最新更新日:2024/05/13
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

給食 スタート!

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《9月1日(月)の献立》
*ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ*

 夏休みも終わり、今日から給食もスタートしました。1年生も今日から自分で配膳をしました。6年生のお兄さん、お姉さんに見守られて、慎重にカレーやごはんをつぎ分けていました。カレーライスとフルーツポンチということもあって、1年生もからっぽでした。片づけに来た子どもたちも「久しぶりの給食、おいしかった〜」「カレーライス、おいしかったよ!」と 言っていました。もちろん残りもほんの少しでした。

 約一か月ぶりに作る給食ですから、給食室では前もってミーティングをしたり、作業工程表をチェックしたりして、スムーズに作業が進むように特に念入りに話し合います。夏休みの研修で学んだことも生かして、安全においしい給食を作ります!

ひろしまっこ汁

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《7月18日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 こいわしのから揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁*

 夏休み直前、給食最終日でした。食育の日ということで、一汁二菜の献立です。
 食育の日、定番のひろしまっこ汁には、広島県産のちりめんいりこが入っています。普段のみそ汁は煮干しでだしをとっていますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるようになっています。とてもきれいなちりめんいりこが届いていました。毎月旬の野菜をたくさん入れた、具だくさんのみそ汁です。

 今日は日差しが強く、外の気温も高かったと思いますが、給食室の室温も36度になり、暑い中、揚げ物をしたり、煮物をしたりしました。

 夏休みは、毎日3食の献立に頭を悩ませることもあるかと思いますが、しっかり食べて元気に夏を乗り切ってください。

セルフコロッケバーガー

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《7月17日(木)の献立》
*セルフコロッケバーガー 牛乳 コーンスープ*

 今日は、コロッケとキャベツを自分ではさんで食べる、セルフコロッケバーガーでした。キャベツとコロッケにソースをかけて、パンにはさんで作ります。カラッと揚がったコロッケは大人気でした。思ったより、キャベツが残っていて、パンにコロッケと一緒に全部、はさんだら食べられたのになあと思いました。

 コーンスープの青みには、オクラが入りました。小口切りにしたオクラは星の形をしているので、コーンスープに浮いて、かわいらしい仕上がりでした。
 しめじやオクラが入っていたせいか、あまり時間がなかったからか、いつもより多く残って残念でした。

すいか

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《7月16日(水)の献立》
*あなごめし 牛乳 すまし汁 すいか*

 今日は、年に一度のすいかです。すいかはひとり分、1/32個です。たくさんのすいかが届いていました。鳥取県の大栄すいかです。甘くてとてもおいしいです。

 すいかを切るときは、半分に切る人、また半分に切る人、そのまた半分に・・・と役割分担をしています。スムーズに作業が進みます。

 今日は広島県の郷土食で、あなごめしです。子どもたちが自分で、しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べます。今日も、楽しく食べてくれるといいなと思います。

麻婆豆腐

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《7月15日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ*

 今日は、人気の麻婆豆腐でした。給食の麻婆豆腐は、ごま油にしょうがのみじん切りとおろしにんにく、豆板醤を入れて香りを出してから肉を炒めます。炒めはじめると、給食室の周りには、いいにおいがただよいはじめます。ちょうどおなかがすいてくる時間帯です。
 調味料は赤みそ・しょうゆ・砂糖です。豆腐に火が通ったことを確認したら、にらを加え、水溶きかたくり粉で全体をとじて、出来上がりです。
 ごはんもすすんだようで、ごはんも残りが少なかったです。

うま煮

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《7月14日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物*

 じゃがいもがたくさん入った煮物は、人気があります。今日も安芸津のじゃがいもがたくさん入っています。

 鶏肉やさつま揚げ、たけのこ、にんじん、板こんにゃくのそれぞれのうま味が合わさって、おいしいうま煮ができました。

 ごはんとおかずを交互に食べて、おかずでごはんが全部食べられるようになるといいですね。

たこじゃが

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《7月11日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 たこじゃが ごまあえ 小魚アーモンド*

 今日は、いつもの「肉じゃが」の牛肉をたこにかえて、「たこじゃが」でした。たこは広島県の尾道市や三原市のそばの瀬戸内海では、穴の中に入るたこの習性を利用した「たこつぼ漁」が盛んです。
 
 たこはひたひたの水で45分位、やわらかく煮ておきます。とてもやわらかく出来上がっていました。残りは少なかったのですが、「たこは苦手」「肉じゃがのほうがいいな」という人もいました。
 

ミネラルサラダ

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《7月10日(木)の献立》
*パン マーマレード 牛乳 カレー豆腐 ミネラルサラダ*

 今日は給食、初登場の「ミネラルサラダ」でした。小松菜やひじき、塩昆布の佃煮、糸寒天が入って、カルシウムや鉄、ヨウ素などのミネラル(無機質)、食物せんいもたっぷりのサラダです。

 糸寒天は、写真のように乾燥したもので、ゆで戻して使います。家庭でもサラダなどのあえ物に使いやすいです。塩昆布が入っていて、おいしかったです。
 

八宝菜

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《7月9日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆の甘辛煮*

 八宝菜は、好きですか?
 
 八宝菜には、いろいろな食材が入っているので、苦手な子どももわりといるようです。八宝菜といえば、少し残食が多いかなというイメージがあります。
 
 調理するときには、たくさんの調味料を釜の数に分けて用意しています。中華料理は調味料の種類も多いです。

 今回の八宝菜の残食は、いつもに比べてとても少なくてうれしかったです。

ビビンバ

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《7月8日(火)の献立》
*ビビンバ 牛乳 わかめスープ*

 給食のビビンバの具には、牛肉・にんじん・ぜんまい・太もやし・キムチ・ほうれんそう・炒り卵とたくさんの食材が使われています。子どもたちは自分で、麦ごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜて食べます。

 ビビンバの残りはほんのわずかでした。1年生の女の子が「ビビンバ、とってもおいしかったの!!」と元気に話してくれました。

七夕献立

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《7月7日(月)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりの塩もみ ひやしそうめん汁*

 毎年、七夕の献立には「冷やしそうめん汁」が登場します。かつお節とだし昆布でとっただしに具を加えて煮、それを冷まします。ゆでたそうめんと合わせて、つるんと食べやすい冷やしそうめん汁です。とてもおいしいだしがとれていました。給食室からの『たんざく』も各クラスに届き、七夕気分は味わえたでしょうか。

 ちょうど2年生のランチルームでした。各クラス、年3回ランチルームで給食を食べます。教室とはちょっと違った雰囲気で、大きなテーブルで向き合って食べるのは、とても楽しそうです。学年に応じた10分程度の食に関する指導も行っています。「食べること」が大好きな子どもたちが増えるといいなと思います。

夏野菜カレーライス

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《7月4日(金)の献立》
*夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ*

 教科関連献立「夏の献立」です。2年生やたんぽぽ学級では、夏野菜を育てています。自分たちで愛情をこめて育てた野菜は、特別な味がするのではないでしょうか。給食でも、農家の方が大切に育てた野菜を毎日料理しています。今日はいろいろな夏野菜を使ったカレーライスを作りました。
 かぼちゃ・なす・オクラのほかにも、安芸津のじゃがいも、たまねぎも入っています。野菜のそれぞれの食感を感じて、味わって食べてほしいです。

ゴーヤチャンプルー

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《7月3日(木)の献立》
*小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん*

 今日は「ゴーヤチャンプルー」でした。「ゴーヤ」は「にがうり」といい、独特の苦みがあります。特にビタミンCが豊富で、暑い地域ではよく食べられています。
 毎年1回出ていますが、「ゴーヤは苦手」「苦いからいや」とよく言われます。今日も給食前に「ゴーヤは苦いから、あまり好きじゃない」と言っていた6年生がいました。でも、給食が終わってから出会うと、「今日のゴーヤチャンプルー、おいしかった!あれなら苦くなくって食べられる。どうやって作ったんですか?」とのことでした。
 
