最新更新日:2024/05/17
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

五穀ごはん

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《2月25日(水)の献立》
*五穀ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ほうれん草の中華あえ いよかん*

 雑穀ごはんの素が、よく売られています。給食の五穀ごはんは、白米のほかに大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っています。白米だけに比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整えてくれる食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがあります。

 また、地場産物として広島県産のいよかんを取り入れています。

かきあげ

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《2月24日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 かきあげ かきのみぞれわん*

 ボリュームたっぷりのかきあげでした。ちくわ、かえりいりこ、さつまいも、たまねぎ、小松菜を小麦粉、卵で衣を作り丸めて揚げます。

 1年生と一緒に食べましたが、かきあげは大人気でした。増やしてほしいという人がたくさんいました。

 かきのみぞれわんは、かつお節とだし昆布でだしを取った中に具を入れ、仕上げに大根おろしを加えて、かたくり粉でとろみをつけました。仕上げにしょうが汁を加えた、風味の良い料理でした。

ビーフカレーライス

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《2月23日(月)の献立》
*ビーフカレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ*

 人気メニューの登場です。
 給食のカレーライスにはいろいろな種類があります。ビーフ、ポーク、チキン、卵(うずら卵入り)、夏野菜、冬野菜、シーフード、手作りルウの広島カレー、ドライカレー…など。
 たっぷり出来上がっても、片づけの時にはからっぽです。
 給食週間での、先生方へのインタビューでも、カレーライスは人気がありました。

 缶詰のフルーツとバナナを、生クリームであえたフルーツクリームあえがデザートに出て、とても喜んでいました。

かわりきんぴら

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《2月20日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら*

 きんぴらといえば、ごぼうとにんじん、こんにゃくを炒めたものとイメージしますが、かわりきんぴらは、せん切りにしたじゃがいもも、入っています。
 じゃがいものせん切りは、さっとゆでて使います。
 ボリュームのあるおかずになります。試してみてください。

南観音小 オリジナル献立 その2

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 オリジナル献立の前日には、たんぽぽ学級で育てた、だいこんとねぎを収穫し、給食室に持ってきてくれました。大切に育てた野菜を冷たい水でていねいに洗ってくれました。

 「おいしくしてください!」と持ってきてくれました。とても立派なだいこんで、みずみずしくておいしかったです。
 いつもお世話になっている岩田さんにも野菜をお願いしました。ええじゃん鍋はたくさんの野菜から、とてもよい味が出て、優しい味付けになりました。

 たくさんの人の協力でできた、オリジナル給食は、地場産物たっぷり、栄養もばっちりでした。感謝して味わうことができました。

南観音小 オリジナル献立 その1

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《2月19日(木)の献立》
*ごはん 牛乳 広島風かきのええじゃん鍋 広島じゃがあげ 手作りみかんジュースゼリー*

 この日は、6年生が考えた南観音小オリジナル献立でした。2月の配膳図だけは空欄にしていたのですが、1年生は「ごはん、牛乳のほかには何があるの?」ととても気になっていたようです。給食時間にまわってみると、3年生では黒板に「オリジナルメニュー どんな料理かな?」と子どもの字で書かれていました。

 手作り寒天ゼリーにも挑戦しました。初めて900個も作ったので、ドキドキしましたが、「すっごくおいしかったー!!」と5年生の女の子に言われてとてもうれしかったです。

 …つづく

どさんこラーメン

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《2月17日(火)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味揚げ 温野菜*

 人気のラーメンです。鶏がらでだしを取り、作ります。どさんこラーメンはみそ味です。赤みそ、しょうゆ、酒、ごま油、七味唐辛子で味付けしています。
 
 「どさんこ」とは、北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれています。馬だけでなく、「どさんこ」とつくと、北海道を思い浮かべますね。ホタテやとうもろこしなど、北海道の特産物が入ったラーメンです。寒い時期にとっても人気がありました。

おでん

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《2月18日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ*

 寒い冬にはぴったりのおでんです。
 給食室から昆布だしの良いにおいが漂ってきていました。
 給食では、牛肩肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこんとだしを取った後のだし昆布も小さく切って入れます。

 ご家庭ではどんな具材をいれますか?

だいこんのピリカラ丼

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《2月16日(月)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ*

 だいこんのおいしい季節のおすすめの丼です。ピリカラ・・・とありますが、そんなに辛くはありません。豚肉を炒めるときに、豆板醤を使っています。

 だいこんは葉付のものが届き、色味に使いました。白ねぎも入っています。
スパーク空港通り店にレシピを置かせていただいています。ぜひ、だいこんをたくさん使って作ってみてください。

揚げ豆腐のそぼろあんかけ

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《2月13日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ*

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、角切りにした豆腐に、かたくり粉と小麦粉を混ぜ合わせてまぶし、油で揚げます。別釜でそぼろあんを作って、揚げた豆腐を混ぜ合わせています。そぼろあんは、鶏ミンチ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、小松菜が入って具だくさんです。しょうがあじの、優しい味付けでした。

 給食の揚げ豆腐は、揚げ出し豆腐、そぼろあんかけ、中華あんかけがあります。

ミートビーンズスパゲッティ

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《2月12日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ*

  ビーンズとは豆のこと。今日、ミートソースの中に入っているのは「レンズ豆」でした。昔から世界中で食べられていたレンズ豆には、鉄や食物繊維がたくさん含まれています。後に発明された「レンズ」は、この豆に形が似ていることから命名されたといわれています。

