最新更新日:2024/05/20 | |
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納豆
《3月11日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆* 肉じゃがもごまあえも、ともに人気料理です。もちろん残食はわずかでした。 最近、よく登場するようになった納豆ですが、ご家庭ではよく食べられますか?好ききらいが分かれるところだと思います。 給食時間に廊下を通ると、1年生が上手にカップの納豆を混ぜていました。大人や高学年に比べて、低学年では納豆をよく食べているという児童が多いようです。 とても食べやすい納豆でした。 ビーフシチュー
《3月10日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ* 手作りブラウンルウのビーフシチューでした。40分位炒めていると写真のような色になりました。ルウを加えてから、しっかり混ぜると、優しい味のビーフシチューが出来上がりました。ひとり分の量が結構ありましたが、よく食べていました。 郷土食「広島県」
《3月9日(水)の献立》
*江波巻き 牛乳 ホキのゆかり揚げ みそ汁* 広島市中区江波地区で昔から伝わる江波巻きを取り入れました。船の上でさっと食べられるように漁師さんが考えたと言われています。 具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、昔から広島菜漬がよく食べられていたようです。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。 大人気!麻婆豆腐
《3月8日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ* ごま油にしょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて熱し、香りを出して肉を炒めて麻婆豆腐を作るとき、とてもおいしそうなにおいが漂います。給食室の周り、風向きによっては校舎内の廊下でも… ちょうど、おなかのすいた時間で、子どもたちから「今日の給食はなに?」とよくきかれます。 やはりいつも人気の麻婆豆腐。大根の中華サラダとともに、残りはほとんどありませんでした。 かやくうどん
《3月7日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。 レバーのカレー風味揚げ
《3月4日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ* 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。 鶏肉のレモン揚げ
《3月3日(木)の献立》
*パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ* 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。 行事食「ひなまつり」
《3月2日(水)の献立》
*ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー* 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 名前の通り「うま煮」
《3月1日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん* だいこんやじゃがいも、こんにゃく、うずら卵など、たくさんの具が入った「うま煮」。それぞれの材料のうまみが出ておいしいです。 1年生の教室の前を通ると、「わあ!名前の通り、おいしいね!」という声が聞こえてきました。かわいいですね。 鶏団子汁
《2月29日(月)の献立》
*せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁* 久しぶりの鶏団子汁でした。鶏団子は給食室の手作りです。 だしの中に、ひとつずつつみ入れていきます。いろいろな形ができますが、それも手作りならでは。 1年生とランチルームで食べましたが「おだんご、おいしい!!」とうれしそうに食べていました。せんちゃんそぼろごはんも、大人気でした。 「ごちそうだね」
《2月26日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご* おたのしみフライは、エビフライとヒレカツでした。どちらも子どもたちは喜んで食べていたようです。 1年生とランチルームで食べていると、「先生、ごちそうだね!」「おいしいです!」とうれしそうでした。 いちごのきれいな赤色が、とても映えていました。 クリームシチュー
《2月25日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ* クリームシチューのホワイトソースは、給食室の手作りです。手作りのルウは、市販のルウに比べると、脂肪分や塩分を少なくすることができます。 きれいなホワイトソースができていました。優しい味がしました。 なんかん 独自献立
《2月24日(水)の献立》
*広島まんぷくカレーライス 牛乳 カキあげ レモンでさっぱり!おいしいサラダ! 小松菜とにんじんのごまあえ* 6年生が言語・数理運用科の学習で考えた、南観音小オリジナル献立を実施しました。 子どもたちも、とても楽しみにしてくれていました。給食室でも、朝から一生懸命に調理しました。 残りはどのおかずも、たったひとり分。大好評でした。 みんなの気持ち、みんなの力が合わさって、素敵な給食になりました。 れんこん
《2月23日(火)の献立》
*豚丼 牛乳 れんこんのきんぴら いよかん* とてもよい岩国れんこんが届いていました。れんこんの下ゆで具合や、炒め具合がちょうどよく、シャキシャキとした歯ごたえが残っていておいしかったです。 1年生のランチルームでも「シャキシャキしてて、れんこん大好き!」という子もいました。 2年生の教室では「豚丼には、しょうがが入っているんですか?しょうがの香りがします。」という子がいました。子どもたちの食感、素晴らしいですね。 5年生 ランチルーム 3回目
5年生、最後のランチルームは、紙芝居「二人のユースケ」です。主人公のユースケは、20年後の未来からやってきた「ユースケ」と出会い、不思議な経験をします。そして、自分の食生活について考えます。
今の食生活が、未来の自分を作ります。見直すきっかけになるといいです。 みそおでん
《2月22日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 ヨーグルト* だいこん、さといも、こんにゃく、牛肉、さつま揚げ、生揚げ、うずら卵。たくさんの材料を使ったみそおでんでした。だしをとった後の昆布も角切りにして、おでんの具として食べます。 赤みそを使ったおでんは、こってりとしておいしかったです。だいこんにはとしっかり味がしみていて、さといもはやわらかく煮こんでありました。 ご家庭でも「みそおでん」試してみてください。、 食育の日
《2月19日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立です。汁物には、ひろしまっこ汁がでます。広島県でとれた、ちりめんいりこでだしを取り、そのまま具としていただくことができる広島市オリジナルのみそ汁です。 旬の食材が使われており、今月は白菜がたっぷり入っていました。 清見オレンジ
《2月18日(木)の献立》
*小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ 清見オレンジ* かんきつ類のおいしい季節になりました。給食の果物もぽんかん、はるみ、せとか、清見オレンジ、いよかん…とバラエティにとんでいます。 ひとり1/4切れの果物は、それぞれの特徴を考えて、切り方を検討しています。 今日の清見オレンジは、スマイルカットにしました。 じょうずに食べていました。 白あえ
《2月17日(水)の献立》
*親子丼 牛乳 白あえ* 年に一度の「白あえ」でした。日本に昔から伝わる伝統料理です。豆腐と白みそ、さとう、ごまなどで作った和え衣が白いので「白あえ」という名前がつきました。 食べてみて、おいしい!という子もいましたが、馴染みがなく食べられない子もいたようです。「大人になったら、おいしいと思うんよね」という子もいました。食べず嫌いではなく、まずはひとくち食べてみてほしいです。とてもおいしくできていました。 野菜たっぷり
《2月16日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 キムチチゲ ナムル チーズ* 今日は野菜たっぷりの料理でした。キムチチゲには、はくさい、にんじん、ごぼう、しめじ、にら。ナムルには、ほうれんそう、太もやし、にんじんを使いました。 ナムルは、おろしにんにくとしょうゆを煮立てて冷まし、酢、砂糖、ごま油と合わせ調味料を作ります。とてもよい香りがします。しゃきしゃきとした太もやしの食感がよかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |