最新更新日:2024/05/17
本日:count up166
昨日:172
総数:744133
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「掃除用具入れ」(6年生)

 教室の掃除用具入れです。上の画像が写真、下の画像が実際の様子です。ぞうきんやバケツなど、片づけ方を写真で示すことで児童への支援になっています。
画像1
画像2

「天気の変化」(5年生)

 5年生理科の最初の単元は「天気の変化」です。「「晴れ」「曇り「雨」などの天気の定義やその変化などについて学習していきます。教室で話を聞いた後は、実際にグランドに出て空を観察してみました。今日は圧倒的に雲の割合が高い、「曇り」の天気でした。
画像1
画像2
画像3

「書写」の授業がスタート(3年生)

 3年生からは、書写の授業で毛筆が始まります。今日は、その心構えを説明しました。習字道具が届くのは少し先になりますが、しっかり練習して上達していってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

「春見つけ」(2年生)

 グランドに出て「学校内の春見つけ」をしました。花壇やその横にはたくさんの花々が咲いていて、鮮やかな色合いになっています。草の間から、小さな虫も顔を出していました。観察カードに書いて、色塗りをしました。子どもたちの顔もほころんでいます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(4/16)

画像1
画像2
画像3
★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど、定番の材料ですが、野菜は、1年生も食べやすいように、材料1つ1つを丁寧に小さく切りそろえよく炒めてから、しっかり煮込んで作りました。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。春キャベツがやわらかく、甘みがあるので、薄味のドレッシングともよくあい、おいしいサラダになりました。
 どちらも、子どもたちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー622kcal タンパク質19.3g 塩分1.9g)

委員会活動 発足1

 委員会活動が始まりました。第一回目の今日は、各教室に集まって自己紹介をしたり役員決めをしたりしました。5年生は初めての参加ですが、活動内容や当番決めの話を一生懸命に聞いていました。
 校内の生活や環境がより良いものとなるよう、分担をして活動してくれる5年生、6年生の皆さん、ありがとうございます。1年間よろしくお願いします。
(※画像は上から、給食委員会、体育委員会、生活委員会の様子です。)

画像1
画像2
画像3

委員会活動 発足2

※画像は上から「給食委員会」「企画運営委員会」「美化委員会」です。
※委員会はほかに「図書委員会」「放送委員会」「園芸委員会」があり、合計9つの委員会で、5,6年生が活動してくれています。
画像1
画像2
画像3

「1億より大きな数」(4年生)

 4年生の算数科の最初の単元は、「1億より大きな数」です。日本の人口や原油の輸入量など、億の単位になるような数字を読んで漢字で書き表す内容の学習でした。ノートにていねいに記入されています。
画像1
画像2
画像3

6年生の家庭科授業

 6年生の家庭科授業が始まりました。最初の単元は「生活時間を見直してみよう」です。一日の自分の時間の使い方をワークシートに書き出し、見直しが必要な部分について自分で振り返ります。学年の始まりには効果的な内容です。
画像1
画像2
画像3

給食を食べる時に気をつけること(1年生)

 黒板に貼ってある図を見ながら考えています。給食の時間の様子で、気をつけなければいけないことについて意見を出し合いました。「立って食べている」「しゃべりながら食べていて、唾が散っている」「苦手な食べ物を食べていない」「立って食べている」などの気になる点を次々に見つけ、図の中に印を付けていきました。給食が始まったばかりの1年生にとって、大切な指導です。1年生は、とてもよくお話が聞けていました。
画像1
画像2
画像3

3年生の音楽

 3年生の音楽の授業が始まりました。3年生からは、音楽室での授業になります。大好きな歌を歌っています。4・5月の歌である「にじ」を気持ちよさそうに歌う様子が印象的でした。
画像1
画像2

今日の給食(4/15)

画像1
画像2
★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・カルちゃん和風サラダ・牛乳★

 ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースに、豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじんが入っています。味付けに、デミグラスソースやトマトペーストも使い、こくのあるおいしいミートソースになっています。大豆も入り、たんぱく質やミネラルをしっかり摂ることができるスパゲッティです。
 カルちゃん和風サラダは、まぐろのスープ漬け・ちりめんいりこ・芽ひじき・キャベツ・小松菜・にんじんをそれぞれボイルして、手作りのドレッシングで和えました。カルシウムが多く含まれる食品を使っているので、成長期のこどもたちにしっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.2g 塩分2.4g)

参観授業 5年生

5年生は、国語科で「漢字の成り立ち」について学習をしました。

象形文字や会意文字、形声文字など、漢字の成り立ちには、いろいろなものがあることを習いました。

そして、最後には、この授業で学んだ漢字の成り立ちから、自分で“漢字”づくりにチャレンジしてみました。


画像1
画像2
画像3

参観授業 4年生

4年生は、国語科で詩「春のうた」の学習をしました。

春を感じている生き物たちの様子や思いを表した、昔から教科書に載っている有名な詩です。

冬を耐えて春を迎えた生き物たちの喜びやうれしさ、これからの生活への期待や希望などを読み取り、読み方を工夫しながら、楽しく音読をしました。
画像1
画像2
画像3

参観日の様子(6年生)

 今年度初めての授業参観です。進級して間もない子どもたちの表情は、緊張気味です。保護者の皆さんに頑張っているところを見てもらおうと、懸命に取り組んでいました。
 6年生は各クラスで算数科の授業です。線対称の学習で、対称の軸で折った時に重なる辺や頂点について学びました。
画像1
画像2
画像3

色塗りをしたよ!(1年生)

 かなり細かい模様のデザインです。パスティックを使って、色塗りに挑戦しました。なかなか上手に塗れています。静かに集中して取り組む姿も印象的でした。頑張り屋さんの1年生です。
画像1
画像2

「カサは、クルクルシュッとかさ立てへ」

 昨日の様子です。傘を傘立てに入れるときは、「クルクルシュッとして収める」を、実地で指導しました。靴箱やランドセルの使い方など、学校で揃えて指導することを大切にしています。
画像1
画像2

6年生 外国語科

 今日の外国語科(英語科)は、電子黒板から流れてくる自己紹介の音声を聞いて教科書中の問題に答えるパターンから始めました。いくつかの国の子どもたちが、自分の名前や好きなこと、家族のことなどを英語で話していきます。子どもたちがそれを聞いて、おおよその内容を聞き取ることを「めあて」としています。
画像1
画像2
画像3

身体測定の待ち方(4年生)

 4年生が、身体測定で自分の順番を待っていました。保健室前の廊下に整列し、座って静かに待っています。通り過ぎる先生方にも、「最高の待ち方ですね。」とほめていただきました。また一つ、学級の財産が増えました。
画像1
画像2

今日の給食(4/14)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・うま煮・ごまあえ・牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。1年生も食べやすいように、1つ1つの食材を小さく切りそろえて、煮含めました。大きな釜で、じっくり火を通すので、中までしっかり味がしみて、おいしい煮物になりました。卵アレルギーでうずら卵が食べられない児童には、うずら卵の入っていないうま煮の除去食を、別の鍋で作って提供しています。
 ごまあえは、キャベツ・小松菜・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとう・すりごまで和えました。たくさんの野菜も、加熱することで、かさが減り、食べやすくなります。食物せんいやビタミンたっぷりの野菜を食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー641kcal タンパク質22.9g 塩分1.7g)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

PTA活動

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494