最新更新日:2024/05/28
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(12/13)

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★麦ごはん・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・
            野菜スープ・ショートケーキ★

 鶏肉のから揚げは、鶏モモ肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)
 レモンあえは、キャベツをせん切りにしてボイルし、レモン果汁で味付けしました。さっぱりしたレモン味は、から揚げによくあいます。
 野菜スープは、玉ねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじが入って具沢山です。
 デザートは、子どもたちが楽しみにしていたショートケーキです。
(栄養価:エネルギー710kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g)

今日の給食(12/12)

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★パン・いちごジャム・さけのから揚げ・
           粉ふきいも・白菜スープ・牛乳★

 さけのから揚げは、角切りにしたさけに片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)旬のさけがおいしく食べられる、子どもたちに人気のメニューです。
 粉ふきいもは、ジャガイモをゆでて、塩コショウで味付けしました。
 白菜スープは、豚肉・白菜・たまねぎ・にんじん・ほうれん草は入った、野菜たっぷりのスープです。(写真)旬の白菜をたっぷり使いました。
(栄養価:エネルギー599kcal タンパク質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(12/11)

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★ごはん・含め煮・卵と小松菜のソテー・納豆・牛乳★

 含め煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを大きな釜でじっくり煮含めて作りました。材料も1つ1つ、丁寧に子どもの口の大きさを考えて、切りそろえています。(写真)薄味のやさしい味の煮物です。
 卵と小松菜のソテーは、鉄やカルシウムを多く含む小松菜と卵・ちりめんいりこを炒め合わせました。卵は1つ1つ丁寧に殻が入らないように点検しながら割っています。(写真)
 どちらもしっかりたべて、丈夫な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー606kcal タンパク質25.1g 塩分1.5g)

今日の給食(12/10)

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   ★広島カレー(チキン)・三色ソテー・牛乳★

 今日の広島カレーは、チキンカレーです。ルウを手作りにして、じゃがいも・にんじん・たまねぎをせん切りにして煮溶かし、かくし味に、牡蠣から作られるオイスターソースや地場産業のお好みソースを使っています。手作りのルウは、小麦粉とサラダ油を35分くらいかけて炒めて作ります。(写真)手作りのルウは、塩分や油分を減らすことができ、味もよいです。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒め合わせました。塩・こしょうで味付けしています。色がきれいで、子どもたちにも人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー656kcal タンパク質20.3g 塩分2.0g)

今日の給食(12/9)

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  ★麦ごはん・すき焼き・ごまあえ・牛乳★

 すき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白葱・春菊とたくさんの食材が入っています。白菜だけでも、全部で50kg以上使いました。(写真)子どもたちに、冬が旬の野菜をたくさん食べてもらいたいと思います。
 ごま酢あえは、ちくわ・茎わかめ・切り干し大根・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、ごま酢であえました。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな食物せんいや鉄を多く含んでいるので、給食でも、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー585kcal タンパク質22.9g 塩分2.3g)
 

今日の給食(12/6)

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 ★中華丼・ししゃものから揚げ・
          もやしの中華あえ・牛乳★

 中華丼には、豚肉・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげ・ねぎが入っています。たくさんの具材が入っており、特に旬の白菜を60kg近く入れて(写真)、野菜の旨味たっぷりの中華丼になっています。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。(写真)頭や骨まで食べられるししゃもは、カルシウムも摂ることができます。
 もやしの中華和えは、太もやしとせん切りにしたにんじんを、手作りの中華ドレッシングで和えました。今日のような献立で野菜をしっかり食べて、風邪をひかない元気なからだをつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g)
 

今日の給食(12/5)

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★小型バターパン・ミートスパゲッティ・
               フレンチサラダ・牛乳★

 ミートスパゲッティは、豚肉・たまねぎ・にんじんが入ったミートソースです。味付けに、ケチャップの他、デミグラスソースやトマトペーストも入り、コクのあるソースになっています。スパゲッティの湯でる時間は、配食後もスパゲッティが温められることを考えて、1分半と短くし、おいしいスパゲッティをだしてあげたいと思っています。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを、手作りのフレンチドレッシングで和えました。40kg近いキャベツを子どもたちが食べやすい大きさに切ってボイルして作ります。手作りのドレッシングは、塩分や油分を控えることができ、薄味でおいしいです。
(栄養価:エネルギー684kcal タンパク質24.1g 塩分2.7g)

今日の給食(12/4)

