最新更新日:2024/05/17 | |
本日:19
昨日:88 総数:744241 |
かやくうどん
《3月10日(火)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆* とても寒い日です。返却時間に子どもたちが食器などを返すのを外で待っているときは、雪がちらつき、冷たい風も吹いていました。給食委員の子どもたちは寒い中、てきぱき活動していました。 こんな寒い日に、ぴったりの給食でした。あたたかいかやくうどんは、うれしかったです。具や麺はほとんど残っておらず、とてもよく食べていました。 五目豆は残ったのでは?と思われるかもしれませんが、南観音小学校では人気があります。ごはんが進む味付けでした。減量ごはんもわずかにしか残りませんでした。 行事食「ひなまつり」
《3月3日(火)の献立》
*ばらずし 牛乳 すまし汁 桜もち* ひな祭りの献立です。 自分で具をのせて食べる、ばらずしの具には、あなごや炒り卵、にんじん、ごぼう、凍り豆腐、干ししいたけ、みつ葉が入っていました。酢合わせごはんに上手にのせて食べて いました。 小さな桜もちもついて、春らしい雰囲気でした。 6年生の卒業ランチルームも始まりました。あと、数日の給食、しっかり味わって、楽しい思い出にしてほしいです。 広島県産 ほうれんそう
《3月9日(月)の献立》
*広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー* ベーコン、キャベツ、ほうれんそう、にんじんを使った、野菜ソテーです。広島県産のほうれんそうをたくさん使いました。野菜の甘みがでて、とてもおいしかったです。子どもたちもとてもよく食べていました。 今日の広島カレーライスはうずら卵が入った卵入り広島カレーライスでした。うずら卵を入れない、アレルギー対応の除去食を作っている様子です。 子どもたちの大好きなメニューでした。6年生は最後の広島カレーライスでしたね。 グリーンポテト?
《3月6日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 鶏肉のはちみつレモン揚げ グリーンポテト 米麺スープ* 「グリーンポテトってなんですか?」何人かの子どもにたずねられました。粉ふきいもにパセリがいつもより多めにまぶしてあるのがグリーンポテトです。 じゃがいもの副菜は、とても人気があるのですが、副菜なので量が少なめで、「もう少し食べたい」といわれることもあります。 鶏肉のはちみつレモン揚げは、揚げた鶏肉にはちみつ、レモン、さとう、しょうゆ、水で作ったタレをからめます。「すごくおいしかったので、レシピを食育だよりにのせてください!」と6年生に言われました。 スパーク空港通り店のご好意で、レシピを置かせていただいています。ぜひ、ご活用ください。 姉妹都市献立「長崎市」
《3月5日(木)の献立》
*小型パン いちごジャム 牛乳 長崎チャンポン 長崎天ぷら 白菜の中華あえ* 広島市は被曝30周年の1975年(昭和50年)に長崎市と平和文化都市となりました。長崎県阿h、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。よく知られているカステラやパン、チャンポンなどその影響を受けた食べ物や料理があります。 長崎天ぷらは、衣に少し甘い味が付いていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。ホキに黒ごま入りの衣をつけて、カリッと揚げました。 はりはり漬け
《3月2日(月)の献立》
*五穀ごはん 牛乳 肉じゃが はりはり漬け* はりはり漬けは、切干しだいこんを使った漬物のことで、歯ごたえがよく、かむと、はりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんで漬け込み、昆布や魚介類を混ぜることもあります。 給食では、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、子どもたちの食べやすい味付けにしています。とても人気がありました。 赤だし
《2月27日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 赤だし いちご* 赤だしは、あまりなじみがないかもしれません。給食の赤だしは煮干しでだしを取り、赤みそと中みそを合わせて使用します。 豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎと具だくさんな赤だしでした。 ホワイトソース
《2月26日(木)の献立》
*パン マーマレード 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜ソテー* 白菜のクリームには、旬の白菜をたっぷり使った体が温まる料理です。 ホワイトソースは、小麦粉、菜種サラダ油、牛乳で手作りしました。市販の素を使うよりも、添加物や塩分、脂肪分を控えることができます。たくさんの野菜で優しい味の仕上がりになりました。 もちろん、残りはわずかでした。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |