最新更新日:2024/05/17
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(7/20)

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★肉みそごぼう丼・豆腐汁・牛乳★

 肉みそごぼう丼は、豚肉・ごぼう・キャベツ・ピーマンなどが入っています。みそや豆板醤・しょうゆやさとうで甘辛く、少しピリ辛に味付けしているので、食欲減退のこの時期でもごはんをしっかり食べられます。
 豆腐汁は、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味で、薄味でもおいしい汁になっています。今日が7月最後の給食で、給食の再開は9月1日です。長い夏休みとなりますが、子どもたちには、休み中の昼ご飯も、バランスのよい食事をして、夏バテしないよう、元気に過ごしてもらいたいと思います。

今日の給食(7/19)

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★麦ごはん・さばの煮付け・切干大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身をしょうゆとしょうが・酒・砂糖で煮つけました。しょうがのきいた甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。
 切干大根のごま炒めは、さつま揚げ・切干大根・にんじんが入っています。食物せんいをしっかり摂ることができます。
 ひろしまっこ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・なす・小松菜・ちりめんいりこが入っています。だしはちりめんいりこでとっているので、そのまま食べることができます。
(栄養価:エネルギー668kcal タンパク質28.3g 塩分2.3g)

今日の給食(7/15)

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★バターパン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳★

 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんが入ったケチャップ味の煮込み料理です。大豆は、畑の肉とよばれるくらい、タンパク質が豊富に含まれていますが、その他にも、鉄やビタミン、食物せんいも多く含まれているので、給食では、色々な料理に、使用しています。
 卵と野菜のソテーは、豚肉と卵、キャベツ、小松菜を炒め合わせました。こちらも、タンパク質やビタミンをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.2g 塩分2.6g)

今日の給食(7/14)

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★減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳★

 沖縄そばは、豚肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉をあらかじめしょうゆ・砂糖・しょうがで煮て味付けしてから、汁の中に入れるので、肉にも味がしっかりしみて、かつお節のだしがきいた、おいしい汁になっています。
 ゴーヤチャンプルーは、牛肉・豆腐・キャベツ・にんじん・にがうりを炒め合わせ、卵でとじました。ゴーヤは苦手な子も多いですが、給食では、薄く切って、塩でもみ、それをボイルしてから炒めるので、苦味が少なく、食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質25.0g 塩分1.5g)

今日の給食(7/13)

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★夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳★

 夏野菜カレーライスには、夏が旬の野菜がたくさん入っています。定番の豚肉・じゃがいも・たまねぎに加え、今が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使いました。野菜はすべて、国内産です。カレーに入れると、苦手なナスやかぼちゃも食べやすくなります。旬の野菜は美味しく、栄養価も高いので、しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてもらいたいと思います。
 フルーツポンチは、みかんとパイナップルの缶詰と、レモンゼリーを合わせました。こちらも、夏に食べやすいデザートです。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質18.9g 塩分1.6g)

今日の給食(7/12)

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★ごはん・赤魚の南部揚げ・きんぴら・みそ汁・牛乳★
 
 赤魚の南部揚げは、角切りにした赤魚に黒ごま入りの衣をつけて、天ぷらにしました。カラッと揚がった魚は、子どもたちに人気のメニューです。
 きんぴらは、牛肉・ごぼう・にんじんを炒めて、甘辛く味付けしました。噛み応えのあるごぼうは、唐辛子で少し辛味をつけ、ごはんがよくすすみます。
 みそ汁は、凍り豆腐・わかめ・たまねぎ・かぼちゃ・にんじん・ねぎが入っています。旬のかぼちゃは、煮崩れないように、最後の方で入れて火を通します。子どもたちも、かぼちゃをおいしそうに食べていました。
(栄養価:エネルギー652kcal タンパク質25.2g 塩分1.9g)

今日の給食(7/8)

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★パン・さけのハーブ揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳★

 さけのハーブ揚げは、角切りにしたさけに、ハーブソルトで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。から揚げは、子どもたちにも大人気のメニューです。
 クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、手作りのホワイトソースで作っています。給食室で、小麦粉とサラダ油を焦がさないように、弱火でよく炒め、牛乳でのばして、ホワイトソースにします。手作りのソースは、市販のものに比べ、脂肪分や塩分を減らすことができます。
(栄養価:エネルギー638kcal タンパク質30.3g 塩分2.3g)

今日の給食(7/7)

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★麦ごはん・小いわしのから揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁・牛乳★

 きょうは、七夕の日にちなみ、給食で、そうめん汁を取り入れています。
 そうめん汁は、ちくわ・油あげ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎなどの具材が入り、そうめんを天の川にみたてています。こんぶとかつお節のだしをきかせ、薄味にしあげています。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。小骨もやわらかく食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・こんにゃく・ひじき・にんじんを使っています。ひじきもカルシウムが多い食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー614kcal タンパク質22.3g 塩分1.8g)

今日の給食(7/6)

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★ごはん・麻婆豆腐・チンゲン菜の中華炒め・牛乳★

 麻婆豆腐は、牛肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。ピリッと辛味のある麻婆豆腐は、暑い夏に、食欲の進む一品です。子どもたちにも人気で、よく食べています。
 チンゲン菜のある中華炒めは、豚肉・チンゲン菜・キャベツ・もやし・にんじんを炒め合わせました。チンゲン菜やにんじんは、カロテンを多く含み、病気への抵抗力を高めてくれます。しっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質23.8g 塩分1.73g)

今日の給食(7/2)

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★ごはん・八宝菜・ホキのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳★

 八宝菜は、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜を炒めあわせて作ります。材料1つ1つ、ていねいに子どもたちの口の大きさに合わせて切りそろえ、火の通りにくい材料から順番に炒めていきます。少しとろみのついた料理は、こどもたちは苦手な子も多いですが、野菜がたっぷりの料理なので、がんばって食べてもらいたいと思います。
 ホキのから揚げは、魚のホキに塩・こしょうをして下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。カラッと揚がったホキは、子どもたちに大人気でした。
 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして、塩をふりました。きゅうりは、生で食べることがご家庭では多いと思いますが、このように、加熱して使用することで、かさも減り、たくさん食べることができます。彩りもきれいな添え野菜になりました。
(栄養価:エネルギー609kcal タンパク質25.7g 塩分1.4g)

今日の給食(7/1)

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★パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳★

 今日は、広島県が東京オリンピック・パラリンピックにむけて、メキシコ合衆国のホストタウンになっていることから、メキシコ料理を給食に取り入れました。
 ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。香辛料のチリパウダーがきいていて、パンによくあう料理です。
 いんげん豆のスープは、赤いんげんと白いんげんの2種類の豆を使いました。ベーコンやじゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・セロリーなど、たくさんの具材が入って、ベーコンの旨味がスープをおいしくしてくれます。
 メキシコの選手を応援する気持ちで、メキシコの料理を味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質25.8g 塩分2.28)
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