最新更新日:2024/05/13
本日:count up11
昨日:183
総数:743449
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

今日の給食(6/30)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・
               はるさめスープ・牛乳★

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず、豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉をまぜた粉をつけて油で揚げ、豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけの入ったあんを作って、揚げた豆腐にからめました。豆腐にしっかり味がつき、ごはんによくあう一品です。
 はるさめスープは、鶏肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・チンゲン菜など、沢山の野菜が入っています。はるさめのツルっとした食感と一緒に、苦手な野菜もおいしく食べられるスープです。
(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g)

今日の給食(6/29)

画像1
画像2
 ★玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・
              和風サラダ・牛乳★

 じゃがいものそぼろ煮は、豚肉・牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に煮ました。大釜でじっくり火を通して、煮ているので、肉の旨味と甘辛い味がじゃがいもの中までしみこみ、おいしい煮物になりました。
 和風サラダは、まぐろ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。ビタミンやミネラル・タンパク質などが摂れ、栄養バランスのよいサラダです。
(栄養価:エネルギー642kcal タンパク質22.8g 塩分1.9g)

今日の給食(6/26)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳★

 麻婆豆腐は、家庭での定番料理ですが、給食でも子どもたちの人気メニューとなっています。豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそ等多種類の調味料で味付けします。豆腐の苦手な子もおいしく食べてくれているようです。
 大根の中華サラダは、炒り卵・茎わかめ・大根・きゅうり・にんじんを中華味の手作りドレッシングで和えました。タンパク質やミネラル・食物せんい・ビタミンなどが摂れ、栄養バランスのよいサラダです。
(栄養価:エネルギー641kcal タンパク質25.8g 塩分2.2g)

今日の給食(6/25)

画像1
画像2
画像3
★パン・りんごジャム・ホキフライ・マッシュポテト
             ・クリームスープ・牛乳★

 マッシュポテトは、ボイルしたじゃがいもを、コンソメ・塩・こしょうで味付けして作りました。なめらかな食感で薄味のおいしいじゃがいも料理です。
 クリームスープは、ホワイトソースを手作りしています。牛肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ほうれん草が入り、野菜もしっかり摂ることができます。
 主菜は、ホキのフライをカラッと油で揚げました。
(栄養価:エネルギー688kcal タンパク質25.4g 塩分2.7g)

今日の給食(6/24)

画像1
 ★広島カレー・野菜ソテー・食育ミックス・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルのメニューで、特徴は、手作りルウと、隠し味にお好みソースとオイスターソースを使っていることです。また、材料の豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんも小さく切って煮溶かしているので、さらっとしたカレーになっています。少しスパイシーで、ごはんもすすみ、子どもたちに大人気のメニューです。
 野菜ソテーは、ウインナー・キャベツ・コーンを炒め合わせました。野菜をしっかり摂ることができます。
 食育ミックスは、昆布・煎り大豆・かえりいりこを合わせたものです。素材そのものの味付けで、噛み応えのある一品です。
(栄養価:エネルギー687kcal タンパク質22.1g 塩分1.9g)

今日の給食(6/23)

画像1
画像2
★ごはん・鶏のから揚げ・おかかあえ・みそ汁・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな鶏のから揚げです。鶏もも肉の角切りに、塩・コショー・ガーリックパウダーをまぶして油で揚げます。カラッと揚がって、子どもたちもとてもよく食べていました。
 おかかあえは、キャベツとにんじんをボイルしてかつお節で和えました。野菜をしっかり摂ることができます。
 みそ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った給食定番の味です。煮干しのだしがきいているので、薄味でも美味しく食べられます。
(栄養価:エネルギー657kcal タンパク質24.8g 塩分2.0g)

今日の給食(6/22)

画像1
画像2
   ★麦ごはん・うま煮・はりはり漬け・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこを一緒に煮含めました。大きな釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみて、おいしい煮物になっています。
 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切干大根・にんじんが入った酢の物です。衛生面に配慮するため、材料を全てボイルし、温度確認して和えています。

今日の給食(6/18)

画像1
画像2
画像3
★パン・せんちゃん焼きそば・お楽しみフライ・牛乳★

 せんちゃん焼きそばのせんちゃんは食物せんいからつけられた名前です。この焼きそばには、食物せんいを多く含む、切干大根やキャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなどたくさんの野菜が入っています。切干大根は、さっと水に戻し、よく水をきって炒めることで、おいしい焼きそばの具材になります。食物せんいは、健康な体作りに大切なので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 お楽しみフライは、ヒレカツと県内産のカキを使ったカキフライです。
(栄養価:エネルギー681kcal タンパク質28.5g 塩分3.1g)

今日の給食(6/17)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳★

 ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込みました。牛肉は、柔らかくなるまで、1時間以上煮、ルウは小麦粉とサラダ油を45分ほど炒めて手作りしました。(写真)1つ1つの作業に手間をかけて作りました。
 三色ソテーは、ハムとほうれん草とホールコーンを炒め合わせました。(写真)色もきれいでしっかり野菜を摂ることができます。
(栄養価:エネルギー685kcal タンパク質22.1g 塩分2.1g)

今日の給食(6/15)

画像1
画像2
 ★ごはん・小いわしのから揚げ・肉じゃが・牛乳★

 小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしをから揚げにしました。県内産の小いわしは、骨まで柔らかく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く煮ました。大釜でじっくり煮たので、中まで味がしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。
(栄養価:エネルギー692kcal タンパク質24.9g 塩分1.6g)

今日の給食(6/15)

画像1
画像2
 ★麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・三糸湯・
                 チーズ・牛乳★

 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をゆでて、冷やし、野菜と一緒にさっぱりとしたレモン風味のたれで和えました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ防止にぴったりの食品です。
 三糸湯は、ベーコン・キャベツ・にんじん・ネギが入り、しょうがの味をきかせたスープです。最後に溶き卵を流し入れるので、ボリュームのあるおいしいスープになりました。
(栄養価:エネルギー679kcal タンパク質28.8g 塩分2.2g)

今日の給食(6/9)

画像1
 ★麦ごはん・ホキの野菜あんかけ・三色ゼリー・牛乳★

 ホキの野菜あんかけは、ホキに片栗粉をまぶして、油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったあんをかけました。カリッと揚がった魚に、しっかり味がついたあんがよくあいます。
(栄養価:エネルギー634kcal タンパク質24.1g 塩分1.3g)

今日の給食(6/8)

画像1
   ★ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳★

 約2か月ぶりに、給食が再開しました。子どもたちは、給食をとても楽しみにしてくれていました。
 焼肉は、牛肉とキャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせ、味付けは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で薄味に仕上げました。肉と野菜が一緒にバランスよく摂れる一品です。
 デザートは、ビタミンCたっぷりの冷凍みかんです。
(栄養価:エネルギー682kcal タンパク質23.7g 塩分0.9g)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

保健だより

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494