最新更新日:2024/05/13
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

姉妹都市献立  〜ハノーバー市〜

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《5月22日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも マカロニスープ*

 広島市とドイツ連邦共和国のハノーバー市は、昭和58年(1983年)に姉妹都市になりました。ハノーバー市があるドイツ連邦共和国は冬が長いので、長く保存できるハムやソーセージ、じゃがいもを使った料理がよく食べられています。 
 
 今日はウインナーソーセージと粉ふきいもを取り入れました。ウインナーはゆでて温度を確認し、クラスごと数えます。ひとり2本でしたが、とても人気がありました。粉ふきいもの塩加減もちょうどよく、ほとんど残りがありませんでした。

レバーのから揚げ

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《5月21日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ ミニトマト*

 レバーは好きですか?給食のレバーはとても人気があります。下処理済の豚レバーが届きます。汁けをきってかたくり粉をまぶして、油でカリッ揚げます。カレー粉をまぶしたカレー風味揚げや甘辛いタレをからめた揚げ煮もおいしいですよ。

 今日は、地場産物の日でもあり、八宝菜に使われているチンゲン菜は広島県内産でした。チンゲン菜はくせがなく、食べやすい野菜です。ぜひ、使ってみてください。

 

地場産物の日

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《5月20日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉豆腐 小松菜のサラダ 味付けいりこ*

 今日は広島市でとれた小松菜を使ったサラダでした。小松菜とにんじんをゆでて冷まし、炒り卵も冷まして、手作りの和風ドレッシングであえます。小松菜のシャキシャキした歯ごたえがよく、さっぱりしたサラダでした。
 
 私たちが住んでいる広島県(広島市)でとれる食べ物のことを『地場産物』といいます。今日は、小松菜のほかに、えのきだけやねぎも広島県内産のものでした。
 なぜ、『地場産物』が大切なのでしょうか。

 ○ 近くでとれる食べ物は、移動距離が短く新鮮で、産地がよくわかるので
  安心して食べられます。
 ○ 近くでとれる食べ物を知ることで、生産者や食べ物への感謝の気持ちを
  持つことができます。
 ○ 地域の自然、食文化、産業について身近に、実感をもって知ることが
  できます。
 
 自分たちが住んでいる地域のことを、食べものを通して知ることで、ますます、広島のことが好きになるといいなと思います。

食育の日 〜一汁二菜〜

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《5月19日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 切干大根のごま炒め ひろしまっこ汁》

 毎月19日は食育の日です。給食では、ごはんを中心とした和食の献立の組み合わせで、魚料理の一汁二菜としています。今日は、さばの梅煮を給食室で煮つけました。ねり梅を加えて臭みを取り、さっぱりと仕上げました。ひと釜で約450人分のさばを煮つけます。できあがったさばの梅煮は、ひとつずつ崩さないように数えて配ります。よく味が染みていて、ごはんがすすむ料理でした。1年生の女の子が「お魚、半分食べてみたらね、おいしかったの!!」とうれしそうに話してくれました。
 ご家庭でも食育の日をきっかけに『食べること』に関心を持ち、考える日にしていただけたらと思います。

うま煮

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《5月16日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ*

 今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味がでて、おいしくできあがります。
 このような煮物の時には、煮くずれしにくいように、材料は包丁で切ります。写真のだいこん、にんじんは約20kgずつあります。そして、味がしみ込みやすいように、だいこんは下ゆでしておきます。うま煮はとても人気があり、今日も残りは、たったの6人分(900人中)でした。

ホキのハーブ揚げ

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《5月15日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ 温野菜 野菜スープ*

 今日のホキのハーブ揚げは、揚げ衣にハーブソルトと乾燥バジルが入っています。ホキは淡泊な味の白身魚で、衣に味をつけたり、たれをからめたりすると、よりおいしく食べられます。ハーブ揚げのほかに、給食では青のりを入れた磯辺揚げ、黒ごまを入れた南部揚げ、赤しそ粉を入れたゆかり揚げなどがあります。
 真ん中の写真は、中心温度を測っているところです。揚げ物だけでなく、炒め物や汁物、ゆで物やあえ物なども、温度を確認し、記録しています。

ひじきサラダ

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《5月14日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきサラダ》

 今日は、ひじきを使ったひじきサラダです。ひじきにはカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれており、しっかり食べてもらいたい食品の一つです。ひじきと言えば、ひじきの炒め煮にして食べることが多いと思いますが、今日のように、せん切りのきゅうりやにんじんと一緒に、水でもどしてゆでたひじきを和風ドレッシングであえると、さっぱりとしたサラダになります。チーズも加えて、食べやすいサラダになりました。水っぽくならないように、ひじきに洗いじょうゆをしています。ゆでたひじきをしぼった後、しょうゆを少しかけて軽く絞ります。ぜひ、ご家庭でもひじきをアレンジしてみてください。

五目豆

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《5月13日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 肉うどん 五目豆 オレンジ*

 今日の五目豆には何種類の材料が使われているでしょうか。答えは7つです。五目とは「いろいろなものが混ざっている」という意味です。大豆、鶏肉、さつま揚げ、ごぼう、こんにゃく、昆布、にんじんが入っています。大豆の大きさに合わせて、小さな角切りにしました。ふっくら煮含めて、おいしく仕上がりました。意外に思われるかもしれませんが、南観音小の子どもたちは、このような和風の豆料理もよく食べます。今日もほとんどのクラスがからっぽで、五目豆の残りは900人中、わずか14人分でした。