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  ★玄米ごはん・呉の肉じゃが・ごまあえ・
                  チーズ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちがい、にんじんが入っていません。また、材料をごま油で炒めてから煮るところも特徴で、呉市で昔から食べられている作り方です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎが入り、じゃがいも1つ1つ、丁寧に子どもたちの口の大きさに合わせて切りそろえています。(写真)子どもたちにも大人気でよく食べていました。
 ごまあえは、ちくわ・キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、ごまあえにしました。(写真)たくさんの野菜もボイルすることで、かさが減り、野菜をしっかり摂ることができます。残さず食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質22.9g 塩分2.0g)

今日の給食(12/3)

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 ★麦ごはん・生揚げの中華煮・ひじきサラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げ・豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、麻婆豆腐のような味付けの料理です。豆腐のかわりにたくさんの生揚げを入れました。(写真)生揚げは豆腐よりも水分が少ない分、豆腐よりさらにタンパク質やカルシウムを多く摂ることができます。
 ひじきの中華サラダは、ハム・緑豆春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。(写真)きゅうしょくのハムは、発色剤や保存料など使用していないので、色が薄いです。安全な食品を子どもたちに提供していくため、食材にもこだわった給食になっています。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g)

今日の給食(12/2)

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 ★ごはん・ホキのかわり天ぷら・キャベツの昆布あえ・
               みそ汁・みかん・牛乳★

 ホキのかわり天ぷらは、衣に卵を使用しません。小麦粉・きな粉で作る衣なので、香ばしく、揚げ色もきれいなきつね色になります。
 キャベツの昆布あえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩昆布と和えました。昆布の旨味と塩味でキャベツの甘味もひきたちます。(写真)
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをしっかりとり(写真)、たくさんの具材の旨味も加わり、薄味でおいしいみそ汁になりました。子どもたちもよく食べていました。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質23.7g 塩分1.9g)

今日の給食(11/28)

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 ★バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・
            温野菜・野菜スープ・牛乳★

 今日は、広島市と姉妹都市提携を結んでいるホノルル市にちなんだ料理です。
 マヒマヒのケチャップソースかけのマヒマヒとは、日本ではしいらと呼ばれている魚です。油で揚げたマヒマヒを、ケチャップソースでからめて作ります。(写真)ソースには、人参や玉ねぎも入り、色鮮やかな一品になりました。
 温野菜は、せん切りのキャベツをボイルしました。ボイルすることで、野菜のかさも減り、たくさん食べることができます。
 野菜スープは、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・セロリが入ったコンソメ味のスープです。子どもたちが食べやすいように、玉ねぎやじゃがいもを丁寧に切りそろえて作りました。(写真)
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質25.2g 塩分2.9g)

食育に関する掲示物

 4階のランチルーム前の掲示板に、食育に関するクイズが貼ってあります。今年の「ひろしま給食」は、「噛むこと」がテーマ。噛むことに関するクイズになっており、問題をめくると答えが見える作りになっています。子どもたちが興味を持って答えそうな問題です。
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今日の給食(11/27)

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★減量ごはん・かやくうどん・いかの煮つけ・
              くわいのから揚げ・牛乳★

 今日は、就学時健診のため、3時間目が終わって、11時35分から給食開始となりました。給食室も、30分早く出勤をして、それに間に合うように給食を作りました。
 かやくうどんは、鶏もも肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入っています。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味で薄味でもおいしい汁になっています。汁まで全部飲んでもらいたいと思います。
 いかの煮つけは、切りいかをしょうがをきかせて、甘辛く煮つけました。ごはんによくあう一品です。
 くわいのから揚げは、小ぶりなくわいを素揚げし、塩をふって味付けしました。ほくほくとした食感は、芋のようです。1年に1度のメニューですが、楽しみにしている子もたくさんいます。
(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質27.3g 塩分2.3g)

今日の給食(11/26)

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★麦ごはん・麻婆豆腐・ささみと切干し大根の中華あえ・
                      みかん★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤や赤味噌で味付けし、しょうがやニンニクの香味野菜もきいています。子どもたちの大好きなメニューでとてもよくたべていました。
 ささみと切干し大根の中華あえは、鶏ささみ肉・糸寒天・切干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングであえました。ささみは、から煎りしながらほぐし、冷まして使います。(写真)切干し大根の歯ごたえも残って、彩もきれいなサラダになりました。(写真)
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質26.6g 塩分1.9g)

今日の給食(11/25)

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   ★柳川風丼・おかかあえ・牛乳★

 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ごぼうを昆布とかつお節のだし汁で煮て、溶き卵とねぎを入れて仕上げました。(写真)甘辛い汁がごはんによくあいます。
 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、鰹節をまぶしました。旬のほうれん草をたくさん使った一品です。
 今日は、2年4組の子どもたちが、にんじんの皮をむいてくれました。(写真)上手にむいてくれたので、おいしい柳川風丼とおかかあえになりました。
(栄養価:エネルギー585kcal タンパク質24.0g 塩分2.2g)

