最新更新日:2024/05/17
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(3/11)

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★麦ごはん・麻婆豆腐・バンバンジー・牛乳★

 麻婆豆腐は、家庭でも定番の料理ですが、給食でも1〜2か月に1回登場します。豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、赤みそや豆板醤、しょうゆなどで味付けするので、こくのある少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっています。子どもたちに人気のメニューです。
 バンバンジーは、鶏ささみ肉をから炒りし、小さくほぐして、せん切りにした大根・にんじん・春雨と和えました。芝麻醤という、ごまをすりつぶした調味料を味付けに使っています。ごまの香りで、こちらもおいしい中華風のあえものです。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質26.5 塩分2.0g)

今日の給食(3/10)

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★黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・こふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、角切りにした鶏もも肉をから揚げにして、レモンを皮ごと使ったレモンソースでからめました。広島県はレモンの生産量が全国一位です。地場産物のレモンが、爽やかな味と香りをつけてくれました。
 こふきいもは、じゃがいもを角切りにして、ゆがき、みじん切りにしたパセリをまぶしました。こちらも、地場産物の広島県産のパセリを使用しています。
 野菜スープは、豚肉・ひよこ豆・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜など、具だくさんのスープです。豆類・きのこ類・色々な野菜が入り、栄養価の高いスープになりました。食物せんいもしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質25.9g 塩分2.2g)

今日の給食(3/9)

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★玄米ごはん・呉の肉じゃが・小いわしのから揚げ・白菜の赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと違い、材料をごま油で炒めているところと、人参が入らないことが特徴です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎが入って、甘辛く味付けしているので、ごはんによくあうおかずになっています。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂ることができます。
 白菜の赤じそあえは、せん切りにした白菜をボイルして、赤じそ粉であえました。彩りのきれいな添え野菜です。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.7g 塩分1.5g)

今日の給食(3/8)

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★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・チーズ・牛乳★

 今日のかやくうどんには、3年生が学年園で育てた観音ねぎが入っています。昨日、3年生が観音ねぎを収穫し、放課後、担任の先生が給食室に持ってきてくれました。3年生が育てた観音ねぎは、売っている青ねぎに比べ、少し短いですが、穫れたて新鮮で、おいしいことまちがいなしです。給食室で、根をとり、きれいに洗って、小口切りにしてかやくうどんに入れました。
 大豆の磯煮は、鶏肉・さつま揚げ・大豆・油揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを煮て、甘辛く味付けしました。食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.6g 塩分2.8g)

今日の給食(3/7)

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★麦ごはん・さばの煮付け・即席漬け・豚汁・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・酒・砂糖で煮付けました。しょうがの香りがきいて、さばのくさみもなくおいしくできあがり、こどもたちもよく食べていました。
 即席漬けは、せん切りにしたキャベツとにんじんをゆがいて、しょうゆとごまで和えました。さばの添え野菜として、彩りも美しい一品です。
 豚汁は、豚肉・焼き豆腐・里芋・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。煮干しでだしをとり、肉や野菜の食材からの旨味もあり、薄味でおいしい味付けになっています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質28,8g 塩分1.8g) 

今日の給食(3/4)

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★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜は全てせん切りにして、しっかり煮込んで煮溶かします。カレールウも、小麦粉とサラダ油を弱火で、濃い茶色になるまで、ゆっくり炒め、カレー粉を入れて作ります。カレールウを給食室で作っている時は、学校の中まで、カレーのよい香りがして、子どもたちもカレーを楽しみにしていました。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めて、塩・こしょうで味付けしました。色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく食べられる一皿です。
(栄養価:エネルギー682kcal タンパク質23.9g 塩分2.0g)

今日の給食(3/3)

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★小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳★

 スパゲッティイタリアンは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを具材として、主にケチャップで味付けしています。スパゲッティとパンで主食が重なるので、パンは小型パン、スパゲッティも1人30g前後と少なめにして、1食で、栄養バランスは保たれるようにしています。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。色鮮やかなサラダになっています。
 デザートは、旬の果物で、ビタミンCたっぷりのきよみです。
(栄養価:エネルギー639kcal タンパク質24.1g 塩分2.2g)
 

今日の給食(3/2)

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★ごはん・さわらの磯部揚げ・わけぎのぬた・豆腐汁・三色ゼリー・牛乳★

 今日は、3月3日の雛祭りに因んだ雛祭り献立となっています。
 鰆の磯部揚げは、鰆にあおさを混ぜた衣をつけて油で揚げました。若草色の鰆の天ぷらは、春らしい一品です。
 わけぎのぬたは、わけぎと青ネギとかまぼこを甘めの白みそで和えました。わけぎは、今が旬の野菜です。苦手な子が多いと思っていたところ、わりとよく食べており、残りも少なかったです。
 豆腐汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。昆布とかつお節の混合だしで作っているので、旨味がきいた薄味のおいしい汁になりました。
 デザートの三色ゼリーも、好評でした。
(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質25.8g 塩分1.6g)

今日の給食(3/1)

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★麦ごはん・ふりかけ・うま煮・甘酢あえ・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込みました。たくさんの食材を、1つ1つ丁寧に切りそろえ、じっくり大きな釜で煮ています。名前の通り、食材の旨味が中までしみて、おいしい煮物になりました。
 甘酢あえは、イカ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢と白ごまをあえています。子どもたちにも食べやすいように、甘めで酸味の少ない味付けにしています。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g)
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