最新更新日:2024/04/25
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今年度最後の給食でした

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《3月24日(木)の献立》
*セルフツナサラダサンド 牛乳 ミネストローネ 
                 清見オレンジ*

 自分でツナサラダサンドを作る献立でした。食パンにツナサラダをのせて、はさんで食べました。楽しそうに食べていました。
 ミネストローネは、トマトペーストやホールトマト、トマトケチャップが入りました。トマトの酸味をなじませるために、早めに入れて作りました。まろやかな具だくさんのミネストローネができました。残りもとても少なかったです。

 平成27年度の給食は終了しました。今年度も、主食、おかずともよく食べていて、残食率もどちらも2.1%となりました。主食とおかずの差がなく、バランスよく食べることができたのではないでしょうか。
 4月からも、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

豆乳みそ汁

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《3月23日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁*

 今日は、みそ汁に豆乳を加えた「豆乳みそ汁」でした。みそ汁の具には、油揚げ・じゃがいも・かぶ・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜が入りました。かぶはとろっとしていておいしかったです。
 豆乳を入れると、味がまろやかに変わりました。にんじんの赤、チンゲン菜の緑が映えて、彩りがよくなりました。しかし、なじみがないからか、残食はいつものみそ汁に比べて多めでした。

柳川風丼

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《3月22日(火)の献立》
*柳川風丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス*

 柳川風丼でした。「風」とついているのはなぜかというと、本当の柳川とは、どじょうとごぼうを卵でとじた料理のことを言うからです。給食では柳川風なので、どじょうのかわりに牛肉を使っています。
 少し甘めのどんぶりで、子どもたちは食べやすかったようです。

食育の日

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《3月17日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 炒りうの花 ひろしまっこ汁*

 今年度最後の食育の日でした。炒りうの花はとてもきれいに、おいしくできたのですが、残食が多くて残念でした。でも、「足りなかったよ」というクラスもあったようです。ひろしまっこ汁は、食育の日の定番ですが、今日の残食はとても少なかったです。
 

行事食「卒業お祝い献立」

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《3月16日(水)の献立》
*赤飯 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご* 

 6年生の卒業をお祝いする献立でした。年に一度、赤飯でお祝いです。赤飯は、あまり好きではない子どももいるようです。もち米を使っているので、いつものごはんよりは少な目ですが…

 おたのしみフライは、カキフライとビーフコロッケ、いちごも4つずつで華やかな献立になりました。
 6年生に「卒業おめでとう」の気持ちを込めておいしくいただきました。

新料理「レモンクリームスパゲッティ」

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《3月15日(火)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 レモンクリームスパゲッティ
                小松菜のサラダ*

 新料理のレモンクリームスパゲッティでした。広島県内産のレモン果汁を使ったクリームタイプのスパゲッティです。低学年からモリモリ券も出ていました。高学年からは定番メニューにしてもいいのでは?という意見もありました。
 ほんのり、レモンのさわやかな風味がしました。 

広島カレー

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《3月14日(月)の献立》
*広島カレー 牛乳 野菜ソテー*

 今年度最後の広島カレーでした。うずら卵が入った、卵カレーライスです。たっぷりできた広島カレーも、ほとんど残りはありません。
 麦ごはんとカレールウを合わせて、たった4人分でした。

納豆

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《3月11日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆*

 肉じゃがもごまあえも、ともに人気料理です。もちろん残食はわずかでした。
 最近、よく登場するようになった納豆ですが、ご家庭ではよく食べられますか?好ききらいが分かれるところだと思います。
 給食時間に廊下を通ると、1年生が上手にカップの納豆を混ぜていました。大人や高学年に比べて、低学年では納豆をよく食べているという児童が多いようです。
 とても食べやすい納豆でした。

ビーフシチュー

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《3月10日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ*

 手作りブラウンルウのビーフシチューでした。40分位炒めていると写真のような色になりました。ルウを加えてから、しっかり混ぜると、優しい味のビーフシチューが出来上がりました。ひとり分の量が結構ありましたが、よく食べていました。

郷土食「広島県」

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《3月9日(水)の献立》
*江波巻き 牛乳 ホキのゆかり揚げ みそ汁*

 広島市中区江波地区で昔から伝わる江波巻きを取り入れました。船の上でさっと食べられるように漁師さんが考えたと言われています。
 具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、昔から広島菜漬がよく食べられていたようです。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。
 

大人気!麻婆豆腐

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《3月8日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ*

 ごま油にしょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて熱し、香りを出して肉を炒めて麻婆豆腐を作るとき、とてもおいしそうなにおいが漂います。給食室の周り、風向きによっては校舎内の廊下でも…
 ちょうど、おなかのすいた時間で、子どもたちから「今日の給食はなに?」とよくきかれます。

 やはりいつも人気の麻婆豆腐。大根の中華サラダとともに、残りはほとんどありませんでした。

かやくうどん

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《3月7日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト*

 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。

 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。

レバーのカレー風味揚げ

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《3月4日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 
           三色ソテー はるさめスープ チーズ*

 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。

 

鶏肉のレモン揚げ

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《3月3日(木)の献立》
*パン ブルーベリージャム 牛乳
      鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ*

 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。
 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。

 

行事食「ひなまつり」

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《3月2日(水)の献立》
*ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き 
        わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー*
 
 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。
 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 

名前の通り「うま煮」

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《3月1日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん*

 だいこんやじゃがいも、こんにゃく、うずら卵など、たくさんの具が入った「うま煮」。それぞれの材料のうまみが出ておいしいです。
 1年生の教室の前を通ると、「わあ!名前の通り、おいしいね!」という声が聞こえてきました。かわいいですね。

鶏団子汁

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《2月29日(月)の献立》
*せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁*

 久しぶりの鶏団子汁でした。鶏団子は給食室の手作りです。
だしの中に、ひとつずつつみ入れていきます。いろいろな形ができますが、それも手作りならでは。

 1年生とランチルームで食べましたが「おだんご、おいしい!!」とうれしそうに食べていました。せんちゃんそぼろごはんも、大人気でした。

「ごちそうだね」

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《2月26日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 お楽しみフライ 温野菜
               すまし汁 いちご*

 おたのしみフライは、エビフライとヒレカツでした。どちらも子どもたちは喜んで食べていたようです。
 1年生とランチルームで食べていると、「先生、ごちそうだね!」「おいしいです!」とうれしそうでした。
 いちごのきれいな赤色が、とても映えていました。

クリームシチュー

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《2月25日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ*

 クリームシチューのホワイトソースは、給食室の手作りです。手作りのルウは、市販のルウに比べると、脂肪分や塩分を少なくすることができます。
 きれいなホワイトソースができていました。優しい味がしました。

なんかん 独自献立

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《2月24日(水)の献立》
*広島まんぷくカレーライス 牛乳 カキあげ
   レモンでさっぱり!おいしいサラダ! 
           小松菜とにんじんのごまあえ*

 6年生が言語・数理運用科の学習で考えた、南観音小オリジナル献立を実施しました。
 子どもたちも、とても楽しみにしてくれていました。給食室でも、朝から一生懸命に調理しました。
 残りはどのおかずも、たったひとり分。大好評でした。

 みんなの気持ち、みんなの力が合わさって、素敵な給食になりました。
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