 給食室ではミートソースを作るとき、コンソメ、ドミグラスソース、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソース、しょうゆなどの調味料を使って煮込みます。
 スパゲッティはやや固めにゆで上げ、子どもたちが食べる頃に伸びないように気を付けています。今日もとてもよく食べていました。

郷土食「長野県」

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《2月10日(火)の献立》
*菜めし 牛乳 ホキの天ぷら おぶっこ*

 長野県の郷土食でした。長野県は本州内陸部に位置し、海に面していない県です。山々に囲まれ、昼と夜、夏と冬の温度差が大きいのが特徴で、たくさんの農産物がとれます。
 
 おぶっこは、長野県の西山地区の郷土食です。みそ味で、新鮮な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。体が温まりそうですね。

 給食でも、少し太めの乾麺をゆでて、みそ味の汁に入れました。味はいかがでしたか?

白あえ

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《2月9日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ*

 白あえは好きですか?
 子どものころ、苦手だったのですが、苦手でも、よく食卓にあがっていたように思います。少しは食べるように言われていました。
 最近ではあまり、家庭では作られない料理のひとつでしょうか。大人になって食べてみると、おいしいと感じます。

 年に一度、給食のメニューに登場します。レシピはスパーク空港通り店のご好意で、袋詰めをする台のあたりに置いていただいています。ぜひ、チャレンジしてください。

親子うどん

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《2月6日(金)の献立》
*減量ごはん 牛乳 親子うどん 大豆の磯煮*

 親子うどんは体が温まって、寒い日にぴったりのメニューでした。
鶏肉が入っていて、仕上げに卵を入れるところから「親子」うどんでした。
 
 お休みの児童もまだまだいますが、残りはほとんどありませんでした。いつもうどんは人気があります。

 アレルギー対応で、卵除去のうどんも別のコーナーで作っています。味を見て、卵なしと卵ありでは調味料の加減をすることもあります。出来上がりのタイミングを合わせて作っています。

ココアパン!!

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《2月5日(木)の献立》
*ココアパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー*

 年に3回の揚げパンの日でした。6年生は最後の揚げパンでしたね。揚げパンは、袋に入っていないコッペパンが、パン屋さんから届きます。このパンをひとクラスずつ、フライヤーで揚げます。揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜたものをまんべんなくまぶします。パンの箱にきれいに並べていきます。

 ランチルームで4年生と給食を食べましたが、ココアパンは大人気! 牛肉と野菜のスープ煮と三色ソテーもあっという間に食べていました。ココアパンを大事そうに、にこにこしながら、食べる姿を見て私もうれしくなりました。 

いも煮

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《2月4日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 いも煮 おかかあえ*

 しょうががきいた、いも煮です。油でみじん切りにしたしょうがを炒め、香りを出してから牛肉を炒めます。にんじん、こんにゃく、だいこん、さといも、豆腐、ねぎもたっぷり入れて、味付けします。
 
 体が温まる、おいしいいも煮でした。

行事食「節分」

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《2月3日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 いわしのかばやき 広島菜漬 豆腐汁 煎り大豆*

 まだまだ寒いですが、明日2月4日は立春。暦の上では春になります。立春の前の日は節分といい、季節を分ける日です。節分には、悪い事を連れてくる「鬼」を退治するために、さまざまな言い伝えがあります。

 いわしを焼くととてもにおうので、いわしを焼いて食べたり、焼いたいわしの頭を玄関に飾ったりして、鬼を追い払おうとしました。また、豆を炒って鬼に投げ、追い払おうとしたところから、豆まきが始まったとされています。

 子どもたちに聞くと「巻きずしを食べる」「豆も食べるよ」といっていました。季節の行事を大切にして、子どもたちの心に残してあげたいですね。

そぼろごはん

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《2月2日(火)の献立》
*そぼろごはん 牛乳 さつま汁 ぽんかん*

 今日のそぼろごはんは、まぐろ油漬け・にんじん・ごぼう・干ししいたけに甘辛い味付けをしたものに、炒り卵を加えたそぼろを、子どもたちがごはんにのせて食べました。量もけっこうあったのですが、残りは少なかったです。

 麦ごはんの残りと、具の残りのバランスもよく、みんな上手に食べていることがよくわかりました。

レバーの揚げ煮

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《1月30日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 白菜の昆布あえ みそ汁*
 
 「レバーは苦手」という方、多いと思いますが、給食のレバーは人気があるのです。レバーのから揚げをはじめ、カレー風味揚げ、揚げ煮などの種類があります。下処理済の味付きレバーが届きます。

 斜め切りにした白ねぎが入ったタレをつくり、揚げたレバーにからめます。
子どもたちの反応は…
「いつものカラッとしているのがよかった!」「べったりしすぎ!」といっていましたが、食べてみるとごはんによく合っていたようです。

 結局、残りも15人分くらいでよく食べていました。

豆腐サラダ

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《1月29日(木)の献立》
*黒陶パン 牛乳 ポークビーンズ 豆腐サラダ*

 マヨネーズを使った豆腐サラダです。豆腐・炒り卵・小松菜・にんじんはすべてゆでて冷まします。炒り卵はとても小さく、きれいにできていました。マヨネーズだけでなく、酢・さとう・塩・こしょうを加えています。

 ポークビーンズのにんじんが、白いんげん豆と同じくらいの大きさに切ってありました。子どもたちも食べやすかったようです。ポークビーンズはとても人気がありました。
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