広島カレーライス

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《5月12日(月)の献立》
*広島カレーライス 牛乳 三色ソテー*

 今日は大人気の広島カレーライスです。広島市オリジナルのカレーで、カレールウを菜種サラダ油と小麦粉、カレー粉で手作りします。食物アレルギーに配慮し、バターではなく菜種サラダ油を使っています。熱したサラダ油の中に、小麦粉を振り入れて炒めます。30分くらい炒めて、カレー粉を加えます。少し水を加えて伸ばしてルウの出来上がりです。広島カレーには、広島名物のお好み焼きに使うお好みソースや、広島名産の牡蠣からとれるオイスターソースを隠し味に入れています。
 とてもよく食べていて、ごはんとルウを合わせても、900人分のうち12人分しか残っていませんでした。

マリネ

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《5月9日(金)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ*
 
 今日は気温が上がり、子どもたちも暑かったようで、牛乳の残りがとても少なかったです。いつものごはんも味付きのキャロットピラフで、洋風の食べやすい組み合わせでした。
 『赤魚(あかうお)のマリネ』は、角切りの赤魚に塩と清酒で下味をつけ、かたくり粉をつけて油で揚げます。酢・さとう・塩・こしょうで作ったマリネ液に、せん切りにしてゆでたたまねぎ・にんじん・ピーマンと、揚げた赤魚を加えてからめます。魚の種類を変えたり、肉にしたりすると目先が変わっていいですね。これから暑くなり、さっぱりしたものが食べたいときにはぴったりの料理です。

地場産物の日 グリーンアスパラガス

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《5月8日(木)の献立》
*リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー*

 今日は地場産物の日です。広島県産のグリーンアスパラガスが届きました。食べやすいように斜めに切り、さっとゆでてハム・コーンと一緒に炒めました。広島県では、世羅町、三次市、庄原市などが主な産地です。
 近くでとれる食べ物は、移動距離が短く新鮮で、産地が分かるので安心して食べられます。また、近くでとれる食べ物を知ることで、生産者や食べ物への感謝の気持ちを持つことができます。自分たちが住んでいる地域の自然や産業について知り、より身近に感じるためにも、給食では「地場産物の日」として、広島県内でとれる食べ物を取り入れています。

こどもの日

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《5月7日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 かしわもち*

 今日は、行事食「こどもの日」の献立でした。連休中にこどもの日の行事をされたご家庭も多いのではないでしょうか。かしわもちに使われているかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから、いつまでも家が絶えることなく続くようにという願いが込められています。
 小さく、かわいらしいかしわ餅でした。かしわ餅を食べたことがない、あんこは苦手という子どももいましたが、「今日のね、鶏のから揚げと、かしわもちが、世界で一番おいしかったの!」と言ってくれた女の子がいました。具だくさんのみそ汁も残りが少なくて、全体的に好評な献立でした。
 

すまし汁

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《5月2日(金)の献立》
*肉みそごぼう丼 牛乳 すまし汁 オレンジ*

 すまし汁のだしは、だし昆布とかつお節でとっています。だしがしっかりとれ、おいしく出来上がりました。
「安全に配慮した食材を使用するように努める」という献立作成のポイントから、煮干しやだし昆布、かつお節、鶏がらからとった天然だしを使うようにしています。市販の素を使うより塩分も控えめに作ることができます。具だくさんにすることも、減塩につながります。高学年の児童が「だしがおいしかった。」と言っていました。

和風スパゲッティ

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《5月1日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 和風スパゲッテイ フレンチサラダ*

 給食のスパゲッティは、出来上がりから子どもたちが食べるまでに、少し時間があるので、柔らかくなりすぎないよう、固めにゆで上げます。分刻みの時間勝負です。
 和風スパゲッティには、ぶなしめじやほうれんそうが入り、コンソメやしょうゆで味付けをします。きのこ類が苦手な子どももいるのですが「きのこは好きじゃないけど、今日のスパゲッティ、おいしかったよ!」と口々に1年生が話してくれました。残りも少なく大好評でした。

4/25 減量ごはん

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今日の献立
減量ごはん 牛乳
きつねうどん ひじきの炒め煮
あまなつかん

減量ごはんって聞きなれないですが、うどんの日は、ご飯が少なめになっています。

4/23 今日の給食

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今日の給食
あげどうふの中華あんかけ
ごはん にらたまスープ
バナナ 牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけは、とろとろのあんがかかって、ご飯とよく合っていました。

4/21 郷土食

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今日の給食は、広島県に昔から伝わる郷土食の「もぶりごはん」です。「もぶる」は広島弁でまぜるという意味です。ごはんに瀬戸内海でとれたちりめんの入った具をかけてまぜて食べます。
☆今日の献立☆
もぶりごはん 牛乳 かき玉汁 もみじまんじゅう

4/15 1年生も給食開始!

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1年生の給食は6年生のお兄さんやお姉さんが準備してくれます。1年生の子どもたちは上手にまつことができました。今日の献立は、むぎごはん、牛乳、なまあげの中華煮、中華サラダ、きよみオレンジでした。みんなでおいしくいただきました。

4月10日 今日から給食

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2〜6年生は、今日から給食のスタートです。今日の献立は、セルフポテトサンド、牛乳、ミネストローネです。食パンの上にポテトサラダを広げ、もう1枚のパンではさんで作りました。久しぶりの給食を、みんなでおいしくいただきました。
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広島市立南観音小学校
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