぎが入っています。昨日、3年生が観音ねぎを収穫し、放課後、担任の先生が給食室に持ってきてくれました。3年生が育てた観音ねぎは、売っている青ねぎに比べ、少し短いですが、穫れたて新鮮で、おいしいことまちがいなしです。給食室で、根をとり、きれいに洗って、小口切りにしてかやくうどんに入れました。
 大豆の磯煮は、鶏肉・さつま揚げ・大豆・油揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを煮て、甘辛く味付けしました。食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.6g 塩分2.8g)

今日の給食(3/7)

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★麦ごはん・さばの煮付け・即席漬け・豚汁・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・酒・砂糖で煮付けました。しょうがの香りがきいて、さばのくさみもなくおいしくできあがり、こどもたちもよく食べていました。
 即席漬けは、せん切りにしたキャベツとにんじんをゆがいて、しょうゆとごまで和えました。さばの添え野菜として、彩りも美しい一品です。
 豚汁は、豚肉・焼き豆腐・里芋・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。煮干しでだしをとり、肉や野菜の食材からの旨味もあり、薄味でおいしい味付けになっています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質28,8g 塩分1.8g) 

今日の給食(3/4)

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★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜は全てせん切りにして、しっかり煮込んで煮溶かします。カレールウも、小麦粉とサラダ油を弱火で、濃い茶色になるまで、ゆっくり炒め、カレー粉を入れて作ります。カレールウを給食室で作っている時は、学校の中まで、カレーのよい香りがして、子どもたちもカレーを楽しみにしていました。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めて、塩・こしょうで味付けしました。色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく食べられる一皿です。
(栄養価:エネルギー682kcal タンパク質23.9g 塩分2.0g)

今日の給食(3/3)

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★小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳★

 スパゲッティイタリアンは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを具材として、主にケチャップで味付けしています。スパゲッティとパンで主食が重なるので、パンは小型パン、スパゲッティも1人30g前後と少なめにして、1食で、栄養バランスは保たれるようにしています。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。色鮮やかなサラダになっています。
 デザートは、旬の果物で、ビタミンCたっぷりのきよみです。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g)
 

今日の給食(3/2)

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★ごはん・さわらの磯部揚げ・わけぎのぬた・豆腐汁・三色ゼリー・牛乳★

 今日は、3月3日の雛祭りに因んだ雛祭り献立となっています。
 鰆の磯部揚げは、鰆にあおさを混ぜた衣をつけて油で揚げました。若草色の鰆の天ぷらは、春らしい一品です。
 わけぎのぬたは、わけぎと青ネギとかまぼこを甘めの白みそで和えました。わけぎは、今が旬の野菜です。苦手な子が多いと思っていたところ、わりとよく食べており、残りも少なかったです。
 豆腐汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。昆布とかつお節の混合だしで作っているので、旨味がきいた薄味のおいしい汁になりました。
 デザートの三色ゼリーも、好評でした。
(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質25.8g 塩分1.6g)

今日の給食(3/1)

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★麦ごはん・ふりかけ・うま煮・甘酢あえ・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込みました。たくさんの食材を、1つ1つ丁寧に切りそろえ、じっくり大きな釜で煮ています。名前の通り、食材の旨味が中までしみて、おいしい煮物になりました。
 甘酢あえは、イカ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢と白ごまをあえています。子どもたちにも食べやすいように、甘めで酸味の少ない味付けにしています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g)

今日の給食(2/28)

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★麦ごはん・キムチ豆腐・わけぎの炒め物・チーズ・牛乳★

 キムチ豆腐は、豚肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・キムチ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・にらを一緒に煮込みました。キムチやコチュジャンが入るので、少しピリ辛の味付けになっています。たくさんの具材の旨味と辛味で、おいしく、体も温まる一品です。
 わけぎの炒め物は、牛肉・緑豆春雨・たまねぎ・わけぎ・もやし・にんじん・きくらげを一緒に炒め合わせ、オイスターソースやしょうゆなどで味付けしました。春雨に、肉や野菜の旨味がしみこみ、しっかりした味付けでごはんによくあいます。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質27.9g 塩分2.6g)

今日の給食(2/25)

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★ごはん・お楽しみフライ・温野菜・すまし汁・いちご・牛乳★

 今日は、中学校のお祝い献立として考えられたメニューです。
 お楽しみフライは、ヒレカツとエビフライの2種類です。どちらも、子どもたちの大好きな揚げ物です。
 付け合わせの野菜は、キャベツをボイルしたものです。今の時期のキャベツは、ボイルすると、甘く柔らかく、たくさん食べることができます。
 すまし汁は、昆布とかつお節でとっただしに、かまぼこ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・みつばなどたくさんの食材が入っています。だしの旨味がきいたすまし汁は、薄味にしています。
 デザートは、旬の甘いいちごです。
 今日のご馳走のメニューに、子どもたちも喜んで食べていました。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質24.5g 塩分1.6g)

今日の給食(2/24)

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★ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 ココアパンは、パンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とココアでまぶしました。ドーナツのような香ばしさや甘味がある揚げパンは、年に3回しか給食に出ないので、子どもたちもとても楽しみにしています。
 ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っているケチャップ味の煮物です。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では、今日のような煮物やシチュー、スープなどによく使用します。
 野菜ソテーは、鶏もも肉・キャベツ・小松菜・コーンを一緒に炒め合わせました。彩りよく、栄養のバランスのよいソテーになっています。
(栄養価:エネルギー681kcal タンパク質25.1g 塩分2.3g)

今日の給食(2/22)

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★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★

 冬野菜カレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・カリフラワー・白ネギが入っています。いつものカレーには使わない、大根やカリフラワー・白ネギなどの冬野菜が入ります。口の中でとろけそうな大根や白ネギなどは、いつもおいしいカレーライスをよりおいしくしてくれます。
 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。缶詰の果物とシャキシャキとした食感のりんごで、楽しく食べられます。
 どちらも、子どもたちに大人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質20.5g 塩分1.6g)
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