最新更新日:2024/05/20
本日:count up194
昨日:206
総数:744814
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

9月25日 今日の献立

画像1
栗ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
即席漬け
月見汁




今年のお月見は9月19日でした。とてもきれいなつきでした。昔は夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。そこで収穫期の満月の夜、さといもやおだんご、すすきの穂をそなえてお月見をするようになりました。今日は白玉もちをお月見に見立てた、月見汁です。

9月18日 今日の献立

画像1
たこめし
牛乳
とうふ汁
なし





郷土食「広島県」
広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では4月から8月にかけてたこ漁が盛んで、たこめしは釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。給食では、たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものをしょうゆごはんにのせてまぜて食べます。

9月17日 今日の献立

画像1
小型パン
イチゴジャム
牛乳
シーフードスパゲッティ
海そうサラダ




今日のサラダには糸寒天が入っています。寒天は天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天はところてんやようかんなどに使われています。食物繊維を多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日はハムや野菜などと一緒にドレッシングであえています。

9月13日 今日の献立

画像1
肉みそごぼう丼
牛乳
かきたま汁






今日は広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンは唐辛子の仲間です。日本でピーマンと言っているのは実が大きく、甘みのある西洋唐辛子のことです。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理するとカロテンの吸収がよくなるので、今日の給食の肉みそごぼう丼のように、肉と一緒に炒めて食べるといいです。

9月11日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
肉じゃが
卵と小松菜のいためもの
冷凍みかん




卵にはおもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、貧血を防ぐ鉄と、病気からからだを守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は卵と小松菜の炒め物に炒り卵が入っています。給食室で炒り卵を作るときは、たくさんの卵を釜の中に入れて、ゆっくりかきまぜながらポロポロの状態になるまで炒めます。



9月9日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
キャベツのゆかりあえ
とうがん汁



とうがんはきゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間にはペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物繊維の一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬まで置いておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。

9月6日 今日の献立

画像1
ごはん
牛乳
じゃがいもの含め煮
ごまあえ
冷凍みかん



ごまは皮の色によって、白ごま、黒ごま、茶ごまの三種類があり、料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、いってすりつぶすと消化しやすく、こうばしい香りが出て、いっそうおいしく食べられます。今日はほうれんそうとキャベツ、にんじんをさとう、しょうゆ、炒った白いりごまであえました。

9月5日 今日の献立

画像1
小型バターパン
牛乳
冷やし中華
黒鯛の竜田揚げ
フライビーンズ
ミニトマト



フライビーンズは熱いお湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちに砂糖と塩をまぶして作るのが、フライビーンズです。大豆は体をつくるたんぱく質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれています。

9月2日 今日の献立

画像1
ビーンズカレーライス
牛乳
フルーツポンチ






今日から給食が始まりました。今日はカレーライス。気温が高いインドで、食欲が出て、消化のよい料理ということで作られらのがカレーです。カレーの味付けに欠かせないカレー粉は、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。スパイスの組み合わせでいろいろな味のカレーができます。今日から、ごはんからっぽシールも始まります。たくさん食べてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494