 給食室ではゴーヤを縦半分に切り、苦みの強いワタの部分をしっかり取り除きました。薄く切って、塩でもみ、少し時間を置いてから、そのままゆでました。水にさらして、炒めるときには、仕上げに加えています。
 「ゴーヤチャンプルー」のレシピは、食育だより7月号にのせますので、もうしばらくお待ちください。

さけのから揚げ

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《7月2日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮*

 さけのから揚げは、角切りのさけに酒・塩・こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。お皿のとなりには、キャベツをレモン果汁などであえた、レモンあえがあり、さっぱりとして食べやすかったようです。

 じゃがいものそぼろ煮は、安芸津のじゃがいもが届いており、ほっくりとしておいしく仕上がりました。ごはんもとてもすすんだようで、ごはんの残りは全校で約10人分弱でした。

焼き肉

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《7月1日(火)の献立》
*五穀ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし*

 「ぼく、肉が大好きなんだよ!」とランチルームで一緒に食べた児童が、にこにこしながら教えてくれました。「ピーマンが大好きなんだよ。」という児童もいました。肉が大好きだという子も「ピーマンは苦いから好きじゃないけど、この焼き肉に入っているピーマンは苦くないよ!」といって食べていました。
 食べものの話で盛り上がっていて、楽しそうでした。

 給食の焼き肉は、肉と野菜を別々に炒めて合わせます。野菜もいっしょにたくさん食べられます。残りも、とても少なかったです。

チキンビーンズ

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《6月30日(月)の献立》
*キャロットピラフ 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ*

 今日は洋風の献立でした。ごはんの日が増え、和食中心の献立が多い中、洋食の日は人気があります。

 チキンビーンズはケチャップ味の洋風煮物です。ポークビーンズの豚肉を鶏肉にかえたものです。大豆や大豆製品、その他の豆類は、積極的に摂りたい食品です。和食でだけでなく、気軽に洋食にも取り入れていただくと、もっと食べる機会が増えると思います。

きんぴら

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《6月27日(金)の献立》
*ふわふわ丼 牛乳 きんぴら*

 食育週間最終日でした。今週は、特におかずの残りが少なかったです。おかずを食べようと思うと、ごはんも食べるようになり、ごはんの残りも減ってきました。1週間の取組みですが、良い意識づけになるといいなと思っています。

 きんぴらには、たくさんごぼうを使います。今日は約30kgのごぼうが届きました。もちろん土が付いているものが納入されます。食物せんいがたくさんとれるごぼうをしっかりよくかんで食べてほしいと思います。

シナモンパン!!

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《6月26日(木)の献立》
*シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー*

 今日は、子どもも大人も楽しみにしていたシナモンパンでした。揚げパンは年に3回でます。シナモンパンのほかにも、きなこパンとココアパンがあります。

 パン屋さんから届いたパンを油でさっと揚げます。熱いうちにシナモンとグラニュー糖をまぶして、箱の中に並べます。
 ちょうど良い加減で揚がっていて、子どもたちも大喜びでした。初めて食べる1年生は「今日の給食、とってもとってもおいしかったです!」と言いに来てくれました。

さばの煮付け

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《6月25日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さばの煮付け キャベツのゆかりあえ 豚汁*

 さばの煮付けは、人気メニューです。「え?さばが?」と思われるかもしれませんが、本当に残りが少ないのです。
 
 給食室の大きな釜、2つに調味料を煮立て、素焼きのさばを450個ずつ分けて入れます。コトコト40分煮込みました。味がしみ込んで、とてもおいしくできました。
 低学年も、本当によく食べていました。ご家庭でも魚を積極的に取り入れて、骨付きの魚も上手に食べられるように練習するのも大切なことかなと思います。

人気の中華料理は…

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《6月24日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ*

 給食では、和風・洋風・中華風などの料理があります。中でも、中華の組み合わせはとても人気があります。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豆板醤やおろしにんにく、しょうがをごま油で熱し、香りをだしています。少しだけピリ辛な味付けです。
 中華サラダは、はるさめが入っていて、つるんとのどごしがよいサラダです。

 どちらもとてもよく食べていました。
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