今日の給食(11/22)

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★ごはん・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・
             西区そだちのみそ汁・牛乳★

 今日は、西区の食材をふんだんに使った独自献立です。 
 瀬戸内お好みは、南観音の町でとれた観音ねぎと広島県内産のキャベツ・かきが入っています。3年生は、年間を通して、観音ねぎの学習しているので、朝、3年生の教室で、子どもたちに、実際に給食に使う観音ねぎを見てもらいました。ねぎの香りや、立派な根・葉を見て、給食を楽しみにしてくれたようです。給食室でも、がんばって、美味しいお好み揚げを作りました。
 広島菜のごまあえは、草津のじゃこ天・広島菜・にんじんをそれぞれボイルして、ごまあえにしました。今の時期、柔らかい広島菜は、あえ物でとてもおいしく食べられます。
 西区そだちのみそ汁は、豆腐・油揚げ・さつまいも・大根・にんじん・小松菜が入っています。西区でとれた野菜がたくさん入っています。
 どれもおいしく、子どもたちもよく食べていました。
(栄養価:エネルギー634kcal タンパク質19.5g 塩分2.4g)

今日の給食(11/21)

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★パン・チョコレートスプレット・ビーフシチュー
               ・三色ソテー・牛乳★

 今日は、手作りルウのビーフシチューです。牛肉は、1時間半ほど、やわらかくなるまで煮、じゃがいも・たまねぎ・人参は子どもの口にちょうどよい大きさになるよう切りそろえて作りました。サラダ油と小麦粉を弱火でゆっくり炒めてルウを作り、野菜が煮えたらルウを入れます。(写真)市販のルウよりも脂肪と塩分をおさえることができ、味もよく、子どもたちもよく食べていました。
 三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒め合わせました。小松菜は、カロテンの他、鉄やカルシウムも多く含むので、給食でよく使用しています。
 今日のビーフシチューの人参は、2年1組の子どもたちが皮をむいてくれました。ピーラーを使用して、とても上手に皮むきができました。(写真)
(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質22.5g 塩分3.0g)

今日の給食(11/20)

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 ★ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・
              中華風卵スープ・牛乳★

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐と中華あんを別々に作ります。豆腐は、角切りにしたものを片栗粉とでんぷんをまぶして油で揚げ(写真)、中華あんは、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけをていねいにあくをとりながら煮て作ります。(写真)揚げた豆腐を中華あんでからめてできあがりです。子どもたちにも人気で、よく食べていました。
 中華風卵スープは、鶏肉・鶏卵・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・チンゲン菜が入ったスープです。卵の黄、にんじんの赤、チンゲンサイの緑と彩りのきれいなスープになりました。
(栄養価:エネルギー609kcal タンパク質23g 塩分2.0g)

今日の給食(11/19)

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★麦ごはん・さばの煮付け・大豆の磯煮・
              ひろしまっこ汁・牛乳★

 さばの煮付けは、さばをしょうがとしょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮付けました。しょうががきいて、魚の臭みもなく食べられます。
 大豆の磯煮は、大豆・芽ひじき・にんじんが入っています。(写真)豆・海藻・野菜どれも、食物せんいをたっぷり含む食品です。
 ひろしまっこ汁は、じゃがいも・たまねぎ・白菜・にんじん・ぶなしめじ・ねぎと旬の野菜をふんだんに使い、ちりめんいりこでだしをとっています。ちりめんいりこは、だしをとった後、全部食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。
 今日は、2年2組の子どもたちがにんじんの皮むきをしてくれました。上手に皮をむいてくれて、おいしい給食になりました。(写真)
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質27.8g 塩分1.4g)

今日の給食(11/18)

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★うずみ・小いわしのから揚げ・広島菜の炒め物・牛乳★

 今日は、広島県の郷土料理のうずみです。鶏肉・厚揚げ・里芋・にんじん・ごぼう・しいたけ・ねぎが入り、昆布とかつお節でとっただし汁で煮ています。材料1つ1つ、細かく切り(写真)、丁寧にあくをとって作ります。たくさんの食材から旨味が出て、おいしいうずみになりました。子どもたちが具の上にごはんをのせて食べます。
 小いわしのから揚げは、小いわしに片栗粉をつけたものを油で揚げます。(写真)しっかり揚げているので、骨まで食べられます。
 広島菜の炒め物は、ちくわ・ちりめんいりこ・広島菜・にんじんを炒め合わせました。今の時期は、広島菜もやわらかく、今日のように炒めたり、さっとボイルして和え物にしたりして、給食に出します。広島菜は、カロテンやカルシウムを多く含み、栄養価の高い野菜なので、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質24g 塩分1.4g)
 
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