最新更新日:2024/05/07 | |
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今年度終了
《3月23日(木)の献立》
*セルフポテトサラダサンド 牛乳 ミネストローネ* 今日は今年度最後の給食でした。自分で食パンにツナサラダとスライスチーズを挟んで食べる、セルフツナサラダサンドです。 1年生の教室では、上手にスライスチーズをはがしてサンドする姿を見かけました。1年生の初めころにあったセルフバーガーでは、スライスチーズをはがすのも難しかった様子を思い出しました。 大きな口を開けてパクパク食べる子どもたち。「おいしいよ!」と口々に言ってくれました。 食育の日
《3月16日(木)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキのかわり天ぷら 炒りうの花 ひろしまっこ汁* 今日は食育の日でした。6年生にとっては最後の給食です。ごはんに魚料理を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。 ホキのかわり天ぷらは、衣に小麦粉と上新粉(米粉)を使い、卵を使わずに天ぷらにしています。カリッと仕上がりおいしかったです。 炒りうの花はおから料理です。しっとりおいしく仕上がり、ごはんが進みました。昨年度に比べると残食率は約半分でした。苦手でも、チャレンジした人がたくさんいたようです。 ひろしまっこ汁には、旬の野菜がたっぷり入りました。細切りの高野豆腐は、ご家庭でも使いやすいと思います。ちりめんいりこでだしを取り、そのまま具としていただけるひろしまっこ汁でした。 クリームスパゲッティ
《3月14日(火)の献立》
*小型バターパン 牛乳 クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ* スパゲッティは、中心に少し芯が残るくらいの「アルデンテ」に近い状態がいいなと思い、給食室でも挑戦しています。 給食室では、スパゲッティがゆであがるとすぐにソースの中に入れ、温度を確認します。すぐに各クラスに配り始めて、ワゴンで3階と4階の学年を上げていきます。子どもたちの給食時間は12時25分から。どうしても、食缶の中で蒸れる時間ができてしまいますが、時間を考えて作っています。 クリームスパゲッティは、ソースが多くて麺が水分を吸いやすいので、難しいです。 広島カレー
《3月13日(月)の献立》
*広島カレー 牛乳 野菜ソテー 清見オレンジ* 今回の広島カレーにはうずら卵が入っていました。6年生は最後の広島カレーでしたね。給食室での手作りルウと、オイスターソース、お好みソースが入ったオリジナルカレーはやさしい味がします。 残りはほとんどありませんでした。 のり佃煮
《3月10日(金)の献立》
*麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ* のり佃煮が出ました。ごはんが進むかな?と思っていたら、意外や意外。初めて食べた人、ごはんにのせてはみたけど、苦手だった人…という人が結構いました。「毎朝、食卓に出るよ」「おいしいよ」という人も、もちろんいましたが。 レバーのから揚げ、三色ソテーは安定の人気の高さでした。 手作りブラウンルウ
《3月9日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ* 今日は手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。給食室でサラダ油・小麦粉でルウを作っていきます。はじめは白い色をしていますが、徐々に色づいていき、ブラウンルウにします。写真はまだ、色の変化がわかりにくいですね。出来上がりのビーフシチューは、大好評でした。 かやくうどん
《3月6日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 大休憩ごろから、だしのいい匂いが漂ってきました。今日は子どもたちに人気があるうどんです。かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったうどんです。 1年生とランチルームで過ごしましたが、増やしてほしい人の長蛇の列ができていました。 納豆
《3月1日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆* 今日から3月です。早いですね。 人気の肉じゃがでした。お休みが多いので「ほとんど残っていません…」とは言えませんが、よく食べていました。 ランチルームで1年生と食べました。納豆を上手にはしでクルクル混ぜていました。120回混ぜたらおいしくなるそうです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |