最新更新日:2024/05/10
本日:count up52
昨日:88
総数:743107
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その3

画像1
 12月14日(水)たんぽぽ1組が料理をしました。
 事前に分量を計算し,いりこの出汁からとって,みんなで仕事を分担しておいしいみそ汁ができあがりました。キャベツの即席漬けも作りました。
 給食時間にみんなでいただくと,「やさしい味がする。」「大根に味がしみていておいしい。」と大好評でした。

画像2

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その4

画像1
画像2
 12月15日(木)たんぽぽ2組が料理をしました。
 大根の煮物と大根スティックを作りました。
 煮物は昆布で出汁をとりしょうゆで味付けをしただけのシンプルな料理で大根のおいしさを味わいました。
「できたてでおいしい。」「大根がとってもおいしい。」と大好評でした。子どもたちは残った大根スティックを最後まで食べていました。

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その1

画像1
画像2
画像3
12月9日(金)たんぽぽ4組が畑の野菜を使って料理をしました。
大根の皮むき,ソーセージの白菜巻きをして,おでんを作りました。
トッポギがいいアクセントになっていました。
給食と一緒においしくいただきました。

おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その2

画像1
画像2
画像3
 12月12日(月)たんぽぽ3組と5組が料理をしました。
 とてもおいしいおでんができました。
 5組では,大根葉のふりかけと大根の皮のきんぴらも作って食べました。

安全な生活のために

画像1
画像2
たんぽぽ学級前の廊下に折り鶴が並んでいます。廊下を走って怪我をすることがなくなりますようにと、たんぽぽ学級の児童が折ってくれました。右側通行で歩いていれば踏みつけてしまうことはないのですが、ついつい走っていると気付かず、つぶしてしまいます。
昨日、この鶴を踏んでしまった児童が、今日は、鶴を折って持って来てくれたそうです。
子どもたちがどのように歩くようになるか、楽しみです。

「フレッシュベジタブル」開店しました

 12月1日(木)に、たんぽぽ1組2組でお店やさんを開きました。たくさん先生が見にこられた中でお店の仕事をがんばったりお客さんになったりしました。
 最後は先生方をお客さんに迎え,立派に仕事をすることができました。
 先生方にも大好評で,子どもたちにもいい経験になったと思います。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 学年始め休業(〜6日)  新1年生入学受付(9:00〜)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494